学不会站在你这边,因为对于漫步的壁虎,我无法做到“我不怕”。有关祖籍中国上海普陀区,现为美籍华人的申猴狮子座的——潘玮柏。这张当年多少也惊艳到我的,嘻哈说唱专辑。这篇乐评“昔树阁”的“暗叉”和“星光党”的崔主席,一定不爱。因为他俩如此说过......(初评于2021年8月11日).
这篇音乐评论,无论你们是否有兴趣一阅,或是在去年初评时就已瞥见,我都会以网络邮件的形式发给你们俩,我曾经也算是“无话不谈”,至少将我贫瘠生命尽收眼底的男女友谊们,没错,就是在昨晚,我给发送一支同样来自宝岛地区黑金属乐团的明星,与暗叉。不因为什么,就是因为你们两位品味颇为“卓尔不群”的音乐狂热爱好者,都异口同声地说过对于“Rap”(说唱)与“Hip-Hop”(嘻哈)类型不屑一顾的厌烦,就如同我这网名的出现,应该。但我一直以来就想至少对“暗叉”说句:“你我二人都欣赏有加的周杰伦,他有近一半以上的歌曲,没能跳脱出‘嘻哈’魂骨,与‘说唱’的轮廓。” 难道你/他也嗤之以鼻这位?不仅如此,周杰伦在尚未出道时,就已经联合“方文山”给一些歌手写过带有“国风”内涵的偏中式说唱了,比如“李玟”的《刀马旦》。我甚至可以这么写,中国流行音乐在某种程度上,是“Rap” “Hip-Hop” 以及“R&B”这三种“相差无几”的音乐风格,开创出另外一番天宽地阔,不再完全拘泥于“风花雪月”的哀婉,也不再受限于翻唱日文歌谣的窘迫。是这些拥有“美式”音乐唱腔功底的年轻人,让中国流行乐坛,焕发生机的。这其中,“Rap”和“Hip-Hop”功不可没。肯定不是什么“瓦哥”。请问在二十一世纪初的中国音乐氛围里,有几位真正接触过“Black-Metal”(黑金属)这种言辞犀利,曲风迅猛的地下风格?别说那时了,现在又有几个年轻人,或者说像你我她这样的同龄人,真的无时无刻不在听北欧的金属类型?
真的不多,就连“暗叉”你/他,都无法否认,周杰伦这个有许多音乐,都掺杂着“Rap”快嘴的流行艺人,他确实是那个不负众望,亦或令人大失所望的中心。绝不是你/他带着个人鲜明摄像风格的那些黑金属,后摇,自赏亦或。这,也是一个客观事实。
是的,此篇有关“潘玮柏”首张专辑《壁虎漫步》于去年8月11日的初次评论,我写就的语气,就有些“怒火”,好像。因为这家伙,就是个彻头彻尾的“Rap”.
明星,鸿觉,你们俩可不要说你们不听“潘玮柏”,连听说,都没听说过吧?所以我“节选”了你们二人,不加掩饰的,对于“嘻哈说唱”誓死抵抗的金句,算得。
不过这位,我也可以这么写,不是很惊艳到我,他的旋律,太过“西式”,又不完全是带有“批判式”思维的流行风格,因此,对“潘玮柏”,我个人也不是多么欣赏,但“讨厌”算不上。他的音乐,确实能给人一丝快乐。但为何去年八月我才想到写他?
因为“电鳗事件”的余波,波及到曾与“电鳗”一唱一和的“潘帅”了,那段时间,真可谓是流行界,娱乐圈人人自危的时刻,我也担心,越来越多的“偶像”,一个个溃烂,坍塌,稀碎的仅剩落寞。于是我将当时多少有些“将信将疑”的不安,借由此张,放置一下。因为是的,这家伙是个“Rap”,这类歌手,确实是纸醉金迷的,他们说不定,真会迷失自我。
周杰伦不就迷失了吗?他真的迷失了,别怪我说。
那么此篇,我就言尽于此了。我也没有丝毫改变他人音乐口味的意思,嘿,明星,暗叉,你们讨厌,可以继续,但我要说明的,还是会说。别把自己的品味看得那么“高深”,某些沽名钓誉的玩“地牢合成器”的家伙,也真的只不过是个,杀死自己朋友的人。这,也是事实。
最后,我奉上一首至少在《壁虎漫步》中,我个人最感动的作品,是方文山填词,周杰伦谱曲的《站在你这边》。
《站在你这边》
说过的字眼
我将花生土司 切片
调整咖啡的 杯垫
无意义的在计算时间
你离开 ... 多少年 ...
就好像是一切
说过的字眼
我将花生土司切片
调整咖啡的杯垫
无意义的在计算时间
你离开 多少年 ......
