变正常后的周杰伦

这几天把他所有专辑重听了一遍,总的来说,新专辑应该是他生涯以来最普通的一张,可以和最无存在感的《惊叹号》并列,和早年的《叶惠美》《依然范特西》无法相提并论,把近几年的《床边故事》和《哎哟不错哦》放这里,也强过《最伟大的作品》太多。并且可以听出他嗓音机能开始退化。作为学生时代得到第一只MP3去网吧下载的第一张专辑就是《十一月的肖邦》的老粉来说,这张专辑让我觉得他这六年根本没有用心去做音乐。且没想到先放出来的几首已经算是专辑里最好的。
从他整个生涯来看,他的专辑有一个分水岭,从出道到2006年《依然范特西》是最好的时候,从2007年的《我很忙》开始到现在,是分水岭之后的周杰伦。恰好在这时他离开阿尔法自己成立杰威尔,可能因为开始做老板,又开始恋爱、结婚生子,所以以前用在做音乐上的精力被分走很多,结果就可以感觉到他专辑的完成度没有以前那么高了,尤其编曲的层次感逐年变得单一化套路化,直白一点讲就是没有以前那么精致。最突出的是《跨时代》和《惊叹号》时期,可以感觉到整张专辑沉浸在甜蜜的爱情氛围里,有些编曲却显得简单粗暴,甚至加入不适合他的电音,整首歌从头电到尾,甚至感觉他要抛弃之前的风格。(一直觉得很大原因是他离开前公司后,没有专业团队替他出谋划策,导致他的创作出现决策上的错误。真的要感谢吴宗宪早年给到他的压力榨出了他的创作才华。)
范特西时期的《忍者》《威廉古堡》可以听到他采样传统日本乐器和恐怖电影里的哥特元素;《我的地盘》儿字音的模糊化吐字,有态度又有创意;还有像《乱舞春秋》里刀光剑影的采样,最后做出来的成品就很精致。前期几张专辑里都可以听到这种类似的小聪明小心思,但分水岭后就不太能听到了。
最重要是后期专辑概念的完整性和丰富性和前期专辑有差距, 像《叶惠美》时期,可以听到人文关怀的《爸我回来了》《止战之殇》。《借口》《安静》《晴天》这些经典的情伤慢歌里的敏感、对爱情的失意,可以直观地从词曲中感受得到。而后期专辑几乎只剩下幸福生活的甜蜜和耍宝,虽然也不能说这些后期的专辑差,但还是和前期拉开很大一段距离。
现在他已经四十多岁,事业有成膝下有子,婆媳和谐家庭美满,早已稳坐华语乐坛宝座,也不必担心有竞争者。直白一点说,就是过着什么烦恼也没有的中年式的无病无灾的平静生活,闲时带着孩子妻子去欧洲或南美旅旅行,喝喝酒,开开豪车兜兜风。他现在的歌大部分也都是表达这些不痛不痒的微信朋友圈式的生活内容。早期那些歌词里的内心矛盾已经消失了,毕竟已经脱离那样的生活环境。
前人早已说过,一个艺术创作者而言,应该让创作成为他的爱人。艺术家需要把自己放上祭台。相反的,世俗生活是艺术家的诅咒,婚姻是爱情的坟墓,也是艺术创作的坟墓。
杰伦的问题就是,现在的他太正常了,过着太正常的生活,作品自然也就是太正常的作品。以前那个害羞、腼腆、忧郁、内心还有点原生家庭阴影的,说话结巴吐词不清的周杰伦,才是最有创作力的多面体。
可贵的是,从2007年《我很忙》到现在十五年了,他依旧维持在一个水平。《最伟大的作品》从很多地方看都像第二张《惊叹号》(虽然没再那么夸张地电了半张专辑)。他其实还是《我很忙》之后那个周杰伦,这十多年里没有什么大变化。(唯一变化是新专辑里被戏称生涯以来最“爹味”的歌词,虽是老粉,听了也会尴尬。最惨的是,杰伦可能并没意识到,现在人们的意识形态早已和十年前不同。这些年平权意识上升,打倒爹味行动盛行,他显然没有跟紧时政潮流才用了这样粗陋而不加审查的歌词,因此误触了敏感禁区而被攻击。)
另外想说,杰伦真的是娱乐圈少见的好男人,好丈夫,好爸爸,好儿子,昆凌嫁给他真的很幸福,因为他可以牺牲自己音乐事业上的心力投身到家庭去照顾自己身边爱的人,并且从他现在的音乐里也可以真心地感受到他很幸福,这种幸福甜蜜已经持续了十几年,尤其时不时就看到新闻里他又发福了。
总而言之,我觉得他还可以做出像《叶惠美》《七里香》那样每一首都让人眼前一亮的专辑,只是他不愿意再去花心思做罢了,也没有像刚出道时有吴宗宪监督他给他压力。而且他现在除了歌手,还有父亲、丈夫、老板这样多重的身份,即便是心有余也会力不足,毕竟鱼与熊掌不能兼得。从新专辑来看,目前的他就是个安于现状的人,在创作上对自己也没有太高的要求。可以听到他还在出新专辑,就可喜可贺了。