以前的一个剧本,发在这里是最合适的。

【县城的车站,下午】
(陶冶从车上下来,从车的后备箱中拖出自己的行李,顺着人潮走出车站)
(陶冶走在路上,眼前掠过的是以前熟悉的风景,这个城市依旧是一成不变。)
(陶冶独白:这是我上大学之后第一次回家,上车之前的所有兴奋却在车真正到站之后的那一刻不翼而飞,取而代之的是一种庸常无聊的感受。我生活的地方是一个小县城,但这种无聊感并非是因它而生,究竟是因为什么?我也说不好,总之当我提着行李从车站走出来的时候,我想到的,是几个月前我提着行李从这里离开的景象,离开、回来、再离开,这样的生活大概本身便令人厌倦吧。
【陶冶的家】
(门铃响起,陶冶的父亲开了门)
父亲:这么早就到了,我还说等会去车站接你。
陶冶:在车站临时换到了早一班的票。
父亲:坐车累不累?
陶冶:不累,在车上睡了一觉,妈妈呢?
父亲:还在门市,饿没有?我给你煮点东西吃。
陶冶:不用了,上车之前有吃东西。
(陶冶收拾行李)
父亲:把衣服给我吧
(父亲递过衣服放到衣柜里)
(陶冶站在窗边,看着下面的景象,下面是一个广场,正值下午,广场中一片热闹的景象)
【晚上,陶冶一家人围着桌子吃饭。】
父亲:大学第一个学期感觉怎么样?
陶冶:(静静的)说不上什么感觉,和高中挺不一样的就是了。
(一家人继续吃饭,陶冶吃完了,将碗筷放下)
陶冶:我出去走走。
父亲:等一下我们一起出去吧。
陶冶:你们先吃吧,我想一个人下去走走。
【广场上,有人在表演,陶冶站在旁边看了一阵,然后顺着广场向前走】
(突然陶冶遇到以前的高中同学,小树和木木)
小树:诶,陶冶,你什么时候回来的?
陶冶:今天下午刚到的,你们呢?
木木:我们回来好几天了,你回来都不给我们说一声。
(陶冶腼腆的笑了笑)
陶冶:你们两个吃完饭散步么?
小树:嗯,我妈还在那边等我,先不说了哈,以后一起出来玩。
陶冶:嗯,好,拜拜。
(小树和木木离开,走到几步远的时候,陶冶突然叫住她们)
陶冶:喂,对了,你们知道曾侃回来没有?
小树:回来了,她昨天到的。
陶冶:噢。
【在广场的另一边,曾侃正陪着妈妈在广场散步,短信提示音突然响了起来】
陶冶的短信:我到家了,要不要出来走走?
(曾侃回复短信)
曾侃:我正陪我妈妈散步呢,走不开,改天出来玩吧。
【晚上,陶冶躺在床上看书,这时候父亲走进来,似乎欲言又止的样子】
陶冶:怎么了?
父亲:哦,没事,(顿了顿)睡觉的时候把窗户打开一点吧,透些气。(说着走过去把窗户打开了一些)
陶冶:(嘟囔的说)嗯。
父亲:早点睡吧。
陶冶:(眼睛一直停留在书上)好。
(父亲离开)
(陶冶将书合上,望着天花板,想起了曾侃,淡出,此时独白响起)
独白:曾侃是我的高中同桌,我在高中一向不是一个听话的学生,也因此换了无数的同桌,曾侃是与我同桌最长的一个。从高中开始,班上基本不再有男女同桌的情况,我们是仅有的几个之一,或许因为她是女生的缘故,一开始我们基本上没有任何交谈,直到有一天。
【陶冶高中的教室,他旁边坐着曾侃,这时候正在上英语听力,老师放着录音带】
(陶冶在课桌里匆匆的寻找自己的英语试题,找了半天没有找到,陶冶停下来,看着曾侃。)
曾侃:没带么?
陶冶:嗯。
曾侃:我们一起看吧。
(两人一起看着试题,都没有说话,听力念完了一段)
曾侃:(自言自语)啊,第三题了,我一直以为还在念第二题。
(过了一阵,陶冶扑哧笑了出来,然后笑声便止不住了)
曾侃:(怒视他)有这么好笑么?
(陶冶笑得更厉害了。)
【第二天早上,陶冶正在刷牙,刷到一半的时候他抬头看着镜子里的脸】
【陶冶卧室,陶冶正在玩电脑游戏,妈妈走了进来】
妈妈:儿子先把早饭吃了吧。
陶冶:马上,打完这一局就吃了。
这时爸爸走进来
爸爸:我先去学校了。
陶冶:你们还在补课么?
爸爸:嗯,补到二十号,我先走了,你自己记得吃早饭。
(爸爸离开)
【陶冶一边玩游戏,一边心事重重的不住看手机,仿佛在等待着手机响起一般,游戏一盘结束了,陶冶似乎索然无味的关掉游戏,往椅子上一靠,用双手抱住后脑勺,仰望着天花板。】
【陶冶家的厨房,陶冶正在盛饭,突然听到短信提示音,陶冶急忙冲到卧室】
(陶冶打开短信,是小虎发过来的)
短信:你回来没有?去不去中学见见老同学,复习班的还在补课。
(陶冶掩饰不住自己的失望,将手机扔到一边,想要吃饭的时候发现自己忘了带筷子)
【中学教室里,林佳佳正在记笔记,这时候她注意到外面的小虎和陶冶,于是愉快的打了招呼】
(下课了,林佳佳走出教室)
林佳佳:你们都回来啦
小虎:嗯,我回来好几天了。陶冶昨天刚回来。
陶冶:你们补课补到什么时候?
林佳佳:二十二号。
(这时候又有几个高中同学也出来了)
A:哈,你们回来多久了?
小虎:好几天了。
陶冶:我昨天刚回来的。(对着林佳佳)最近课程重不重?
林佳佳:和高三差不多,呵呵,这都是第二次读高三,早就有经验了。
陶冶:想好考什么学校没有?
