不那么“周杰伦”的周杰伦

六年“磨”一专,终于出来。
在放入新专辑之前,杰威尔团队对几首“老歌”重新混音,人声更明显了,听感舒服很多。说实话,多听几遍还蛮好听的,包括被吐槽厉害的《不爱我就拉到》,我甚至感觉这是整张专辑里旋律写的最好的一首。之前觉得过于套路化的《我是如此相信》放在整张专辑里重听倒是觉得很喜欢。大火的《说好不哭》我一直无感,更喜欢欧珑广告里的纯音乐版本。
新出的几首歌之中,主打歌《最伟大的作品》有太多老周之前作品的影子,词曲俱佳,编曲高级,比不上《夜的第七章》,至少也是《同一个调调》的水平。
《倒影》概念挺好的,可惜词曲的想象空间都比较单一,整体质量一般,虽然传唱度可能会后来居上。我以为倒影可以写的更内敛,对话性更强一些,不如复制一下《回到过去》的配方。
《还在流浪》我愿称之为新专最强,无论是唱腔、旋律还是节奏都有《1943》的影子,那一声“wu”我直接梦回《可爱女人》。挂电倒是无所谓,不影响听感,《惊叹号》那张他早就试过了。当时大众对电音不怎么接受,现在早已习惯。
《粉红海洋》是每张专辑必备的小甜歌,曲风清新,易学易唱,看好它在抖音之类流媒体上的传播。Romeo很可爱。OS一出,还蛮怀念巨炮叔叔的。
不那么周杰伦的中国风歌曲《红颜如霜》,R&B味道足足的,拿给陶吉吉甚至许嵩唱毫无违和好不?主歌部分挺好,副歌部分太单薄,像是念白。参考《雨落一整晚》,换钟兴民编不知会否更好。之前奥利奥国风广告曲我倒是蛮喜欢的,不知道为什么不放进来。
《错过的烟火》初听平平,再听还是平平,听得出嗓音里的疲惫感。显然嗓音状况限制了旋律走向,如果是以往的周杰伦,副歌部分肯定直接升key,高音走起。这首带点电会不会好听点?
之前的专辑中,快歌历来是最能提现杰伦天马行空的作曲天赋和节奏感的部分。这张专辑快歌不多,最多《Mojito》算是一首,同名主打算一首,不得不说是一个遗憾。
这张编曲主要还是黄大师负责,除了《最伟大的作品》和《Mojito》水平上佳之外,其他几首风格太保守,层次不够丰富。至于作词质量,只能说差强人意,及格水平,阿郎、老方都没有达到曾经最好的水平。老周自己写的几首因为“胸肌、蛋饼”被骂了很久,其实是保持他一贯的生活化风格而已。阿信写的《说好不哭》词不过不失,没什么亮眼的句子。说来周杰伦很多吸引人的作品都是不怎么制式的,无论是作曲、作词、唱腔还是编曲你就是觉得和其他流行歌不怎么一样。很长一段时间里,周杰伦=酷。而这张就过于制式,四平八稳,变得没那么“周杰伦”,也就没那么“酷”了。
总的来说,这张《最伟大的作品》直接致敬杰伦过去的自己,虽然主要是2010年后的自己。杰伦还是有写好听旋律的能力,只是声音回不到从前。
你怎么看?