属于黑夜和柔波里,那场生硬的流动
我不得不从黑夜里说起,在网上随缘认识到一位陌生人,我坦言最近睡得不太好,经常失眠,于是她向我推荐了这张专辑。
正如简介里说,专辑是乐队对原音(Acoustic)的向往。所以,尽管歌曲的长度很广,但歌词却寥寥几句,甚至是纯音乐。完全倚靠乐器营造的氛围来体验整张专辑。
关于卧轨的火车,总会看到有人用“乱炖”来评价他们。一开始读起来有些贬义,但后来细思琢磨,这不正是用来形容他们音乐的特点嘛。
正如这张专辑,不愧为原音,整张专辑听完,脑海里浮现了《东邪西毒》《倩女幽魂》《泰坦尼克号》等等经典电影。脑海画面的背景也出现在黑夜,思绪幽静地起舞。
这确实是非常符合黑夜的一张专辑。
最先着迷于《晚市》这首歌。这是我在全专最先注意到的一首歌,单曲循环了百遍有余。从郑州回南阳的那天下着雨,坐在车后面靠着窗,雨声打在窗上,也许是这样的天气让世界消去了炎热。在那几个小时的车程上是一片宁静,耳机里一直播放着晚市。
生硬的流动,是一个很有趣而值得琢磨的字句。
歌词同样寥寥几句,记叙了一份看起来稀松平常的情仇矛盾,也因此,本应激烈争吵的情绪被淡化,也正如沈帜慵懒的声音演唱。
歌词所写的情感是生硬的,用的种种富含隐喻的意象也是生硬的,生硬地让人不想一一解开,而是顺流而下吧。
就这样生硬的流动着,让流动带来的柔和去解开这份生硬。到了我无比沉溺的后半段,管弦乐、鼓点、贝斯的交织里,不一样的旋律同时流露出来,增添了柔和与温暖。
所谓摇滚乐不重要,或者甚至音乐不重要,重要的是你自己。
一个月,我听了这首歌上百遍,但并不想去解开歌词里关于“平原”“外壳”等等深奥的意象,而是,顺着音乐的推进,在那天下雨的回程里,望着玻璃上的一个个雨滴终将滑落的相同命运,过往的记忆里,许多纠结而矛盾的生硬在脑海里不断地流动着,回忆中,在片刻间达成了一种宁静的和谐,便是关于这首歌。
顺着这份流动,在那几周里,每天到图书馆学习、备考,每天重复着的生活里,也一直听着它,让枯燥的生活里多些流动。
我突然很想去现实里感受下这份流动,于是在一天傍晚,来到了光武桥下,杨柳岸边,躺下看着白河的河水流动。
白河是壮观又宽阔的,光武器桥自身便全长八百多米,便能估量出河宽。在桥上白色灯光的照射下,河面是白光闪烁。
耳边有水拍岸边的声音,那是自然的涌动,有行人的嘈杂聊天声,那是思维的交换,当然,也有耳机里传来的晚市。
Cluster in the nightfall,晚市便是如此吧,在傍晚和人们聚集,和自然接触,和《晚市》本身交织。
我开始望着水面发呆,或许
每一阵好似正弦波形的流水中,又或许正是来自许就以前的一阵风,带着它们一直流着,流浪到这里。
每一次敲击沿岸的击水音色里,又或许被风携带着,那蕴含着方圆百里外,那片土地,那片水流的故事呢?
太一生水,水反辅太一,是以为天。
看着水,不禁会想到,在道家哲学本体论里,水是时间的化身。无穷地涌动着,从天上来奔流到海。
对我来说,关于这首歌“流动”的答案,便是时间了吧。
回到整张专辑,虽然介绍说这张专辑跨度很大,内容与形式上并不完整,但至少在我的听感上,它的基调很同一,专辑的推进有松有驰,
它太轻了,轻到我有时经常听到发呆,却发现有些歌曲发呆才能有更愉快的体验,用来流动。
的确,整张专辑大部分时候音乐编排里都没有鼓点,又或是轻轻的鼓声,完全区别于摇滚乐的炸裂与力量和节奏感。
整张专辑便也在这样两种差异中不断交互进行,轻柔的流动后,出现炸裂的诡异,而后又回到轻柔的流动。