可以听听
终于每首都听了差不多五六遍后,可以大概聊一下这张专辑。浅谈一下新歌就好了,毕竟那几首老歌在发行之初还没有专辑的概念,意义各表,几乎是收录之态的,且某些歌词真的至今无法直视,就与之割裂好了。 首先明显就是感觉到杰伦已经倒嗓,这种情况其实早在他参与《好声音》的时候就已经表现得令人惋惜了。就拿《还在流浪》来说,整首歌其实相当平了,但几处地方的音质要么是加了tune ,要么就是修了,或者以上皆有,以掩盖声音的乏力感。这样的情况,也早在《说好不哭》发行的时候,就有乐评人提出是杰伦在这个阶段,早已舍弃年轻时为了一种情感爆发,而写一个冲击性音符的习惯。看来他以前自嘲,痛苦才能写出好歌真是不无道理,以如今他的美满生活,苦情歌早已只是“唱别人”。音调不再,共情不再。 又或许是这个原因,代表着“甜”元素的《粉色海洋》就非常不错。私认为是整张专辑里和《最伟大的作品》唯三能够彰显“周杰伦”三个字的歌曲。两部作品又都非常相似,同样的R&B,同样的周氏rap,风格轻快,副歌抓耳。杰伦最强大的地方在于他的创造力,使得词和曲高度契合,如水流一般就淌进了耳朵里。 专辑里的中国风一定是最受期待的,因此《红颜如霜》是反复听了很多遍以后才敢谈一下。这次的话,确实也差了点意思。编曲并没有耳目一新,与其余等下也不会再细谈的几首歌一样,多少都能听出一些杰伦自己的影子,真就有点“我感觉一直活在他(自己的阴影里”。最最重要的古风歌词,貌似考究,实则言之无物,文山也并没有再给出一种“意象故事”的作品。整首歌听起来,就只是杰伦用了一种非常随意的唱腔,套了一种非常随意的曲。 整部专辑只能说一般吧,能回到杰伦一线水平的只有《最伟大的作品》和《粉色海洋》《mojito》,《红颜如霜》只能是二线末位的中国风,其余歌曲(新歌老歌)都不算是杰伦的及格作品。只能说感谢杰伦在玩乐之余还来逗粉丝开心一下了,hiahia。