林佳佳:没有,等下个学期再说吧。
(此时两人都沉默了一阵,直到被上课铃声打破)
林佳佳:那我先进去了。
陶冶:好的,我们逛逛也该走了,拜拜。
林佳佳:嗯,拜拜。
小虎:拜拜,对了,二十五号同学聚会,到时候一起来吧。
林佳佳:嗯,好的,拜拜。
【跑道上,小虎与陶冶沿着跑道散步,陶冶停下来望了望教学楼,在陶冶的想象中,天色暗了下来,变成了晚上,教学楼灯火通明】
【晚上,在曾侃的门口,曾侃正蹲着与男友打电话】
曾侃:嘿嘿,怎么想起给我打电话啦?漫游很贵呢。
B:嗯。。是有件事情要告诉你。
曾侃:什么事情?好事还是坏事。
(电话那边沉默了一阵)
B:我们分开吧。
(曾侃表情僵在那里,过了很长时间才恢复过来。)
曾侃:你考虑清楚了?
B:。。。嗯,对不起,我们。。
曾侃:(打断)我不想知道原因,我只想知道你是否考虑清楚了。
B:。。。对不起。。
曾侃:。。。那好吧。。。我挂了。
(曾侃挂了电话靠在墙上,表情空洞,过了一阵子,她重新拿起电话,找了个号码拨过去)
【陶冶卧室,陶冶正在看书,手机响了起来,陶冶看了看号码,接起电话】
陶冶:喂,曾侃,有什么事?
曾侃:你现在有空不?
陶冶:有,怎么了?
(曾侃突然在那边大声哭了起来,陶冶一下紧张起来)
陶冶:你现在在哪里?我过来找你。
(曾侃还是在哭)
陶冶:快说啊,在哪里,有人欺负你么?
曾侃:(抽泣着)我现在在家里,你到我楼下等我吧。
陶冶:好的,先别哭了,我马上过来。
【陶冶楼下,陶冶冲下楼,急忙打了一个的士,钻了进去】
【曾侃家附近,陶冶从的士中出来,在曾侃楼下等了一阵,然后走到旁边的小店中买了一包纸巾,这时曾侃正好从楼上下来,脸上还有些泪痕。】
陶冶:(将纸巾递给曾侃)脸上还有眼泪呢,擦一下吧。
(曾侃接了过来,将泪痕擦干净了。)
陶冶:怎么了?谁欺负你了?
曾侃:陪我走走吧。
【街上,两人顺着大街走着,一段时间大家都没有说话,这时候两人路过一个蛋糕店,曾侃停了下来】
曾侃:(抱着肚子)我肚子都哭饿了。。。
陶冶:嗯,我们进去吃点蛋糕。
【蛋糕店内,两人一边吃蛋糕,一边说话】
曾侃:你大学过得怎么样?
陶冶:不怎么样。。没事基本上不出门,看书,听歌,无非是这些。你呢?
曾侃:我加了好几个社团,也就是说被骗了好几十块钱,(笑一笑)然后到学生会里面混了一阵,总体来说也没什么新鲜的事情。
(两人默默的吃蛋糕)
曾侃:你在那边认识其他女生没有?
陶冶:没有,我们学校女生本来就少,像我这样的就更不可能认识了。
曾侃:呵呵,我还等着你找个女朋友带回来呢,
(陶冶一边支吾着一边继续吃蛋糕)
【街上,两人吃完了继续走,曾侃仍然闷闷不乐,两人走到一家衣服店铺的时候,陶冶突然停下来,等曾侃回头的时候,发现陶冶正模仿衣服店铺中的塑料模特,摆出一样的造型】
(曾侃看着陶冶,笑了起来。)
【晚上,陶冶在卧室看书,爸爸走进来】
爸爸:我们一起出去走走吧。
陶冶:现在么?
爸爸:嗯。
陶冶(望望窗外)嗯,好吧。
【晚上,街道上,爸爸和陶冶在街上走着】
爸爸:嗯,大学这个学期学习还顺利吗?
陶冶:。。。嗯,还可以。
爸爸:自己感觉对这个专业感不感兴趣?
陶冶:说不上感兴趣吧,凑合。
爸爸:嗯,学习过程中要调整好心态,那那边的生活自己适应起来困不困难。
陶冶:没什么困难,和这边都差不多。
(两人沉默的走了一阵)
爸爸:我觉得现在你有些变了。
陶冶:嗯?
爸爸:以前我们父子是无话不谈的,现在感觉你喜欢把自己的想法埋在心里。是长大了的缘故吧?
陶冶:没有。
(两人沉默了一阵)
陶冶:其实。。我觉得这个专业不适合我。
爸爸:(笑了起来)为什么会这么觉得呢?
陶冶:说不出来为什么,总之不喜欢这个专业。
爸爸:(思索了一阵)兴趣当然很重要,可是也不能全凭兴趣,既然选择了这个专业,就应该踏踏实实的走下去。你说呢?