那从前一直没 走远
就好像是一切
散不去的浓烟
我心甘情愿在中间
2021年8月11日
2021年8月11日
“嘻哈,还不如让我去死。” —— 暗叉
“听嘻哈说唱的都是沙雕~” —— 星光党崔主席
如是这般,那么这篇乐评,肯定会让至少以上这两位,更加不屑。因为这篇的音乐人,就是个典型的“嘻哈说唱”。而且很有可能,这家伙真的有不为人知的罪行隐秘。如是这样,那还真是令人感到寒心。
然而今夜写就这篇音乐评论的心情,我也难以避免的,有些五味杂陈。现在的日期是2021年8月11日,时间为凌晨4:28分。小暑初伏燠热的波浪在无风的深夜无声地于肉体上缓缓滚动,烦闷的体感堪比骄阳正浓的正午时刻,令人本就孤闷的心扉,更添一丝焦灼的躁动,因此即使都有些头晕目眩,也睡意毫无。那么就写上一篇迟早要完成怀旧补充的记忆人物,但写句实话,各位即使再不关心那群魔乱舞的娱乐圈也都多少耳闻有所,由于“电鳗”奸污幼女事件的不断发酵,曾作为《中国有嘻哈》与《中国新说唱》的荧幕音乐“搭档”,而且都是年龄相仿,志趣相投的偏向“美式流行音乐”风格体裁的相关艺人品相,“潘玮柏”这位一向以“青春阳光” “活泼健康”示人的嘻哈说唱流行艺人,首当其冲的,成为了这场极不体面,而且令人感到发指的“淫乱”风波中,被首当其冲质疑、怀疑的第一对象。再加之一位言之凿凿,看上去亦是“跳梁小丑”的“谢明皓”指名道姓的网络举报,无论是否最后坐实所谓“大白真相”,这位曾以一张“壁虎漫步”而打响名气,并与同时期的“周杰伦”竞相争辉的“潘帅”,最近可是有得好受了。这也得怪自己交友不慎,以及自身,确实有些被人诟病的属于情感与道德层面的些许漏洞,把柄。而此人的反击,确实在我个人看来,也不够强而有力,是否真如传言所述,完全堕落为“物以类聚”的人面牲畜,现下不好做定夺。有可能就是空穴来风的恶意谣言,但万一就是如假包换的实情,不可辩驳呢?那么至少笔者只能这么写 —— 这么多年的也算情怀,真心一定错付了。虽然这位“美式嘻哈”风格的“潘玮柏”我一直没怎么特别入迷过。但这类歌手,或者说这批在二十一世纪初接替那群已经开始走向老迈情思,以“四大天王”为主的“新生力量”,确实是我们这批形单影只的九零一代,彰显个性、凸显别样音乐张力的“学生情怀”,朗朗上口却不失力道的轻快节奏,同样为爱神伤,可绝不过度沉沦渲染的“干净”听感,是那个时期,此类以R&B/Hip-Hop/Rap为音乐概念主核心,但永远不缺乏Pop(流行音乐)的耐听持久性。青春但不过度恣意,自由却从不为所欲为。这就是那个时候,很多拥有新鲜活力的这批“后起之秀”带给我的整体感受。他们似乎永远不会老去,总是生龙活虎,充满着对于生活无比的热爱,与点到即止的激昂热情。没有了“四大天王”时代总是带着一份“清苦”听感的沧桑悲情,更多的是一种“即使痛彻心扉,也能够雨过天晴的哀感自语。”
而这其中,在听感上最为挥洒自如,而且饶舌速度如同悬河泻水一般的,就是在这多少有些尴尬时期的今夜,其实我不知该从何说起的这位来自美国的华人 —— 申猴狮子座的“潘玮柏”。在我个人的音乐纪念里,写句实话,他的比重,实在不多。轻的就像他从未有过多少愁云密布的音乐表象一样,要说“深刻”,并不如此。因为从小到大,我对“Rap”(说唱)这种音乐类型,就不是完全欣赏,对相近风格的“Hip-Hop”(嘻哈)更多也就是听个“热闹”,咱们就事论事一点,这两种音乐节奏,节拍,节律等,确实是很“热闹”的。而“R&B”则多少多了一种似有如无的“冷静”质感,它的听感,就不像“说唱”亦或“嘻哈”这样,如此追求“押韵”和所谓的“速度”。这也是为何同一时期的“周杰伦”,虽然相似于“潘玮柏”,但明显地,这二人的音乐感受,还是大相径庭的。“潘玮柏”的歌曲更适合与三五成群的好友在聚会时,甚至是在舞厅玩乐时唱响,他具有一定“舞曲”的悦动性;但是“周董”的音乐,他更接近“音乐”本身,你可能会听的“热血沸腾”,但绝对不会想要“跳舞”什么。也许会有人不屑我哪位艺人都写到“周杰伦”,但在这一时期内,最具有创造活力的全才型艺人,还真就是“周董”。连“潘玮柏”那首就我而言,主题都有所不同,颇为“感人肺腑”的慢歌 —— 《站在你这边》,都离不开“方文山”与“周杰伦”的诠释。这首歌曲的创作背景不是“潘玮柏”为了纪念自己身患抑郁症而选择自戕的友人之作吗?怎么还要他人落词谱曲啊?这点我觉得......不够纯粹。既然是自己的往事,难道没有一首歌的才华,自己写出来吗?这就是“潘帅”从出道时,就有的个人局限了吧,算是。
