“港式歌姬初长成”——薛凯琪的野心之作
与华纳合约到期后,薛凯琪以六百万转会费与新东家太阳娱乐文化签约,成为旗下“一姐”。自2008年发行的《Smile》之后,阿Fi零散发了多张EP总是让歌迷听不过瘾。
2013年正值薛凯琪出道10周年之际,终于让fans们等来了暌违五年后的粤语大碟《Tenacious》。(吐槽下曲目数量,都收录9首歌就不能再塞一首凑整为十吗,对应“十周年”10首歌也讨个好彩头啊)
作为薛凯琪移籍后的首张作品,太阳娱乐不惜为阿Fi砸下重金:豪华的音乐制作班底,三款装帧设计的实体包装,数十套造型的写真,全专所有歌曲更是都配套MV,从听觉到视觉都尽善尽美,势要把Fiona推上香港天后宝座。
《Tenacious》大碟名称源自去年演唱会《Filicious》,由选歌、编曲、前期后期mixing,artwork制作,至服装、概念、唱片封套设计等Fiona都事事亲力亲为参与大碟制作。由此虽然整体风格好似对前作《Filicious》的延续,但在《Tenacious》中可以看出阿Fi的个人特质被更大化。
打头阵的两只舞曲《Contagious》和《周末画报》更显Fiona的轻熟女魅力,同时也是Fiona最有【DIVA感】的作品。
电子舞曲《Contagious》节奏强烈,是超嗨的夜蒲主题歌,更是同志最爱的夯fun卖骚曲(褒义)。“皮膚超敏感所以很癢嗎,定係你手指勾我衫袖;人即刻休克兼四肢軟化,但我卻衰得感覺享受”让人听得心痒痒,虽然“飞机场”的阿Fi不靠大波身材出位,但是在阿Fi调皮又小骚的“勾引”下让人忍不住“打尿震”。
薛凯琪对【性感】的处理很聪明,无需游走尺度边缘的裸露,而是营造了一种「色气」氛围,《Contagious》完美适配电影中北体黑袜篮球体育生直男被女色折服的桥段。
《周末画报》是久违的清新风格的Canton-pop,mv更是拍摄得非常有巧思。
眼花缭乱且独当一面的造型展现了【野性/热情/灵动/冷艳】不同面貌的Fiona,翻页式的效果做到画布的感觉,点题歌名。mv整体色调鲜艳,但是完全没有俗气感。
阿Fi一双会说话的眼睛和“蜜桃成熟时”般的嘴唇,带有少女活力动感的同时散发若隐若现的性感味道。是典型的优秀视觉反哺歌曲的mv,拿下金曲奖最佳MV奖也毫不为过。
四首慢歌《诸葛亮》《告别我》《复原》《宫若梅》展现阿Fi私人心境。个人对ballad向来无感,在时隔多年后重拾聆听后对《告别我》印象最深,“虽然没结果但依然认真对待过”的呢喃是深夜emo伴侣。初听前奏真的好似恐怖片,全曲播放后才发现别有洞天,可见方大同作曲功力之深。
《复原》作为全专唯一国语曲目,是阿Fi为怀念过世的爱猫Tissue而作,在自己也养猫之后我才理解与猫咪情感羁绊的深刻,有时比与人的相处更为珍贵。
专辑三首中板曲目《小小痴缠》/《等待的艺术》/《F Night》各有千秋。
《小小痴缠》是展现阿Fi“搞笑女”人格的一首歌曲。
“以轻快节奏讲述了一位「可爱又趣怪」的女生如何跟她「正经又闷蛋」的白马王子之间的相处方法,可爱又好笑, 加上少少痴缠的相处方法, 其实也是一种一些人眼中十分浪漫的爱。”(来源油管)
但是mv男主与“白马王子”相差甚远。阿Fi貌似对帅哥无感,颜值平庸的方大同房祖名已经是上限,下限低到与杜汶泽郑中基王祖蓝猥琐男之流搭档,总让人联想到【父親に日常】题材的日本片般作呕不适。
《等待的艺术》则是《叮叮车》的续曲,意指真正的爱情需要耐心等待。来源油管的Funfact:mv本想于巴黎大城市取景, 但经过商讨后, 发现巴黎偏远小村的小教堂和小店等反而更具浪漫感觉, 更切合等待爱情的意境。
《F Night》中最有意思的是阿Fi随性松弛的大段独白,好似几杯红酒下肚后似醉非醉时轻飘飘的状态。来源油管的Funfact:歌曲题材来自Fiona自身的失眠经历,好让歌迷更了解她, 以及和其他同样被失眠困扰的人分享她在失眠时的状况。
遗憾的是《Tenacious》在商业反响上未达预期,也缺少了如前作《Better Me》一般的巨大反响。也许是公司对市场失去信心以及自身事业心受挫,和“雷声大雨点小”的Christina Aguilera《Bionic》以及幸田来未《JAPONESQUE》一样,阿Fi之后也再没推出如此巨大阵仗的音乐作品。