其实我个人情感上是没那么喜欢念经的,不过歌词又确实写得有特色。()
这张在整体概念概念性上面确实非常棒,也大概形成了属于他们的定势:泛后硬核+自由爵+前摇与一种老ballad式的切换,倒也与他们宏大的叙事观贴合。
但仍然会觉得“塞得太满,往上突破也不一定是容易的过程”。
可能在这张里面我的念经歌会更喜欢welcome to hell与吃人吃两首(后面一首的exotic节奏真是太棒),当然也会给the defence这样的爵爵子芭乐标一个“喜欢”,但其实仍会感觉 如果他们把一首歌曲分成几个part ,把念经的“重”段落跟轻松的段落拆得再散一些(?)(或者说有时候不要让乐器一股脑全堆上去,让乐器编排在顾全复杂性的基础上也更有层次感(虽然这张在这一点要比上一张好))
听这样的音乐,“爽”是肯定的,但没有一些更加“亮眼”的细节变化之处必然会感到累(这倒不是靠轻松段落缓解的问题,只是觉得他们可以适当换个研究方向——比起研究如何把一大堆乐器铺上来制造“邪恶”(他们已经做到了),可以多去想想让听众多去感知到一些单个乐器的变化与灵通之处(毕竟地狱除了有熊熊的大火,也有一些细小的、多元的物像是吧)
当然他们肯定是有这个能力的,,,只是觉得别太一根筋把好riff堆在一块就觉得做出了一首好歌这样,有时候或许可以试试打破既定的创作思维呢——
对于他们这种技术好乐理懂得多听得还广的人才,还是会觉得这张确实强大,在某些方面也确实太极致了(尤其指混沌邪恶感的塑造上面)但或许可以再突破一些()