听起来依旧动心的“心跳感”:第一首歌是“最伟大的作品”、最后一首歌是“我是如此相信”。
久违的发了专辑,同时我也很久违的戴上耳机处于最放松放空的状态听完了他的整张专辑。12首歌曲里6首是之前发布过的旧歌。在这里主要讲一下另外6首新歌的听后感。周杰伦依然还是周杰伦,无论从旋律还是风格的定向还是伴奏的编配,所呈现出来的依旧还是那个原来的周杰伦!我所指的不是歌曲是否能成为经典,而是他的创作初心!我听到一个他传递出来很重要的信息,就是“唤醒听众心跳”的这个信念!我猜,他不断希望自己的音乐能给听的人带来听到他的歌会觉得很有感觉,很有青春,在校园里听到一首很新鲜新潮,然后觉得焕然一新的心跳激动感,就像一个刚进入初中高中,对校园生活和未来都充满憧憬的一个学生,突然放学听到校园广播里、街上音响里播放的是大偶像发布的新歌,很激动很开心,当下马上心跳扑通扑通,如果还刚好想起了新认识暗恋的女同学,心情更加复杂的酸甜。他希望通过他的努力,他的坚持,精良而干练成熟的音乐作品向这个抖音快餐音乐的时代抗衡,不妥协!给听众带来焕然一新的心跳,“年轻的下一代,你可以不认识我的过去,但我的音乐希望你一听就能记住我是谁”。这个,就是我想表达的“心跳感”。搭配着他擅长且曾经呈现在作品里的元素,例如厚厚的贝斯衬底的抒情歌《上海一九四三》感觉的《还在流浪》、中国风婉转萦绕但伴奏风格编配,像刚开始流行中国风乐坛神仙打架时二零零几年代的《红颜如霜》、半带说唱半旋律的配唱、重复《尤克里里》轻盈的《粉色海洋》、从魔杰座就开始的电声等,而且每首歌都有复刻自己以往歌曲片段的手法很明显,“复刻自己再重塑自我”的感觉。6首新歌通过以往的经典而呈现出“听起来依旧动心的心跳”,我想,周杰伦还是那个不忘初衷、希望依然带给我们“青春心跳”的周杰伦。歌单的第一首是“最伟大的作品”、最后一首第12首歌是“我是如此相信”,但愿真诚的老粉丝们能仔细品味他的用心。