我又再度依恋上昨天——周笔畅廿三生日记

甜蜜那么甜,深刻那么深。
可是如果要拿它们换幽微的你一个,
我,舍不得。
——题记
暑假过的很好。长久充实,偶尔疲惫,从未想你。
昨天夜里突然不想睡觉,很深的夜晚爬起来,盘腿坐在地上翻检我高中三年的收藏。浅色的硬皮日记本,铅笔的字形深深浅浅,断断续续,跨时那么长,几乎每一篇,都有你。
人都说回忆无用。然而人生却总是迷途,如若没有回忆,蚁命只能更卑微。于是,这样堂而皇之的借口总被我拿来自欺欺人,允许自己一次次回到浩渺时空的某个点。
颊上清浅酒涡伴着声音缠绕出浅斟低唱的微妙,一帘薄薄眼皮半阖,眼神流转风光。然后你睁开眼睛,嘴角弧度上扬,白牙昭彰得没心没肺。
我真庆幸我逢上的是你最好的时光。
在遇见你之前我很少关注流行音乐,CD机的透明盖子下面《青春无悔》的黑色碟片一圈一圈不停转。曾经总以为所谓的青春飞扬不属于这个时代,那些迷乱的电音和嘈杂的鼓点把宁静一刀刀分割成模糊的面目。
然而我遇到你。蓝色宽大的格子衬衫,肥大泛白的牛仔裤,修长的手指在话筒中端松松挽成好看的花,细细边的黑框眼镜勾勒浓密睫毛。你和另外的女孩一起唱歌,不是少年,优雅过少年。
于是幽暗的岁月里从你身上掬一捧月光,漫漫长路独自消受。我听你爽朗的笑声,而后甜蜜的挥洒着“就是爱你爱着你,不弃不离,不在意,一路有多少风雨”的恣情;我听你微微的寂寞,而后清浅的婉转着“谁动了我的琴弦唤我到窗前,流水浮舟你在深夜的那一边”的柔情;我听你骄傲的昭告,而后霸气地喷薄着“也不是最好,但感觉良好”的豪情。
这些都不是最好的歌词,但那么适合你——就像你,你不是最好的歌手,甚至不是最美的姑娘,可是你的发丝你的眼眉你的鼻端你的唇舌,全都独一无二。在学校热的睡不着的时候,我把电脑放在凉席上共着几个姑娘一起看《Bibi’s time in vienna》.和那般俊朗男子站在一起,你洁白好看如婴儿的侧脸,你干净倔强被湖心风吹乱的发丝,你明亮的甚至有些好奇的眼眸,无一不染上花朵初绽的颜色。何其有幸,我们拥有你,这个22岁的姑娘开心的时候不顾形象的哈哈大笑,难过的时候手背揉着眼睛也止不住眼泪滚滚而下,她高考的成绩好的让人咂舌,左手的转经筒在牛仔裤的大破洞上面一圈一圈绕,她喜欢猫喜欢狗喜欢读《宠物大世界》,说自己信佛是因为想让世界更善良。
你是我们世界里最特别的姑娘,你是周笔畅。
三年过去了。当今晚的月亮度过当空,你就23岁了。这三年,我听过很多歌,喜欢的歌手换过一茬一茬,我喜欢过你的偶像,也喜欢过你的对手,但你总是一直在我心里花开不败。我不敢自诩专情,也不会说永远或者唯一,但如王小波说,我对这世间的很多人怀有深厚的感情,尤其是对你。
音符那么密,情歌那么多,可是在每个暗涌的夜晚,我却总是不能换掉你的声音,从《号码》开始,到《别爱我像爱个朋友》,跳过《喂喂》,到《谁动了我的琴弦》,我总是不能由你陪伴着看天光一点一点洒上床脚,因为你让我平静入梦,梦里一片黑甜,
此刻,我坐在地板上一个字一个字的敲下这篇文章权且充作生日礼物,我很平静。这不是我陪你度过的第一个生日,也必然不是最后一个,这只是以后漫长岁月的一个微妙的点,就像日前的所有苦难和挫折,甚至像眼下的所有幸福与感动。只是你要知道,你从来不孤单,也永远不会孤单。
周笔畅,廿三生日快乐,愿岁月静好,现世安稳。
可是如果要拿它们换幽微的你一个,
我,舍不得。
——题记
暑假过的很好。长久充实,偶尔疲惫,从未想你。
我真庆幸我逢上的是你最好的时光。
你是我们世界里最特别的姑娘,你是周笔畅。
周笔畅,廿三生日快乐,愿岁月静好,现世安稳。