消除偏见之旅

距离Coldplay发行他们那张非常成功的专辑也一月有余,之所以到了现在才来评论它并不是没有时间或者没有心情,而是为了等自己能心平气和地面对它。
我讨厌CP,一直都是,这种没有来由的坏情绪无关于乐队的言行也不是音乐太滥。我想很多人都该会遇到这种状况,明知道这样事物不错,却怎么也不喜欢,甚至因为主流观念反而让你更抵触。我对于CP就有这种奇怪的感觉,对于他们的音乐也属于能不听尽量不听,能不看他们的消息尽量不看,久而久之已经习惯性地对CP敬而远之。从CP走红开始我便注意到这个乐队,大概因为他们后来走红的程度超过了我能承受的范围,反作用力终于让我忍无可忍。
《Viva La Vida》六月初便已经席卷全球,我出于好奇还是下载了。一开始我都不愿把压缩包打开,觉得自己太了解CP,他们能达到什么水平心里也非常有底。于是抽了一个空闲的下午,在精神极不专注的情况下听了第一遍,结果就很显而易见了。
接下来的时光我的生活被复习考试占据,无瑕顾及精神食粮问题,这张专辑也被压置起来。到了六月的最后一个礼拜,由于考试使时间安排越来越充裕,于是我为了消除复习的枯燥再次播放了它。也许是那段时间的有很多时间反思,我问了自己这么个问题:“我为什么这么讨厌CP,讨厌到不肯承认他们做了一张出色的唱片?”
如今,你让我说有多喜欢《Viva La Vida》那是不可能的,但我已经能接受它是张出色唱片的事实。从主打歌曲到整个情绪的营造,一气呵成毫无糟粕,而且器乐中的古典成分更增加了演奏的庄重感,与CP之前的作品做了清晰的划分。而之后唱片的大卖也在情理之中。
也许读者读到这里会觉得被标题骗了,其实从一开始我就没有想怎么大加赞赏CP或者他们的唱片,我只是想为自己理一个头绪,为了混帐的岁月作一个小节,然后继续自信满满向前。