英伦国际歌
对于像Damon Albarn这样的中产阶级杂种(Middle-class Twat)来说,音乐就好比Coffee & TV,Coke & PSP一样,是无伤大雅的业余爱好,可对于对现实抱有"odd ideas"的Jarvis而言,音乐则是一项可以发家致富奔小康的事业,如同养蚂蚁喂狗熊,少生孩子多种树.如果不是Pulp在成军十几年后终于成了个晚器, Jarvis可能还要每天晚上去酒吧先要上一扎,然后盘算着如何卖掉那几条死胖头以及度过自己的中年危机,安慰自己这一切没有想象的那么糟呢.而 Jarvis没有像那些昨天还在卖着淫今天就嫖上娼了的家伙一样兜售忆苦饭和成功学,也没有像郎朗用珠光宝气的玉手大拍其腿 ,告诉记者"学钢琴太值了",更没有走进艺术人生节目,忆往昔峥嵘岁月稠,功成名就后自己818.Jarvis似乎还是带着鱼贩子身上的腥味,用他细长的手指指向上流社会及其附庸中产阶级,扭扭哒哒,精神病似的宣称:"你吃吃凤梨,你嚼嚼松鸡,你的末日到了,X你妈[哔]!"就像他在这首被誉为穷人国歌的 Common People里做的一样.
丑小鸭变白天鹅的故事有个姊妹篇很少被提及,那就是白天鹅也时常老鹰般俯冲,试图融入丑小鸭的生活甚至妄图变成后者.史书上若是说某人能下牲口,比如米诺牛,那便是神话,如果说某人能下人,那就是美德了.正如所有美德一样,我们不要忘记该美德的阶级属性,王侯将相固然有人可下,陈胜吴广下谁去呢?他们甚至没人可上.据<绝代艳后>这部电影,"赤字夫人"玛丽安东瓦内特也曾潜心研读卢梭,离开凡尔赛,走进农家院,回归自然.然而法国乡村未曾托皇后齐天洪福无忧无虑,他们没面包也没蛋糕,几年过后,玛丽就被在那些质朴的人面前被论处了.如今,据说很多美德失传已久,但偏偏下人这条保存完好,被期待来拯救世道人心,不但锦衣玉食宝马香车的富商巨贾,连那些在十三层居住,在三十层办公的社会精英,也意识到了自己的高位,在服装,饭店,汽车,八卦之外增开了民生频道,关心农民与农民工,像专家一样大谈社会问题,未尝不洒得满把同情泪.
可是当您偶尔倡导健康生活,安步当车,与三五成群的农民工擦肩而过(虽然城市空间的奥秘会有效避免这种尴尬发生)的时候,您能保证自己不绕着走吗,您能保证自己不疾首蹙眉于那刺鼻的汗臭吗?您为底层人的暂住证在网络大声疾呼,可您能忍受他们暂住(只是暂住)在您的楼上楼下对门隔壁,早出晚归奔波劳碌吗?更不要说让您在农村在广大天地大有作为了.您倡导的宽容哪去了?您的民生频道翻来覆去只是些没鼻子没眼,满脸只有"弱势"二字的模糊面孔,对于具体的张三李四,您不关心,相反,您厌恶他们,贪得无厌的您不希望和他们共享有限的资源,您的小狗也知道冲他们汪汪叫.您爱的只是作为概念的穷,而不是作为人的穷人. 于是您甚至希望穷人们千秋万代姓穷(因为您爱它),一是为了维持您经济高位之外的道德高位(有人可下),二是为了用不平等促进社会进步,三是为了维护社会生态的多样性,使社会错落有致,四是为了区分您与那些只关心升值与生殖而不关心社会的庸俗白领.您的算盘打得清清楚楚.
关于您如何维持这个腐朽的消费社会的运转,把更多的穷人赶尽杀绝的事迹可以不加赘述,我只想赠您四个大字:
您大爷的!(附赠中指一根)
<萌芽>里矿主的千金也曾为贫困的矿工送去面包,最终却依然死于暴动的工人之手,无关痛痒的虚情假意始终弥合不了阶级间的鸿沟,苦难的根源依然深不可测,无法用100个小面包来填补.联合国亲善大使波诺大叔就是个送面包的傻女儿,爱与和平是他的口号,走访政客是他的行动,以至于高高在上的家伙也肯将残羹冷炙施舍给非洲而不是倾入大西洋了,这根本无关"越有钱便越有钱"的大局,仔细想来,这种政治无非是为万恶的白脸唱唱红脸,几乎肤浅到了无耻的地步,这也能从另一个角度论证波诺大叔为何会屡次获提诺贝尔和平奖.当那些嘈杂的外强中干的公益摇滚的歌声散尽,战火中孩子的哭声反而愈发清晰了,同样不住绕梁的还有Jarvis在Mis-Shapes里的那句口号,这句话让我们知道慈善家,摇滚明星和社会精英就像神仙皇帝一样是靠不住的:
Brothers,Sisters,Can't You See?
The Future's Owned by You and Me.
附:Common People MV:
您大爷的!(附赠中指一根)
附:Common People MV: