没有了态度,地位再高都是白搭

自上张专辑《周杰伦的床边故事》发行以来,周杰伦并未因6年迟迟不发作品与年龄逾四十大关而热度逐渐下滑。恰恰相反,短短六年间,无论是流媒体播放量还是听众数量都在这短短的六年间水涨船高,在如今有些青黄不接的中国主流音乐界,他无疑稳坐热度上的第一把交椅。
于此不相匹配的是,他从上张专辑发行后对音乐的态度愈来愈糟糕。5首先行单曲有4首属于一般甚至糟糕范畴。《等你下课》本质上是已经被玩过无数遍的青春校园陈词滥调,不但旋律平平,“当我开始学会做蛋饼 才发现你 不吃早餐”这样莫名其妙的歌词更是叫人贻笑大方,唯一的亮点是间奏的三味线带来了些许的日式风味。《不爱我就拉倒》更是令人惊掉下巴,如果说他先前歌中的拙劣可笑的歌词还可以用“平实但真诚”这样的话来找补,那么“歌的胸肌”无疑算是恶心且俗气,流行摇滚的写作与他先前的同类歌曲如《不能说的秘密》《一路向北》等也没有丝毫长进,甚至还退步严重。《说好不哭》除了与阿信的合作,其余地方毫无优点。《你是如此相信》用放大镜窥探边边角角也找不出值得夸赞的地方。唯一能给人眼前一亮的单曲就只有拉丁风味十足的《Mojito》。
于是2022年宣布新专辑《最伟大的作品》即将发布,歌迷都期待顶着这样名头的专辑能够给他们带来惊喜,不算过分吧?然而在首波同名主打发行后期待拉高的歌迷得到的是“之前5首全收,6首新歌加1首intro”这样的当头一棒。即便抛开质量不谈,这5首塞在专辑里也会把专辑的概念与整体性搅和得乱七八糟。最后的希望就寄托在剩余歌曲了,相信我们“时代的王音乐的狂”周杰伦能给我们带来惊喜对吧??又是当头一棒。剩下5首质量低劣、粗制滥造到都可以将《不爱我就拉倒》之流衬托为专辑中为数不多的“好歌”了。
他是从什么时候开始堕落成这样的?也许是从《七里香》开始逐步走向商业化,放弃对选曲的考究与专辑的打磨;也许是从《我很忙》开始离开阿尔法,抛弃更好的团队,签下杰威尔这样能把母带弄丢的公司;也许是从《惊叹号》开始把专辑发行变成自己敷衍的交差与玩票。00年《JAY》发行时,人们都期待他能够拿出更多更棒的作品,能够闯出自己的一片天。他却只做到了一半:拿出更多更棒的作品——他后来也有不少好作品,但随着时间的推移越来越差越来越敷衍最后跌破及格线;闯出自己的一片天——热度高居第一,却有一大批失去理智的粉丝对他敷衍烂俗作品大吹特吹,将他捧为中国乃至世界最厉害的音乐人。
那这张专辑失败了吗?相反,《最伟大的作品》已卖出逾500万的数字销量锁定全球年冠,他和他的公司估计为大捞特捞偷笑都来不及。那这张专辑能算成功吗?并非,以这样大规模的阵仗发表一次烂作品也许能哄骗听众买账,两次三次只会招致听众的厌烦与口碑的反噬。所以,周结巴,你还是休息吧,在真正找回灵感与态度之前,不要给已经足够差劲的华语流行市场火上浇油,更不要败坏自己的生涯。