很多人只听了《小娟》就打分
To野草:
起初只知小娟,不知3811。
为当初那个浮躁的自己向这张专辑所有的制作者们鞠躬。
今年有机会再次听了这张专辑的所有歌,并且在听之前认真地把简介看了一遍,然后一首一首地顺着歌单播放,中间一度停下,因为好几首在听第一遍的时候就被打动了,忍不住停下,收藏进“我喜欢”的收藏夹,再后来听第二遍的时候,就没有不喜欢的,干脆就把整个专辑收藏了。
听完整张专辑,就我个人而言,这张专辑最出彩的并不是小娟,不是说小娟这首歌不优秀,而是由于它本身自带社会议题的性质,让这首歌的传唱度变得很高,进而被大众抬上了这张专辑主打歌的地位。
我个人最喜欢的是最后登上这辆列车的"谭艳梅"和Tare Ma。因为听这两首的时候,感觉自己仿佛变成了一个朝拜者,踏上了追寻信仰的路途,有种说不清的神圣感,听的过程中屡次想双手合十虔诚地为信仰而跪拜。
其次是阿果,这首歌像是一首童谣一般浅浅地将一个民族的传统习俗娓娓道来,感觉像是跟着阿果伏在父亲的背上被嫁给了一棵树、一片湖或是一块石头,听的过程像是被看似无形却难以打破的力量压着,这股力量是习俗,是习惯,是人们心中固定住的礼教人伦,小小的身体无法反抗,阿果仿佛一瞬间和许多跟她同样年纪的女孩子的身影重叠了,在某一时刻,她们的无忧年岁也是这样被无声地结束了。
还有钱夫人的认了命后才长出来的睡莲";吴春芳的如破旧万花筒一般的方向盘;赵桂玲独自坐在时间的孤岛上,跟不上孩子们的价值观;章存仙不顾世俗目光放肆爱恋的特立独行;鱼玄机在某个夜晚的汹涌澎湃;如花爱而不得的独角戏;卡利来这世间采集泪光。
这个时代从来不缺好的音乐作品,好的声音,缺的是愿意静下来去聆听的心灵。谢谢你谭维维,谢谢你还愿意在这个浮躁的快餐时代坚持做好的音乐作品,谢谢你没有随波逐流,谢谢你。
一个听过你音乐的普通听众