其实超人真的不会飞
《最伟大的作品》差评如潮,比起上一张专辑《周杰伦的床边故事》有过之而无不及,听起来似乎没有短视频平台音乐朗朗上口的流行感、也少了综艺节目音乐炸裂燃燥的冲击感、好像连往日专辑那种高亢激昂的刺激都不见了。那么关于这张专辑是否倒退了,我还是有些话想说。如果真的想客观评价,就先来了解下之前被大家奉为神作的几张专辑。
回顾以前的专辑,大家喜欢用阿尔法时期做一个分水岭来划分比较。其实我更偏向划分为三个阶段。
第一阶段:前三张。《Jay》、《范特西》、《八度空间》(2000-2002)。这段期间的杰伦横空出世,天马行空。无论在作曲和唱腔上都很有灵性,充满幻想,让人不知道他下一秒的旋律走向。唱腔哼唱偏多,也是大家吐槽咬字不清的原因。那时的曲风R&B居多,说唱占小部分,有的则是为了旋律点缀,歌曲主题充满了幻想。总体感觉是充满了想法和有着不拘一格的创作表现的阶段。相信也是老杰迷封神的三张。
第二阶段:《叶惠美》、《七里香》、《十一月的萧邦》(2003-2005)。为什么没把《依然范特西》加进去,我一会再说。这三张是经历了金曲奖失利了之后开始转型的三张,编曲上开始尝试金属,大量的电吉他可能会让小部分老歌迷感觉略微不适,比如《晴天》,专辑说唱的曲目增加。也是在音乐上融合其他风格的时期,比如《以父之名》里的歌剧唱段、《梯田》里的原生态唱法、咬字开始变清晰,少了哼唱的部分,走向开始规矩,最为明显的就是《发如雪》里的“伊人憔悴”这句,明显是刻意避免含糊不清,导致咬字略别扭。但开始在同一首歌里变换唱腔、且歌曲立意高深、编曲宏大,也是这个时期固定每张一首中国风,总的来说是奠定他华语乐坛地位的三张专辑。
第三阶段:《依然范特西》、《我很忙》、《魔杰座》、《跨时代》、《惊叹号》、《十二新作》、《哎哟不错哦》(2006-2014)。这段期间杰伦的专辑模式开始固定,在拿手的说唱、中国风及周氏情歌游刃有余的同时,还不时尝试新曲风,其中《惊叹号》因为唱腔转型的原因做了一整张的大胆尝试,连往昔的中国风小调歌曲都变成了《皮影戏》这种嘻哈说唱。结果就是仁者见仁智者见智,评价两极分化。总的来说这段时间他在保持自己高水准创作的同时,一直在尝试不同类型的音乐风格,能看出他想突破舒适区的野心。
讲到这,我猜一些老杰迷应该猜到了一些原因。其实每个人对杰伦都有期待。至少在我曾经的印象中,他的一张新专辑,至少包含以下几首歌才算完美。一首编曲恢弘的Rap,一首古风慢吟的中国风小调,一首让一般人唱不上去的周式情歌,一首类似《甜甜的》、《告白气球》这种甜歌、再来一首《超人不会飞》、《听妈妈的话》这种批判励志歌曲、最好再有一首像《懦夫》、《止战之殇》这种立意升华的歌曲。我相信大多数人都是这么想的,这也是诸多对《最伟大的作品》的批判者的期待。纵观历史评价不高的几张专辑,诸如《惊叹号》、《周杰伦的床边故事》似乎都缺少了这几个大家心中的“要素”。
当然这没什么不对,但多多少少有些极端。一方面,他不是神,虽然大家热衷于给他封神,但他只是一个音乐素养及能力在诸多歌手中出类拔萃的普通人。另一方面,是不是我们给自己的框架太死了,限制太牢了?或者是我们接受新鲜事物的能力太差了?
先看专辑的6首新歌,其实,真的有那么差么?《最伟大的作品》这首歌如果不叫这个名字,第一个字不是“哥”,我相信反对声至少会少一半,机能的退化无法掩盖,网上有人把歌曲升了key,听出了以前的感觉。如果以原来的唱功升2个key,相信大家就不会那么质疑了吧?歌词很用心、flow和唱腔的变幻也是一如既往的多,相信学过作曲的人,还是能听出来这首歌整体质量还是很高的。《红颜如霜》也是争议比较大的一首,不太像以前杰伦国风慢歌,快节奏的低吟融合了R&B让有些听众不习惯,讲真我也不太习惯,主音的乐器太现代了。但跳脱出杰伦固有的中国风框架来听,其实还是可圈可点,虽不惊艳,但也不是下乘的作品。单曲循环了10遍习惯了之后,感觉还不错。其实个人感觉最可惜的是《错过的烟火》,有很明显早期杰伦的感觉,就是嗓音太哑了,我一度怀疑是开完演唱会录的,明显的嘶哑和吃力。总感觉高音随时要破音。其他两首好评还不错,就不多评价了。
早以单曲形式发的几首,其他的评价都还不错,简单聊聊差评最多的两首。《等你下课》,讲真我对这首没什么感觉,可能是因为他之前发的两首《等你下课》和《不爱我就拉倒》风格都类似的情歌,多少会感觉有点中规中矩。不难听,这次专辑里放在《还在流浪》之后再听会比之前好一些。所以专辑的曲目顺序很关键。
《不爱我就拉倒》,个人觉得挺被低估的一首歌,旋律+rap的走向和《彩虹》有点像,轻快的节奏让人听着很轻松,副歌的旋律记忆点也比较足。为大家诟病的多是歌词,说土味、说自大。其实杰伦不是第一次写这种没营养的词了,《黑色幽默》里的“我想是你的脑袋有问题”,《半岛铁盒》里毫无押韵的“回想刚买的书,一本名叫半岛铁盒”。以及《梯田》里聊天式的“文山啊,等你写完词我都出下张专辑了”。杰伦没变,之所以在今天受到质疑,是我们变了,是网络环境变了。在土味情话被滥用的今天,在普信被挂在嘴边当作讽刺攻击的利器的今天,这种幽默似乎格外不受待见,但这真的是正常的么?网络环境会变、流行语会变,当我们若干年后再回想起这首歌,会不会也会觉得,欸?这歌词还挺可爱的。曲子,也蛮好听的?
当然,一张专辑、一首歌的好坏,仁者见仁智者见智,毕竟文无第一,每个人的喜好都不同。但我希望大家理性听歌,多思考。用欣赏的角度去看待事物,其实,美就在身边。