陶冶:唔。
爸爸:就拿我来说,我师范里面学的是物理专业,但当年分配的时候刚好学校缺语文教师,我当时对语文根本没有任何兴趣,可是要找工作,没办法,最后硬着头皮接下来,慢慢的反而越来越喜欢这门科。兴趣都是要培养的,我相信你要是钻进去了一样会找到学这个专业的乐趣的。
(同时响起陶冶独白:这一个故事,父亲给我讲了许多次了,有一段时间我非常恐惧像他那样的生活,每天在不同的班级讲同样的课,而一年之后,这些课又将重新重复一遍。一代又一代的学生成长之后毕业而去,唯独父亲依旧守在那里,慢慢变老。这次回家令我感到惊异的是父亲苍老的速度如此迅速,也许是我第一次离开他这么久,他的白头发比我印象中的多出了许多。
【镜头闪过陶冶平时的生活状态】
陶冶独白:回来之后,我慢慢习惯了平淡无奇的生活,看书、上网、看电影、吃饭、睡觉,渐渐我产生了错觉,仿佛这里的时间过得特别慢,我与曾侃仍时不时的见面,自从与男朋友分手之后,每次见面她都努力装出开心的样子,其实我知道,她被这段感情伤得很深。
【陶冶卧室,外面下着倾盆大雨,陶冶裹着被子缩在椅子上,电脑里放着东京爱情故事,陶冶的面前堆了一堆纸巾,他感冒了。】
【同一时间,在曾侃的家里,她正在自己与自己玩扑克牌,这时候手机响了起来,曾侃看了看号码,是以前男朋友打过来的,她将电话挂掉,过一会儿,一条短信发了过来】
短信:曾侃,对不起,我知道你不会原谅我,但你能不能给我一个解释的机会,对不起。
(曾侃看完短信,将短信删除,然后把手机关闭。)
(此时外面的雨依旧在不停的下着)
【陶冶卧室,母亲推门进来,手里提了一些药,他将药放在桌上】
母亲:我给你买了些感冒药,记得要按时吃。
陶冶:嗯
(母亲离开,陶冶听到父母在客厅中的对话。)
父亲:我今天上楼又有些呼吸不畅,我怀疑我心脏是不是有点毛病,前几天也是突然觉得胸闷。
母亲:改天去医院看看吧。
父亲:嗯,等这轮补课补完了我去看看,到时候我们一家人都去医院做一个例行检查。
【屋外依然还在下雨,陶冶将CD机打开,放进一张CD,轻爵士乐如流水一般流淌了出来。】
(陶冶收拾书架上的书)
镜头掠过书架上的书,有《梦的解析》、《看不见的城市》、《卡拉马佐夫兄弟》、《雪国》等书。整理书的时候突然从书的缝隙里掉出一张字条。陶冶捡起来,那是高中的时候林佳佳给他写的一张字条】
字条内容:陶冶,我们以后继续做好朋友吧。:-) ---林佳佳
【陶冶高中教室,正在上晚自习,林佳佳坐在陶冶的斜下方。】
(陶冶踌躇再三,在本子上写下一段话:我发现我喜欢上一个人。然后把本子交给了林佳佳,两人开始笔聊)
林佳佳:是谁让陶冶同学神魂颠倒啦?我们班的?:)
陶冶:嗯。
林佳佳:我猜猜,哈,肯定是言小艾。
陶冶:- -!为什么会是她,不是。
林佳佳:呃,那是谁呢?
(陶冶再次踌躇再三,在本子上写下。。。,林佳佳收到陶冶递过来的本子,上面写着:我喜欢你)
(等本子再次传给陶冶的时候,林佳佳没有写任何话,陶冶心里有些后悔将这个事情坦白出来,坐在位置上忐忑不安。)
(过一会儿,陶冶接到林佳佳递来的一张纸条,上面写着:陶冶,我们以后继续做好朋友吧。:-) ---林佳佳
【陶冶卧室,陶冶努力的从书柜里搜出以前的那个本子,找了半天,终于找到了,陶冶手里拿着本子,呆呆的看了一遍。】
【陶冶家的门口,陶冶正在换鞋,这时候父亲走进客厅】
陶冶:爸爸,我出去一下。
父亲:外面下这么大雨,你出去干什么?
陶冶:没事,我去见个朋友。
(父亲走到阳台,拿了把伞出来,递给陶冶)
父亲:把伞拿着,我看你穿了几件衣服。
(父亲过去察看陶冶的衣服)
父亲:路上小心点。
陶冶:嗯,我走了。
【中学,依然下着雨,陶冶打着伞,站在学校的跑道上,望着大雨中的教学楼】
【教学楼的楼梯间,陶冶走上楼】
【林佳佳所在的教室,林佳佳正在上课,镜头平推过去】
【下课,林佳佳与陶冶站在楼道上,看着外面的雨】
林佳佳:今天下这么大雨怎么过来啦?
陶冶:没事,就想过来和你聊聊。
(两人沉默了一阵)
林佳佳:回来了怎么玩的?有没有找以前的老同学?
陶冶:基本上都呆在家里,没怎么出去。
(又是一段沉默)
林佳佳:对了,我听说你喜欢曾侃哟。
陶冶:谁说的?
林佳佳:你别管,只说你是不是喜欢她?
(陶冶低下头,看着地上被瓷砖分割出的部分)
独白:当她问这个问题的时候,我不知道该怎样回答。我开始怀疑,我现在留恋的只是以前的记忆而已,我在大学的时候几乎已经将林佳佳忘记了,然而当我看到那张字条,那些回忆似乎又原原本本的涌了回来。而曾侃,我不知道是不是也是一样。
(铃声突然将陶冶的思绪打断了)
林佳佳:快说啊,再不说我得回去上课了,你要是喜欢她我可以给你做红娘,嘿嘿。
陶冶:嗯,说实话,我也不知道。
林佳佳:(用拳头锤一下陶冶的胸口)嗐,你这人。不知道就是喜欢嘛,我先回去上课啦,我会撮合你们两个的,哈哈。
(林佳佳回了教室,陶冶一个人站在那里,外面雨仍然下着。)
【在陶冶父亲的班上,陶冶父亲正在讲课,突然他感到心脏一阵痉挛,他扶住讲台,缓慢的倒了下去】
【县城的医院里,陶冶坐在外面的椅子上,母亲坐在旁边】
母亲:(握住陶冶的手)儿子不要担心,你爸爸肯定没事的。
陶冶没有说话
镜头缓慢拉远。
【陶冶将窗帘一把拉开,前几天的雨已经完全停了,外面是耀眼的眼光。】
陶冶眯缝着眼睛,看着外面的阳光。
陶冶在接电话,是小虎打过来的。
小虎:今天终于晴了,要不要出来一起转转?
陶冶:今天不行,我爸住院了,等会我得去看他。
小虎:哦,那好,那改天吧,你爸不严重吧。
陶冶:心脏病,现在已经脱离危险了。
小虎:嗯,祝愿他早点康复,那以后联系。
陶冶:谢谢,那以后联系,拜拜。
小虎:拜拜。
【医院 陶冶走进父亲的病房,里面有十来个父亲的学生,陶冶进来的时候,他们正好与父亲告别。】
陶冶走进去,从旁边的水果中拿出一只苹果,给父亲削了起来。
父亲微笑着看着陶冶。
父亲:不用担心我,我很快就能出院了。
陶冶:嗯,以后多注意一下身体,医生说情绪不要太紧张,波动不要太大。
父亲:嗯。
陶冶将苹果递给父亲,父亲接过来。
父亲:这次回来,有没有什么不一样的感觉。
陶冶:不一样?多多少少有一些吧。不过似乎这里变化也不大,街道都还是老样子。
父亲:我是说你出去上了半年的学,现在回来,对这里有没有一些新的感觉?
