原地踏步且踏不回原地的一张专
大概理解2011惊叹号发行的时候,大家的惊叹是一种什么感觉了,可能就是我现在的感觉。我觉得我算得上周杰伦铁粉,各种意义上,我一直觉得他是我的偶像,对我来说是极为特殊的存在。
我熟悉他每一首歌,熟悉他音乐风格的变化,我熟悉他的唱腔,他的性格,他的朋友,我听到前奏就可以说出这是哪一首歌出自哪张专哪一年发行当年的周杰伦是什么样的发型。我以前是会叫周杰伦老周的,我甚至是可以理解他写“哥练的胸肌”,觉得毕竟是演唱会结束当晚随性的歌。我知道他自大自恋,知道他大男子主义,我尝试去理解他的每一个行为。
作为这种程度的粉丝,我是没法接受“周郎才尽”的,也不能理解只把周杰伦当作青春的人。可当我长大,我渐渐意识到周杰伦是一个符号,尤其是2016之后,他饥饿营销式发歌的作风加之华语乐坛的萎靡不振,给他带来了更多过载的意义。路人渴望“周味”,而我在看着他欧洲游、放松、说哥最屌的时候,越来越期待他有更超前的表现,给我惊喜。我觉得只要他想,就一定能做到。
但今年的专辑太让我失望了,高中的时候,我说觉得周杰伦不够好了的人一定是他变了。是的,我变了,我对他有着更高的期待与要求,但周杰伦的音乐始终没有变,停留在原地。他不会敷衍粉丝,那答案只有一个,他沉浸在自我满足里了。娘子、老斑鸠、乱舞春秋、忍者、双截棍、发如雪,当时的周杰伦的创造力领先华语乐坛二十年。即使到了后期,床边故事、土耳其冰激凌、鞋子特大号、水手怕水、比较大的大提琴、免费教学录影带也同样亮眼。
年轻时候的周杰伦最大的缺点是什么元素都想尝试,过于炫技过于杂乱。现在的周杰伦?只用模板写歌。