“创作能力一般,属于日积月累后,拥有自我创作能力的偏才。”
而“嘻哈说唱”这种即有说唱乐饶舌基本功,又融合嘻哈乐那种自由随心节奏的流行乐,我个人认为,确实很难有更为长久的生命力。因为这两种音乐类型中的那种“反叛”思维,“宣泄”情感,总会随着时间的推移,与音乐艺人本身的成长,而渐渐丧失最初“火力全开”也好的冲劲儿,和“恣意妄为”也罢的那股子“畅爽”感。“潘玮柏”后来的音乐不尽人意的极大原因我真心认为,就是如此的原因 —— 他的那份“大男孩”的亲和力开始磨灭,取而代之的是,在“说唱嘻哈”的世界里,被灯红酒绿迷糊了双眼的“潘帅”。他的嘻哈说唱音乐生涯,能维持那么多年,甚至有段时间能与“周杰伦”比肩而立,已经是个奇迹了。在汉语,那过于字正腔圆,讲究“押韵”语法的语言中。我是如此拙见的。而“潘玮柏”的音乐名气,就我个人感觉,以及记忆片段,他也不如后来居上的“林俊杰”,究其原因,其实就是因为“潘玮柏”的音乐轻松诙谐有余,但真心,“回味”感欠缺。这张算是早期最为成功的《壁虎漫步》,就是一张听两三遍,就感觉“到头”的专辑。而且有时候,听者会被个别音乐作品,吸引循环,而不是对整张音乐专辑都听的津津有味。这点,也是笔者私人认为,他确实逊色“周杰伦”的地方,而且由于“嘻哈说唱”这一音乐风格特有的一定局限性,导致“潘玮柏”的音乐,视野的广度,与音乐内容的纵深性,不如“林俊杰”。而“JJ”,在我心中,则更倾向于一位纯粹的“Pop”(流行艺人)。是的,事实上他的音乐“自由度”,是最大的。
而本张《壁虎漫步》,除了同名主打曲之外,在其之后的四首英文歌名的情歌主打,也都是足以名垂他个人音乐青史的巅峰作品,行云流水的词作,生动风趣,颇为“解暑”的诙谐旋律,都很适合在烈日炎炎的夏天,在边赶往单位的忙碌路上,边当作轻松的音乐聆听,真的很有些轻松愉悦的感觉。这是“潘玮柏”的音乐,起码本张专辑,确实拥有的奇妙效果。(当然,本篇开头的那两位听点黑金属就以为是“与众不同”的老友,肯定不这么觉得。无论这家伙有没有犯罪,此类音乐皆是“恶心”。不是么?)
当然,需要暂时抛却他可能是个“强奸犯”同伙的嫌疑这点,在当下。不然真的会有些“恶心”,我不管你们有没有,我是有的。想象一下,一个也四十好几的平日光鲜亮丽的所谓“嘻哈巨匠”,与自己的“同好”小弟 —— “电鳗”,赤身裸体的在轮奸着一个未成年女孩,说不定二人彼此还谈笑风生的,在女孩痛不欲生的求救声中说着享乐的粗话,而一边那位也已四十不惑的新加坡华人 —— “林俊杰” 则可能举着摄影机,在记录下这一刻的“欲死欲仙”...... 虽然不可能如此糟糕,也许吧,但这画面......万一是真实的呢?确实令人感到这些音乐,都是罪恶的,每一句歌词,每一节音符,每一声唱出的声音,都如此令人作呕。所以我个人也希望,这些那些,真的都只是一场虚惊。是那些用心不纯的人,在含血喷人,这些问心无愧的,纯洁情怀。以上内容,都只是我个人,心脏见脏的,杞人忧天。我也如此虔诚祈祷,不然我们这代的怀念,还有几分,值得提及呢。
但我不知为何,我对“林俊杰”尚有信心,但我对这位申猴狮子座的“潘玮柏” ...... 还真有些将信将疑。因为很简单,他的音乐内容中,就有“酒池肉林”的成份,欲念爆满;他是有可能在“美色”中,像只“壁虎”那般,漫步至,越发精力充沛。你们瞧瞧他找的“糟糠之妻”,就可见一斑这家伙的眼光,是如何糟糕了,曾经的我,以为他会和“张韶涵”亦或“弦子”成为天荒地老的一对,在“快乐崇拜”的“不得不爱”中。
但很可惜,他不中用啊!借用《征服》中跟“ 潘玮柏”一个星座(狮子座)的“刘华强”的一句台词说。只能从“王思聪”的剩饭中捡剩饭。就如同他的说唱,只能在最后,与“电鳗”沦为一脉。
但我,其实并没有“唏嘘”,本质上,可能他们就是一个性灵,只是出现的时间,有“前后”之分罢了。