陶冶思索了一阵
陶冶:有种感觉是,这个地方像具有某种吸力一样,将某些东西吸附进我的大脑里面。
陶冶自己笑了笑。
陶冶:也许说有吸力的是记忆倒更加恰当一些。
陶冶转头看着父亲
陶冶:你一生中有没有一些特别难以忘记的事情。
父亲:肯定会有的,比如你出生的那一天,我现在还记得起那天的种种细节。还有你第一次开口叫爸爸,甚至包括送你去外地上学。这些都很难忘记。
陶冶:除了我呢?
父亲:当然也会有,不过记忆,把它们放在心里就足够了。
父亲用手拍了拍自己的心脏,露出笑容。
【在一家粥店里,陶冶和曾侃相对而坐。】
曾侃:叔叔的病好些没有?
陶冶:好多了,明天就能出院。
曾侃:嗯,那明天的同学会你还去不去?
陶冶:去吧,不过可能会晚点才能去。
曾侃:我今天收到一封我以前男朋友的信。
陶冶:哦?他是怎么知道你地址的。
曾侃:不知道,应该是问的谁吧。
陶冶:他信里说什么?
曾侃:无非是道歉之类的,他说那天跟我分手是因为他妈妈和他进行了一次长谈,说我们两个是不可能的,于是他说长痛不如短痛。
陶冶:他现在后悔了?
曾侃:后悔有什么用。当初说分手的是他,这次说要复合的也是他,我为什么要这么听他的话?
陶冶:那你现在还喜欢他吗?
曾侃沉默着。
曾侃:我真的不知道。
说完这句话之后,曾侃将头伏在桌上,肩膀抽动着。
陶冶静静的看着她。
【一家音像店里,陶冶和曾侃在里面逛着】
陶冶从架上抽出一张Joe Henry的scar,翻看着。
曾侃这时从旁边走过来,看了看陶冶手上的碟。
曾侃:这是谁的?
陶冶:我也不知道,看封面还不错。
曾侃用手指着封面。轻声读出上面的单词--amor
曾侃:这个单词什么意思?
陶冶:不知道,应该不是英语单词吧。
曾侃应了一声,便走开了,陶冶再翻看了一下手上的碟,然后拿到手中。
【家里,陶冶将这张CD放进CD机中,声音缓缓流淌出来。】
音乐中。陶冶回忆起以前和曾侃一起度过的一些时光。
【教室里】
陶冶走到座位的时候,发现曾侃桌子上摆着一捧玫瑰花,曾侃正用手将玫瑰花瓣拆下来。
陶冶:你在干什么?
曾侃:(抬起头看看陶冶)你来啦,嗯,一起帮忙把这些花瓣全部拆下来。
陶冶:这花是谁送你的?
曾侃:其他班的一个人,谁管他呢,把花瓣都拆下来吧。
两人开始一起拆下花瓣。
两人将花瓣带到走廊上,把花瓣全部扔下了楼,花瓣纷纷扬扬。
这时下面一个老师看到了,呵斥了一声。
陶冶和曾侃赶紧将头低下来,藏在走廊的护墙下,两人孩子气的笑。
纷纷扬扬的花瓣。
【闪回自陶冶家中,陶冶靠在椅子靠背上,脸上似乎带着一丝空旷的笑意】
【在一家火锅店里,同学会,这时候陶冶走了进来。】
B:怎么现在才来?
陶冶:今天我接我爸出院,所以晚了点。
C:嗯,你爸已经好了吧。
陶冶:差不多已经康复了,再休养一阵子就好了。
B:快点坐下来吧,不好意思哈。我们没有等你,都开始吃了。
陶冶:呵呵,没事没事。
B给陶冶让了一个位置出来,陶冶坐下来,他的旁边正好是曾侃,林佳佳坐在对面。
席间同学有一搭没一搭的闲聊着。
曾侃手机突然响起来,曾侃将手机挂掉。
陶冶:那人打过来的?
曾侃:嗯。
两人继续默默的吃着东西。
曾侃:每天他至少打来五六次电话,要接十来条他发来的短信。
陶冶:你都没回?
曾侃:没什么好回的,我不喜欢这样反反复复,既然当初说好考虑清楚了,就应当断得干干净净,再也不联系。
林佳佳往这边看了看,不小心与陶冶的目光相遇,于是又将视线移开了。
陶冶:怎么说也该给对方一个机会好,毕竟感情的事情没有这么简单吧。
曾侃转过头盯着陶冶,两人对视了一阵,曾侃又重新默默的吃东西,一句话也没有说。
过了一会儿
曾侃:今年在家过年?
陶冶:嗯,今年应该不会出去,最多走走必要的亲戚,何况我爸的身体也不好。
曾侃:我今年得回老家去过年。
陶冶:什么时候回去?
曾侃:大概除夕前一两天。
陶冶:嗯,好。
曾侃:走之前多陪我玩玩吧,等过完年回来可能时间就不多了。
陶冶:(有些含糊的)嗯。
曾侃将几乎整个身子转向陶冶,稍微有点激动的
曾侃:我可是认真的。。。现在能和你一起是我唯一觉得开心的事情。
陶冶静静的注视着曾侃,点了点头。
林佳佳再次朝这边看着,与陶冶目光相遇,林佳佳对着陶冶调皮的笑了一笑
【大家吃完饭,决定一起去KTV】
陶冶:不好意思,我得先回去了,最近不能回去太晚。
B:再玩一会儿吧,现在九点还不到。
陶冶:实在不行,不好意思了,改天再出来玩吧。
C:嗯,正好林佳佳家里有事也要回去,你们顺不顺路,你送送她吧。
陶冶:嗯,顺路的,那我们先回去了。
曾侃:嗯,改天给你打电话。
陶冶:好的。
陶冶和林佳佳一起离开。
【大街上,陶冶和林佳佳相伴而行】
陶冶:怎么不和他们继续玩?
林佳佳:今天家里来了一些客人,不好回去得太晚。
陶冶:唔
(过了一阵)
林佳佳:我看你刚才和曾侃聊得挺开心的。
陶冶:(有些心不在焉)有吗?
林佳佳:嗯,和她关系现在怎样?
