管中窥哥
哥,你屌爆了
咱哥早已不需要特地去证明自己的音乐才华,但咱们还是照例期待被他惊艳到的感觉。新曲《红颜如霜》就达到了这种效果。和上张专辑的《土耳其冰淇淋》类似,这是一首咱哥用来宣示自己编曲技巧已臻化境的作品:它充满了R&B式的律动和细碎节拍,又加入了一些爵士和弦进行调味;不同于以往直接碰瓷「戏腔」,咱哥这次用长假音来演绎「夜阑珊」和「凤求凰」这几个字,显得有一点戏曲,同时又完美地融入了上下文;电吉他和扬琴贯穿始终,似乎你一言我一语地在进行对话。虽是炫技,但炫的程度刚刚好,这么多元素浑然一体,流畅丝滑,丝毫不起突兀之感。这种既不能用「中国风」,也不能用「R&B」来概括的歌咱们还没听过,所以,这次咱哥又给华语曲库贡献了新东西。
伟大:有点经不起推敲的那种
同名主打歌《最伟大的作品》在音乐上大概也是成功的。编曲精致,元素丰富,同时没有乱糟糟的感觉;主旋律悠扬,绵绵软软,仿佛就是咱哥喝完一杯左岸咖啡、接着散步时录下来的街边艺人的桥段,充斥着一种慵懒惬意的感觉。
谈完音乐,更想谈谈概念。早年,咱哥还是带来过许多值得良久回味的概念的,比如《范特西》玩的是幻想和蒙太奇,《八度空间》玩的是记忆,《叶惠美》虽然没有一个贯穿的概念,但是也有像《懦夫》和《梯田》这样立意甚高的作品。但自打那之后,咱哥就很久没玩过概念了。这次他打出了「艺术史」的概念,是一个大突破。
在MV中,咱哥弹着《不能说的秘密》中的穿越神曲(这里叫《Intro》,电影里叫《Secret》),悄然回到了1920年代的巴黎。虽说是炒冷饭,但是这曲子咱们不得不多说两句。原声带中收录的版本稍长一些,1分24秒,虽然也不长,但包罗了巴赫、莫扎特、肖邦、李斯特、里姆斯基、拉赫玛尼诺夫等伟大音乐家的曲风,演绎了几乎整部古典音乐史。这就和这次的「艺术史」概念完美结合了。
试问哪个心怀文艺之梦的人不向往1920年代的巴黎呢?那年代仿佛有一种魔力,那城市仿佛一场流动的盛宴。那时空成就了人类历史上绝无仅有的一批天才,让他们留下了那么多改变文艺史的璀璨作品。咱哥也说:1920是「错过的不朽」。于是他穿越回去,寻访心仪的艺术家,却说不清是为了客观记录他们灵感迸发的瞬间,还是为了给他们灵感、主动参与他们的创作。他请莫奈为他画像,却在歌中留下了自画像:「时代的狂 / 音乐的王 / 我想我不需要画框」。MV的最后,他见到仿佛同为穿越者的郎朗,而此前的最大悬念——谁是他要寻访的大音乐家——好像也随之解开了。这仿佛是咱哥版本的《沁园春·雪》,表达了他欲与文艺史上的顶尖天才试比高的野心,而最后结论是:俱往矣,数风流人物,还看今朝。
然而这首歌音乐层面上的「小」和立意层面上的「大」形成了一种鲜明的反差。1920是文艺史上一个狂飙突进的年代,要的是语不惊人死不休,要的是开拓文艺新疆界,要的是呕心沥血,如痴如狂,生为艺术,死也为艺术。像这种漫不经心、怡然自得的小调,又如何能和1920年代的先锋精神相称呢?其实MV中有一点我很不理解:为何咱哥回到1920年代,找到了自己的绘画和诗歌偶像,却找不到自己的音乐偶像?斯特拉文斯基、格什温、勋伯格都是那时候的宗师,为何偏偏拉郎朗来进行音乐上的对话?难不成他真的认为郎朗和他的音乐成就放在那时也能傲视群雄吗?
其实换个角度想想,致敬艺术史,会不会只是一个聪明的营销手段?《最伟大的作品》一经发布就爆了,这不仅仅因为他是咱哥。在MV和歌中,他或明或暗地埋下了许多梗。一天之内,咱们在公众号上学习的艺术史知识,比过去二十年都多。看到咱哥与民同乐,请咱来玩找彩蛋游戏,咱自该捧场。
哥在流浪
有件事不知道大家发现没:新专辑中「在路上」、「在流浪」的意象出现得很频繁。有《等你下课》、《还在流浪》的自我放逐(当你收到情书 / 也代表我已经走远;当你收到信 / 我还在流浪),有《不爱我就拉倒》中纯粹发泄的「加速狂飙」,也有《错过的烟火》中孤身上路的苍凉感。在《倒影》中,如流云般行踪不定的是城墙外的「你」,但真被放逐的却又不知道是谁。「流浪」意象甚至在张狂至极的《最伟大的作品》中也有表现:在狂飙突进的西方艺术的映衬之下,常玉的乡愁,徐志摩的告别,显得是如此素淡,却又如此耀眼。
我真心觉得咱哥是个非常复杂的人,很难用「变没变」,「江郎才尽了吗」,「什么年纪就该干什么事」这样的思维定式加以评价。他有很多面。或许问题不在于他能不能表现这些面,而在于他想让咱们看哪些面。他是个成熟的show man,有时十分装逼,但他好像也没完全丢掉赤子之心,依然敢于在作品中加入一些非常私人的元素(比如《不能说的秘密》和《说好不哭》中的戳脸动作,请自行百度)。他有中二张狂的一面,有弘扬正能量的一面,近来又发展出了自恋油腻的一面。这些都为人所津津乐道。
但他大概也有忧郁脆弱的一面吧。2013年,杨瑞代专辑《黄俊郎的黑》中收录了一首咱哥的钢琴曲——《这所有的一切》。不知这首曲子的创作背景,只觉得它的前半段有一种直给的阴森、纠结、锐利。我第一次听时小吃了一惊,根本不像是咱哥平时的风格。或许,他不太想让咱们看到自己这一面,才把这首曲子藏在了好哥们的专辑里。
这次「流浪」意象的抬头,不知是好事还是坏事。如果这是他本人生活的反映,我会有点难过。但如果这只是咱哥音乐人格上的一个发展,我觉得应该欢迎。或许正如一个高赞短评所说,「流浪」是一个更能准确反映他当下音乐样貌的概念。面对身体机能的下降,市场、舆论以至于时代大势的变化,咱哥要了解、要探索的事情很多。他愿意书写「流浪」这一多少有点纠结、有点消极的新处境,并展现给咱们看,这本身就是一个挺诚恳的态度。既然他说「路还在闯 / 我还在创 / 指尖的旋律在渴望」,那我想咱们可以相信他,暂时把这张专辑看做流浪者的一封家书,且看他下次会闯出一片怎样的音乐境界。