迷幻般的神秘景象
Amethystium乐队在其第一张专集《Odonata》中向我们展示了一派迷幻般的神秘景象。虽然该专集仅于2001年8月14日公开发行,但在官方中却已大受欢迎,在新世纪和电子音乐两界也好评如潮。Amethystium乐队以轻松的音乐氛围感染听众,并用多种节奏的搭配加以渲染,引起了听众的无限向往,所以这些乐曲才会有如此之大的吸引力。
“Opaque”是最适合海底的音乐了,因为它运用了声纳的节奏,其中还能通过梵文的咏诵,感受到宗教的气息;“Ilona”用歌剧似的咏唱风格;“Enchantment”饱含了中东的音乐元素;“Avalon”又将水晶琴的表演体现的惟妙惟肖;而Gregorian圣诗风格的“Calantha”则由英国男声圣诗班合唱团所演绎;“Arcane Voices”引用了格里高利的圣咏形式,其间加入打击乐器配合节奏;在“Opaque”一曲 “Arcane Voices”带来轻快的旋律;而在“Lhasa”中又有佛教诵语的运用使整首曲目显的与众不同。
这张华丽的专集,使许多听过该专集的人成为Amethystium迷。这所有不同的风格都完美无缺的融合在一起,带给听觉愉悦的享受。许多灵感和音乐元素都来自东方文化,例如像印度、西藏、尼泊尔和印尼等。在大部分曲目中,都将现代节奏和宗教的打击节拍结合运用。“Opaque”可以听到女声梵文的咏诵,“Enchantment”和“Odyssey”中同样可以听到不同的宗教音素。不同的宗教音素也被用来衬托不同的音乐背景,比如像最后一首“Lhasa”中,你可以听到佛教僧侣的咏诵声,该曲目是在西藏的一条街道上收集并录制完成的。
---乐队简评---
始建于1998年夏天的Amethystium乐队的专辑封面最可爱的地方在于那只银色蜻蜓,总是给人一种神秘却自然的感觉,就似他们音乐的一种形象代言。
他们的音乐,时而传诵喃喃梵语,时而领引幽邃太空,时而渡步于远古与未来之间,深鸣时时,浅吟刻刻。如果给你一段时间碎片去享受音乐,那么选择Amethystium就意味着你必须要让整个人处于一种冥想状态。
有朋友说,练愈加时放Amethystium是个好的选择,身体自然放松,随意伸展;有朋友说,旅行途中耳塞中传来Amethystium,凝看窗外夕阳橘红,麦田墨绿,会感悟生命良多;有朋友说,生活在城市海央,总是漂打逐波,让自己处于真实自我的状态,Amethystium的唱片是被拿出来倾听的首选。
喜欢Amethystium乐队的朋友,总是反复强调他们音乐的神秘,这种糅合众多音乐元素的NEW AGE,体现出来的魅力在于综合了传统新世纪乐、冥想乐及电子乐的基础上,配以圣咏、梵诵、哼鸣、电声和笛、大提琴、钢琴,让其散发出浓烈的宗教色彩和地域特色,音域范围跨越了从冥想舒缓类到节奏明快充满激情,但有时又有些抑郁色彩的类别,并且将“远古音素与未来节奏结合”且吸纳了很多东方文化,尤其是出自宗教梵诵灵感的咏唱,在音乐中作为衬托不同音乐背景的语言,被大量运用,这是Amethystium乐队吸引人的特色之一。
另外,Amethystium乐队在真实与臆想之间找到了恰到之处。在倾听Amethystium的过程中,你可以在冥想里体味到一种真实的激情,可以在情绪的释放过程中解放自我。这种“魔力与自然完美结合”的音乐,是挥动翅膀的银色蜻蜓,飞舞在你的周围,领着你进入一个倾听的空间,在光影交错间,寻回远古的神灵,发现未来的真实。
一刻一思悟,半日半回顾。蜻蜓,倾听即可。
---此篇文章乃是我写于2004年---
---最初可见rangbeinan.blogcn.com---
---乐队简评---
一刻一思悟,半日半回顾。蜻蜓,倾听即可。
---此篇文章乃是我写于2004年---