陶冶:没怎样啊,朋友而已。
林佳佳:她现在刚分手,情感肯定很脆弱,这时候正好是你的好机会。
陶冶没有说话。
林佳佳:所以,加油喔。
陶冶:可就算真的确定关系又怎样,假期一完,还是得分开。
林佳佳:可你不是喜欢她吗?只要两个人彼此喜欢就好了,哪需要管这么多。
陶冶:呵呵,我知道的,这不过是我找的一个借口,真正的问题不在这里。
林佳佳:那是什么问题?
陶冶仔细想了半天。
陶冶:我也说不好,那种感觉就像是不确定感,什么都好像是不确定的。
林佳佳看着他,他顿了顿。
陶冶:除了记忆,记忆是唯一可以肯定它存在过的东西。可对于现在的我来说,记忆可能让现实变得虚假,反倒是更加的不确定了。
有时候我会怀疑,我真的喜欢她吗?我喜欢的不过是过去的她,准确的说,是过去同她在一起的回忆罢了。我承认现在和她在一起我依旧很开心,可谁知道那会不会只是过去的衍生而已。
林佳佳:你别这样沉湎于过去了,事情没有这么复杂。这一切只是因为你没有勇气面对现在,现在是切实可信的,因为你能感受到它生机勃勃的力量,而也只有现在足够你尊重和把握。过去的都已经过去了。
陶冶:(喃喃道)过去都已经过去了。你还记得我高中向你表白的事情吗?
林佳佳:(沉默了一会儿)记得。
陶冶:那些怎么能过去?
林佳佳:你还在怪我吗?
陶冶:没有,我不是这个意思。要是时间重新来过,我依然会选择给你说那些话,那毕竟存在过,既然存在过,就永远不会过去。
(两人沉默了一阵)
林佳佳:你可知道什么是真社会性动物?
陶冶:真社会性?是像蚂蚁那种?
林佳佳:对。在哺乳动物里面也有真社会性动物。有一种东非的裸鼹鼠就是真社会性动物。
陶冶:为什么突然谈到这个。
林佳佳:找食物的找食物、打仗的打仗、负责生育的就只负责生育,没有时间概念,甚至连痛觉也没有,更不用说情感了,你不觉得这样很棒?
陶冶:听你这样说,蚂蚁倒的确是值得尊敬的物种。
林佳佳:要是我们是真社会性动物的话,应该就没有这些乱七八糟的想法了吧。
陶冶:的确。
林佳佳:嗯,总之很羡慕真社会性动物,要是可能的话,我也想成为那样。
陶冶:那你是想要负责生育还是负责打仗?
林佳佳:无所谓,那时候根本不会计较这些吧,只是想单纯的生活而已。我存在,就够了,甚至也不用想为什么我会存在,为什么此时此刻我在做这个而不去干一些更加有意义的事情,这样该有多好。
陶冶:是比现在这样轻松许多。
(两人沉默的继续前行)
【林佳佳楼下】
林佳佳:我到了。
陶冶:嗯,谢谢你。
林佳佳:谢我什么?
陶冶:裸鼹鼠的故事。
林佳佳:呵呵,那我先上去了。
林佳佳:拜拜。
(林佳佳上楼)
陶冶继续走路回家,路旁有工人正在往树上挂过年的彩灯,当陶冶走过这条街的时候,彩灯突然亮了起来,在夜晚的街道上闪烁着。
【陶冶的家里,父亲卧在沙发上,和母亲一起看电视】
陶冶开了门,开始换鞋。
母亲:回来了?
陶冶:嗯。
父亲:今天同学都到齐没有?
陶冶:城里的差不多都来了。
陶冶穿好了鞋子,走到沙发前坐下,与父母一起看电视。
陶冶:身体没有什么不舒服了吧?
父亲:没事了,过了就没事了。
陶冶看到父亲的拖鞋被踢到沙发下面去了,他将拖鞋拣出来,仔细的放好。
【街上,到处都是卖春联的】
【卖灯笼、中国结的小店,弥漫着喜气洋洋的气氛。】
【晚上,在广场上,一群流浪艺人正在表演杂技。一共有六个人,一个看起来像首领一样,穿着黄色的练功服,用话筒向观众宣传,一个中年女人,同样穿着黄色练功服,两个差不多大的男孩,两个女孩,一个女孩比另一个稍小,都穿着暗红色的练功服,陶冶和曾侃在人群中看着】
首领:在家靠父母,出门靠朋友,我们行走江湖靠的就是大家的支持。今天我们来到宝地,给大家奉献一场表演,要是大家觉得好的,鼓个掌,喊两嗓子,要是觉得不好的,小弟先在这里给你赔个不是。
曾侃这时候叫陶冶看另外一边,在广场的另外一边,有人正在放孔明灯。一群人聚集在孔明灯周围,点火,孔明灯慢慢的飞了上去。
曾侃:我们也去买个孔明灯来放吧。
陶冶:好。
此时从流浪艺人中走出一个小女孩,其他人搬出一张桌子,然后在桌子上发了一把折梯,小女孩爬上梯子,在直梯上将腰向后伸展,直到头部从裆下探出,这样一级一级的缓慢往上爬。
曾侃与陶冶到卖孔明灯的地方,买了一个孔明灯。在灯上面写上自己的愿望。曾侃想要凑过来偷看陶冶写的愿望,被陶冶阻止了。
小女孩已经爬到梯子的顶端,接着她慢慢的采取同样的方式爬下来。周围的观众都一起鼓掌。
曾侃与陶冶把孔明灯拿到广场的空地处,开始准备点火,由于风比较大,点了许多次都没有点燃。旁边已经围了不少看热闹的小孩。
这时流浪艺人表演的是一个男孩,男孩表演的硬气功,先是躺在地上,其他人搬来石块放在他的身上,用铁锤砸碎。
陶冶终于把火点燃了,孔明灯很快的就升了上去。旁边的小孩拍着手,高兴的跳着。
这时流浪艺人中的首领在观音像面前开始祭拜,男人将手往旁边至上而扬,接着将手掌撑直立起放在胸前,同时腰部以上往下一弯,直身之后,男人向前面走了一步,重复这一动作,只不过由左手换做了右手。女人在瓷土做成的神像前使用一串手链与三柱清香为手链开光。
孔明灯飞到半空中就燃了起来,接着坠落下来。
曾侃显得有些失望。
曾侃:你在灯上写的什么?
