仅作为笔者个人从2022年7月6日——7月15日对于“周杰伦”第十五张音乐专辑《最伟大的作品》一些碎碎念,不太完整的直观感觉。之后可能会更为具体的谈下自身感受。我还是给与这张专辑以“推荐”,但客观而言,这张作品的“灵动”感,不如上张,即《周杰伦的床边故事》。整体概念更像周杰伦的家庭旅游“vlog”. 以及,周杰伦确实应该尝试黑金属。
本篇参考相关音乐:
2022年7月6/7月8日对于此张专辑先前一些传闻,与仅从曲名去展开个人一定联想的内容,和刻意为之的玩笑:
《最伟大的作品》 这首歌主要是听感比较“顺畅”,我个人喜欢这种“熟悉感”,周杰伦“流行”的整体风格取向也很难让他有更多所谓“突破”,他能“稳”下来,已实属不易。这首歌曲,绝对会是其“初听一般”之后越听越有感的一首曲目。但我个人还是希望,整张专辑,都能有此表现,或者尚未公布的其他曲目,会有对此首的超越。
最后,周董没有搞“黑金属”,我多少还是有些失落的。是的,我还真认为,那位挪威的“瓦哥”,跟这位是同级别。我不怕各位金属党乐迷们笑我,我自有我的感受,这点,以后再说。包括对“周杰伦”这首作品更多的想法。
还真是七首新歌,五首旧曲啊。仅凭这点,“最伟大的作品”过誉了。无论是“涵义”层面,还是自我加冕。不过我现在就祈祷期予五首曲目,能带给我惊喜。《红颜如霜》《还在流浪》《错过的烟火》看上去还是蛮有感觉的。暂时还未听。尤其那首《红颜如霜》,令我心,不由一寒颤。
除了一首“Intro”外,说白了,此张专辑即为六首新曲,定价三十,真的有点贵了。如果这是一张黑金属专辑,反而值得典藏。但也不一定。 居然有《不爱我就拉倒》,还在《红颜如霜》之后,颇有点“如霜的红颜啊,妳不爱我就拉倒”这样的感觉。而如霜红颜,也不过是“烟火错过”。这立意不佳。
现在我就希望,那首传言中“中国风男女对唱”的歌,是他与“蔡依林”再度合作。个人感觉,就是《红颜如霜》,如果传言属实的话。亦或《错过的烟火》和《还在流浪》。当然,这也只是我一厢情愿的最后奢望。 还有,《不爱我就拉倒》真的拉跨这张全新专辑,过几天就看那几首新曲的成色了。
最后,我写句真心话,中国乐坛,真不应该只有“周杰伦”一个人孤军奋战,这是好听的,难听的就是,一手遮天。这也不是健康的现象。
TNND!为什么不是黑金属!为什么! 我很怨念啊!对周杰伦今年的这张偷工减料的新专辑!至少来张“黑金”风格的,像什么“崔明星”会高兴的。 实话。 不过真的是其他风格音乐的话,想必周杰伦定会流失一大批歌迷,但一个成熟的艺人,是不会在意这些东西的。或者说,不会一直在自己的“舒适圈”内,这点,连唱过《杀手》的白羊座的“林俊杰”其实都比“周杰伦”要强。
2022年7月15日
有点儿意外,整体上与“云游四海”这个概念有关,曲风,韵律,节奏偏“轻盈”,暂时没有听出以往作品的那种“层次”感,包括以他打开一个效仿大环境的古风类型曲目,也是一股子“浅尝辄止”的味道。在这张专辑中,我以为最糟糕的《不爱我就拉倒》,居然不是最“难听”的。这张专辑没有最难听的,但也找不出一首特别出挑的。个人现在最喜欢的是《还在流浪》与《错过的烟火》。但确实都没超过同名曲《最伟大的作品》。 嗯......也许周杰伦真应该休憩一阵时间了,客观而言,总体上缺乏“回味”性的一张专辑。 我就说过,他不出一张“黑金属”风格的音乐,是很难打破自身瓶颈的。他不应该被过度神话。但我还是给这张专辑以“推荐”鼓励,至少没有什么“电子”成份。但对于“周杰伦”而言,未免保守了,有几首新歌的语速,真的有些接近“诵经”了。
《还在流浪》挺耐听的,还有《错过的烟火》,《倒影》也不错,感觉《最伟大的作品》更像一张纯情歌专辑,但这三首歌,真的有些听感“雷同”。更不必提像是《说好不哭》与《等你下课》这些表达“纯爱” “真情” “初恋”的相似旧作,这张专辑恐怕是周杰伦历代作品中,同质感最高的。在如此“相像”品质的歌曲的相互影响中,近几年出版的那几首饱受诟病的作品,缺陷似乎都不是那么明显了。我真心怀疑这张专辑,就是周杰伦给那几首旧作找一个“归宿”,继而创作出其他音乐。而《粉色海洋》稚嫩童声的加入,也确实没有“提纯”更多童真童趣,而且这首以“儿歌”为主的音乐作品,反而是念词最快的那首,这点,确实不太应该。 还有,钢琴曲的“引”,居然直接拿《不能说的秘密》 作“梗”,也确实有些应付差事,我不说周杰伦“江郎才尽”,只是他,确实乏了。这张专辑“强弩之末”的感觉,还是很明显的。
我觉得《红颜如霜》居然是周杰伦第十五张音乐专辑《最伟大的作品》中,最难听,最没有“起伏”的那首粪曲。甚至在“纯粹性”上,不如同名首张专辑中的《娘子》好听。
《不爱我就拉倒》 比《粉色海洋》更像首“儿歌”。 汗......我也真是不舍得打出太低分,但这张作品最终的呈现分数,不会太高。