关于周杰伦

听周杰伦听了十年的一个00后,不算资深但是从小就听,再加上别的歌手的歌我也是从小听过不少,我觉得我还是挺有发言权的,仅代表我个人发表一些关于新专和网络上对周杰伦一些谩骂的看法(求求了,看到最后吧,有点长,但是我打字打了整整两个小时啊)
我就直说了,我就是觉得新专好听,这个就是我的主观印象,别管多少人说难听我还是觉得好听,我也不希望大家本来觉得好听但看到网上太多说难听的就也跟着说难听
《还在流浪»真的是第一遍就爱上了,《粉色海洋»也是(罗密欧声音好甜好甜救命🆘),«红颜如霜»多听了几遍才上头的,那一句“凤求凰”真的很上头!«错过的烟火»居然是之前放出来的那首前奏,可能是B站那几个版本太深入人心了,这首歌我也是听了几遍上头的hhh«倒影»真的是非常经典的周氏情歌了,刚开始可能觉得平平无奇(因为没有高音~),但是非常耐听,唱不上去高音了,周杰伦一样能写出好听的旋律啊!
我翻了翻豆瓣上关于周杰伦新歌的评价,我发现除了直接说难听的,就是说什么“重复自己”“没有新意”的,拜托这个我是真的很不理解,对于一个音乐人来说,能够重复自己不就是他最大的成功吗?一些音乐人(不包括那种专心研究一种类型不在乎名气流量的音乐人)他们是不想重复自己吗?他们是没办法重复自己啊,他们如果想闯出一条路来就必须不断改变直到找到一种可以被大众接受记住的风格不是吗?但周杰伦可以重复自己却还要被骂,我一时竟不知道你们是在否认周杰伦还是在否认这十几年来的青春
居!然!还!有!人!说«最伟大的作品»词烂!说这个词小学生!天呐那你文学造诣可真是太高了,这个词不是周杰伦写的好吧?你们不会觉得词是周杰伦写的就开始尬黑吧?词是黄俊郎的啊!«以父之名»«夜的第七章»«轨迹»«前世情人»«窃爱»等等等等都是阿郎的词啊,我甚至爱他大过爱文山!我觉得阿郎的词不仅更天马行空而且还更贴近周杰伦的性格,比如歌词开头的“哥”😂写几句我觉得特别惊艳的阿郎的词:
“你笑一点一点一滴漾开,一字一句形容不来,是星空上的银海”——«前世情人»
“街灯在河岸垂钓,萤火为孤单闪耀”——«窃爱»
“铁铸的招牌,错落着就像,一封封城市献给天空的情书”——«Mojito»
还有人对于这次新歌只有六首非常不满,觉得周杰伦水专辑,溜粉,我真心觉得如果因为这就骂周杰伦的这些人你们还不如不喜欢,明明周杰伦很早就在ins上问过是要先发单曲还是等专辑都弄出来了再一起听,是众多粉丝投票投出来的先放单曲,结果专辑出来把单曲都放进去了倒是都骂得起劲了,我都替周杰伦觉得冤,希望新歌多点没错,谁不希望新歌多啊?我也希望新专全是新歌,但是本来早就定好的会把老歌放进去,没有理由因为这骂杰伦吧?
我还看见了一个对«周杰伦的床边故事»那张专的评价(她也评«八度空间»了),看的我直难受,她写了很长很长一篇文章,里面有不少别的歌手和一些应该是专业术语的外行人看不懂的话,看着挺唬人的,但是我觉得她整篇文章一直在踩其他歌手的同时骂周杰伦,感觉就像是披着粉皮的黑给周杰伦招黑。我觉得如果真的作为一个听歌听了十几年的忠实听众,对各位歌手的尊重应该是必备的吧?我从来不觉得周杰伦就比其他歌手要高贵,我个人确实是最喜欢周杰伦,我可以说对我来说周杰伦就是最屌的,但是周杰伦的屌从来就不应该是通过踩别的歌手来体现的,每个人风格不一样,每个听众也都会有自己喜欢的风格、歌手,我觉得所有对不同风格的对比、排名应该都是带有主观色彩的吧,就像我之前对许嵩因为一些原因,有不小的偏见,我在当时觉得他的歌难听,但是现在我没有偏见后再去听他的歌,就会发现他的很多歌真的都很好听,听歌就是一个主观的问题啊
再说到周杰伦粉丝的问题,我之所以一直说粉丝,就是因为我太清楚现在喜欢周杰伦的一部分人都是什么样子的了,我也想自称歌迷,但是我已经不好意思再骄傲地说“我们不是粉丝,我们是歌迷!”可能是林子大了什么鸟都有,歌迷不该是这个样子,我之前经常刷各种关于周杰伦的评论,看过的平台包括但不限于QQ音乐、B站、知乎,我确确实实能感受到一种在粉丝群体中的优越感,我会看到周杰伦的粉丝和别的歌手的粉丝互骂,我也会看到周杰伦粉丝间的内讧,就像喜欢«叶惠美»的瞧不起«惊叹号»这样的争论我看到过无数次,有时就会看到有人说“是周杰伦屌,不是周杰伦的粉丝屌”,很对,但是又会有多少人真的把这句话当真呢?我很骄傲我喜欢了周杰伦这样一个优秀的歌手,但是这能证明我自己就比喜欢别的歌手的人高出一等吗?不可能吧。我真的希望有一天我们能自信地说出“我们是歌迷”这句话来,既然叫了歌迷,就不要搞饭圈拉踩打架的那一套
好像有点跑题了,但是主要还是希望大家对周杰伦的恶意少一点,不知道现在为什么对他这么大的恶意,他明明已经家庭美满,儿女双全,他也不缺钱,如果他想保持地位,不出歌才是最保守的办法,他原本就不欠我们什么,但他还在认真做音乐,他还在继续写着属于青春的歌,他还在用他已经沧桑的嗓子唱歌给我们听,他甚至还在把他爱的艺术放在歌里想吸引更多的人去了解,我已经很知足了(况且出的新歌我是真的觉得很好听呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜)最近看见好几个营销号说好多网友网暴周杰伦说他出的新歌难听要把他骂退圈了,我真的很难过,我知道他赚钱赚那么多轮不到我来难过也轮不到我来心疼,但我还是会替我爱了十年的人感到失望,因为他明明是在乎我们的,他也在乎我们对他做出来的音乐的评价,他期待着我们作为他的歌迷朋友能够认可他的音乐并继续喜欢下去,当年他尝试推出«惊叹号»这一张新鲜、跟他之前风格大不相同的专辑后遭到无数歌迷的反对,于是他妥协推出了«十二新作»,他妥协的不是市场,他妥协的是我们,是我们这群一直欣赏他的音乐的歌迷朋友