陶冶:嗯,不能说,说出来就不灵了。
曾侃:本来就没有放成功啊,不说也不灵。
陶冶:那我们再买一个放吧。
曾侃:算了,我们走吧。
正当两个人走的时候,他们的背后突然绽放出一朵焰火。两人转身,凝视着焰火。
陶冶:我们走近点看。
还没等曾侃同意,陶冶便拉着曾侃的手,跑了起来。
两个人一边跑一边开心的笑着。
跑到较近的位置的时候,曾侃有些害怕。
陶冶:没事,我们再走近点。
两人走到更近的地方。
陶冶:再近些。
两人终于走到了离焰火只有几米的地方,两人仰着头,一起看着焰火。
陶冶不知所措的将曾侃的手慢慢放开,正当快要放开的时候,陶冶又慢慢的重新牵起曾侃的手。
天空中的焰火。
陶冶独白:自从曾侃走后,我恢复了以往平静的生活。《东京爱情故事》看到尾声,赤名莉香和永尾完治在旧中学的操场上的相逢依旧令我欣喜。 与老同学见面次数最多的是林佳佳,我们通常都在以前的中学跑道上,一圈圈不知疲倦的逛着,如同我们以前所做的那样。与林佳佳相处总是轻松惬意的,似乎我们从来便是这样无话不谈的老友,而在曾侃离开的这段时间里,我也有机会重新审视我的生活,我的过去,我的现在,我渐渐明晰我想要的究竟是什么,开始考虑我应该怎样与过去告别。困扰我的不确定感自然无法全部撇去,但在迷蒙的雾霭之中,我开始触摸到世界的大体轮廓,我要做的是静静的呆在那里,等待它重新清晰的出现在我的眼前。
【除夕夜,春节联欢晚会上,所有人一起倒数着迎接新年。】
十、九、八、七、六、五、四、三、二、一。
陶冶拿起手机,给曾侃发了一条短信。
短信:新年快乐!我希望能陪伴你度过今后的每一个新年。
家家户户都开始放起鞭炮,响起震耳欲聋的声音。
陶冶等待着曾侃的短信,突然手机响了,他打开看,发现是林佳佳的短信。
林佳佳:Happy new year!庆祝裸鼹鼠之年的到来:-)。
陶冶笑了,他回复了一条:新年快乐,小裸鼹鼠。
然而曾侃的短信却一直没来,陶冶静静的等待着,过了一阵,陶冶打了个电话过去。
电话正在通话中。
又等了一阵,陶冶再次打过去,那边已经关机了。
【陶冶的外公家里,这里在农村,外公坐在坝里的凳子上,陶冶坐在旁边,外公把竹子剖成薄片,巧妙的编织了一下,一只鸟便栩栩如生的出现在陶冶的眼前。】
外公:你小时候最喜欢缠着我编这种鸟了。要是不给你编你就又哭又闹的,哄也哄不到。
陶冶羞涩的笑了笑。他的前面是一个小池塘,池塘周围是一片小竹林,有鸟儿在竹林间飞来飞去。
开饭之前,外婆端着一盆油炸的面团出来,陶冶拿了一个。
开饭了,陶冶一家人围着桌子坐好。外公拿出一瓶泡酒,打开倒进一个碗里,接着自己先喝了一口,然后传给陶冶的父亲。
父亲:我心脏病不能喝酒。
父亲将酒递给陶冶。
父亲:喝点酒吧。
陶冶:从来没喝过,还是算了吧。
外公:喝点,这么大的人了,酒还是喝一点。
父亲:嗯,陪你外公喝点吧。
陶冶接过酒碗抿了一口。
吃完饭,父亲拿着两根钓鱼竿
父亲:走,我们一起去钓鱼。
河边,父子两人沿着河走着。河边是天然的草地,因为是冬天,颜色并不绿。
两人分别找了一个位置,父亲将酒料洒到河中,两人把钓竿准备好,开始钓鱼。
父亲很快就钓上来一条
陶冶过了一阵也钓上一条。
两人开心的大笑
太阳西沉,陶冶和父亲安静的坐在那里,像油画中的人物一样
【傍晚,陶冶一家人与外公告别】
【在汽车上,陶冶看着窗外,景色一片一片的从窗外掠过。】
【陶冶回到县城,在回家的路上,陶冶突然看到曾侃,曾侃好像正急匆匆的要到哪里去】
陶冶:曾侃。
曾侃转过头来,发现是陶冶,笑了笑。
陶冶:你已经回来了,怎么都不给我联系?
曾侃:嗯,我明天给你解释,现在有点急事,明天给你打电话。
【第二天,在那间粥店里,两人面对面坐着,默默的喝粥。】
曾侃抬起头来。
曾侃:是这样的,我答应再给他一次机会。
顿一顿
曾侃:虽然我不知道你究竟是否对我有那类型的感情,但多多少少觉得有些对你不起,请你原谅。
陶冶:所以除夕那天也没有回我短信?
曾侃:不知道该怎么给你说来着,我觉得还是当面说比较好一点,对不起。
曾侃有些沮丧的捧住自己的头。
曾侃:虽然口口声声说要断的干干净净,可自己还是忍不住心软,说实话,当我答应他重新开始的时候连我自己都讨厌自己。可是,我没有办法,我忘不了他。每当看到他给我发的短信,我就不由自主的想起我和他在一起的那些日子,我甩不掉那些记忆,即使明知道这样不行,可就是控制不住自己。
曾侃垂下头,头发均匀的铺在桌上,等她再抬起头的时候,陶冶看到她的脸上挂着淡淡的泪痕。
曾侃:我这样是不是很没用?我知道这样对你很不公平,对不起,可是,你知道。。。
陶冶伸出手握了一下曾侃的手腕。
陶冶:没事的,别太责怪自己,我没问题。
两人沉默了一会儿,曾侃突然情绪有些激动的
曾侃:当初高中的时候我们为什么不在一起?我们那时候几乎天天在一起,为什么你不向我表白?要是那时候我们就在一起,现在也不会这样了?
陶冶:当时虽然我们每天都呆在一起,可我真的没有想到我是喜欢你的?或者说,我完全没有意识到这个事实,直到时间将我们分开,我才发现我以前是喜欢你的。
曾侃:(更加激动的)可现在我们已经回不去了,再也回不去了,时间、空间都再也回不去那里,你知道吗?
陶冶:我知道。
曾侃这时候慢慢平静了下来。
曾侃:对不起,对不起,我没有想这么激动的,我只是。。。对不起,我只是抱怨自己。
陶冶扶住她的手臂,向她点了点头。曾侃擦掉脸上的泪痕,勉强对着陶冶不自然的笑了笑,接着又抿着嘴,将头转向窗外。
【曾侃楼下】
曾侃:后天我就要回学校了。
陶冶:这么早?
曾侃:嗯,我们学校今年开学开得早。
陶冶:后天什么时候的车,我来送送你吧。
曾侃:嗯,下午两点的车。
陶冶:那明天就要开始收拾东西了吧?
曾侃:嗯,明天还有几个亲戚要过来,应该不能出来了。
陶冶:那后天车站见。
曾侃:后天见。。。。我先回去了。
曾侃:拜拜。
陶冶目送曾侃走进大楼,然后才转身离开。
【在陶冶家中,陶冶放着Joe Henry的唱片,在书架上翻看着书,他先把《梦的解析》抽出来看了几页,又把它放了回去,接着他拿出《雪国》,坐在椅子上,开始阅读这本书】
书的第一页:穿过县界长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫。火车在信号所前停下了。
淡出
淡入 【高二的时候,这天是陶冶的生日,林佳佳将《雪国》拿给他。】
林佳佳:生日快乐。
陶冶:谢谢~
林佳佳:对了,这本书没看过吧?
陶冶:没有呢,一直想看来着。
林佳佳:呵呵,那就好,我买这本书的时候一直想要是你看过怎么办,幸好你还没有读。
陶冶:呵呵,喜欢川端康成?
林佳佳:喜欢,希望你也能喜欢。
【回到陶冶家中,这时候有人敲门】
陶冶走过去,开门,发现是几个年轻人,提着一些水果和糖。
A:你就是陶冶吧。陶老师在不在家?
这时候陶冶的父亲从卧室走了出来,见到几个年轻人显得很开心。
父亲:呵呵,你们来啦。
年轻人:陶老师好,我们是来给你拜年的。
父亲:快进来吧。陶冶,去倒点茶。
年轻人与父亲坐在沙发上,一起聊天,这是父亲的几个以前的学生,他们聊着过去在班上发生的事情。每个人都很开心。
陶冶坐在沙发上,听着他们的谈话,看着开心的父亲,脸上不禁浮现出温馨的笑容。
【车站,曾侃提着行李,陶冶站在她的旁边。】
陶冶将Joe Henry的唱片递给曾侃。
陶冶:这个送给你,挺不错的。
曾侃接过唱片,抚摸着封面上的Amor。
曾侃:(轻声的)amor。查了是什么意思没有?
陶冶:现在不能说。呵呵。
曾侃:(笑了)也像你在孔明灯上面写的愿望那样?
陶冶:(也笑了)对,说了就不灵了。
这时候车开了过来,曾侃提着行李准备上车了。
曾侃:我要走了。
陶冶:嗯,一路顺风。
曾侃:嗯。
陶冶:到了那边我们手机联系。
曾侃:好。。。。。那我走了。
陶冶:嗯,拜拜。
曾侃看着陶冶,笑了起来。陶冶也对着曾侃笑了起来,两人就这样对视着笑了一阵。
曾侃:(挥着手)我走了,拜拜。
陶冶:(挥手)拜拜。
曾侃上了车,找好位置,刚好是靠窗的位置,曾侃透过向陶冶挥手,陶冶也挥着手,两人依旧笑着。
车缓缓的开了出去,陶冶站在那里看着车缓缓开远。
陶冶独白:这样看着曾侃离开已经不是第一次,在高中毕业第一次去大学的时候,我也是这样看着她上车,那时候我几乎没有悲伤的感觉,因为在潜意识里,我固执的认为她即使将离我这么远,可依旧不会从我的生活中走开。但这一次我知道她是真的走了,我们今后肯定还会见面,可那已经不再关乎彼此的生活,我们如同两条曾经重合的直线,在这一刻分叉走远,从此再也不会有交点。
在家的时间里,我依旧缓慢的看着《雪国》,薄薄的一本书,看了好几天也没有看完,生活也同样缓慢流淌着,记忆在时间流淌的过程中渐渐变得模糊,我曾经以为它是如此的坚不可摧,可在时间的侵蚀中,没有什么是永恒的。很快我也到了离开的时候,在离开之前的那天晚上,我和林佳佳再次回到以前的中学,我知道那是我对记忆的最后一次告别。
【旧中学,陶冶和林佳佳走在跑道上】
林佳佳:那么最后,曾侃还是和以前的男朋友合好了?
陶冶:嗯。
林佳佳:(不无惋惜的)哎~
陶冶:其实这样也好,我觉得这样更像是你说的那样,打仗的打仗、找食物的找食物,每个人都找到各自应该追求的目的。
林佳佳:嗐。两码事,那么这么说起来你已经有要追求的目的了?
陶冶:准确的说,还没有,但我知道它迟早会出现的,因为我的脑海里开始浮现出它的轮廓,这样下去,找到它也应该只是个时间问题吧。
林佳佳:你听说过蚱蜢定理没有?
陶冶:没有。是什么意思?
林佳佳:嗯,是这样的,蚱蜢定理来源于一个实验,一个人对着被作为实验品的蚱蜢喊“跳”,每次喊跳的时候蚱蜢都会跳起来,于是他掰掉蚱蜢的一只腿,再喊跳的时候蚱蜢就再也不会跳了。于是他得出一个结论,腿就是蚱蜢的听觉器官。
陶冶:嗯,这个定理可以用来分析什么?
林佳佳:比如说你刚才对于目的的说法,你说追求的目的迟早会出现的,按照蚱蜢定理,只要迟早会出现的东西就都是你追求的目的。
陶冶:也包括我将来的妻子和孩子吧,以及我工作后领到的工资。
林佳佳:对,甚至包括第三次世界大战,第三次世界大战应该迟早会出现吧。
陶冶:大概,不过说句题外话,蚱蜢脚被掰掉应该会比较疼吧?
林佳佳:蚱蜢会疼吗?我只知道遭到伤害之后蚱蜢会吐出一种酱色的液体。
陶冶:也许会疼,我猜的。
两人沉默了一阵。
陶冶:你还记不记得我十八岁生日那天你送了一本雪国给我?
林佳佳:(小小的沉默了一阵)记得。。。。你看完了?
陶冶:还没有,我看书看得很慢。
林佳佳仿佛松了一口气一般
林佳佳:觉得怎样?
陶冶:很棒。但现在读书已经没有当初读到好书时的激动。就只是机械的觉得写得很好,自己绝不可能写得出来,但不会再看得痛哭流涕,不会有仿佛与书内主人公连成一体那种感觉了。
林佳佳:这应该是每个人都会经历的过程吧,对了,你以前在我生日的时候也送过我一件自己印的T恤来着。
陶冶:(摸摸脑袋)对呵,可是我从来没有见你穿过。
林佳佳:你还说呢,你用的T恤质量不好,看起来是半透明的,里面内衣的颜色都能看得到。
陶冶:啊!怪不得你一直没穿过,原来是这个原因。
(陶冶顿了一顿)
陶冶:你有没有过让时间重来一次的想法?要是时间重来一次的话,你会不会对你以前的一些行为做出改变?过去有没有让你特别后悔的事情?
林佳佳:要是重新选择的话,当然会有一些地方想要删掉重来。
陶冶:比如说呢?
林佳佳:比如说去年填志愿就肯定填一个分刚好能上的大学了,这样也不用再复习一年。
(顿一顿)
林佳佳:不过,有时候想想,似乎也真的没有这个必要。谁知道选择另一种方式又会有什么遗憾,到那时候就又希望回去删掉重来,老这样连自己都会麻木掉吧。
陶冶:确实如此。
林佳佳:所以还不如不管不顾,毕竟生活因为它选择的唯一性才别具魅力。
陶冶:嗯,只是那天和曾侃谈起过去,谈到过去留下的一些遗憾,才突然想起这个问题。要是重来一次,你应该也是一样会拒绝我吧?
林佳佳沉默了下来。
过了一会儿陶冶指着对面的教学楼。
陶冶:看那个教学楼,从高中的时候我就一直喜欢在这个地方看它,那时候我觉得它真的很像一艘大船,只是那时候都只能下课的时候来看看,船舷上总是挤满了人,灯火通明,这时候这艘船却这么安静,好像已经沉没一样。
林佳佳也望向教学楼,两个人似乎都沉入了某种情绪之中。
陶冶:我们以前还用步子丈量过这个操场,还记不记得操场有多宽多长?
林佳佳:(笑着说)不记得了。
陶冶:我也不记得了,我们重新丈量一次吧。
陶冶站在操场正中,林佳佳一边走一边数着步子,最后来到陶冶面前
林佳佳:(笑着说)五十六步,你那里有多少步。
陶冶:刚好五十步。
林佳佳:一百零六步,我记得和上次量的步数差得不多。
陶冶:我们再量量宽度?
林佳佳和陶冶一起毫无来由的笑了,两个人对视着,越笑越厉害,很久才平静下来。接着两人自然的拥抱了,仿佛这一刻是命中注定要出现的,两个人就这样简单的拥抱着,在这个旧中学的夜晚,在已经沉没的大船前面。
【车站,陶冶拿着行李,父母亲都来到车站送他】
车到了,陶冶向父母挥挥手。
陶冶:我走了。
父母:嗯,路上小心,到了给我打个电话。
父母:拜拜。
【陶冶将行李提上车,找到自己的位置,在车上陶冶与父母挥了挥手,车开始启动了,陶冶安顿下来之后便从提着的书包里拿出《雪国》,偶然间他翻到一页,在那一页上,林佳佳用铅笔写了一段话。陶冶凝神看了起来。
陶冶,生日快乐!不知道你什么时候才能看到这段话,但我希望不要太快。很对不起我当时拒绝了你,那时候我做了剧烈的心理斗争,但最终还是选择了拒绝,我想我是喜欢你的,但是我没有勇气去面对这份感情。我喜欢和你相处的时光,因此也害怕它会离我而去,和你继续做朋友是一个最稳妥的选择。即使我们始终都只能这样简单的在一起,但我觉得已经足够。至少在许多年之后,我们也许还能经常见面,我们也许还是无话不谈的好朋友。爱情对于我来说太过脆弱,它太容易被时间摧毁,因此请原谅我作出这样的选择。
-----林佳佳
陶冶看完这段话之后,合上书,仰靠在座位上,突然间微笑起来,这微笑一直持续着。
【闪回】
陶冶在高中毕业那年在教学楼前的树上刻下了自己的名字。
林佳佳在复习的那一年,在陶冶的名字下面也刻下了自己的名字。
陶冶
林佳佳
【陶冶的家】
(门铃响起,陶冶的父亲开了门)
父亲:这么早就到了,我还说等会去车站接你。
陶冶:在车站临时换到了早一班的票。
父亲:坐车累不累?
陶冶:不累,在车上睡了一觉,妈妈呢?
父亲:还在门市,饿没有?我给你煮点东西吃。
陶冶:不用了,上车之前有吃东西。
(陶冶收拾行李)
父亲:把衣服给我吧
(父亲递过衣服放到衣柜里)
【晚上,陶冶一家人围着桌子吃饭。】
父亲:大学第一个学期感觉怎么样?
陶冶:(静静的)说不上什么感觉,和高中挺不一样的就是了。
(一家人继续吃饭,陶冶吃完了,将碗筷放下)
陶冶:我出去走走。
父亲:等一下我们一起出去吧。
陶冶:你们先吃吧,我想一个人下去走走。
(突然陶冶遇到以前的高中同学,小树和木木)
小树:诶,陶冶,你什么时候回来的?
陶冶:今天下午刚到的,你们呢?
木木:我们回来好几天了,你回来都不给我们说一声。
(陶冶腼腆的笑了笑)
陶冶:你们两个吃完饭散步么?
小树:嗯,我妈还在那边等我,先不说了哈,以后一起出来玩。
陶冶:嗯,好,拜拜。
(小树和木木离开,走到几步远的时候,陶冶突然叫住她们)
陶冶:喂,对了,你们知道曾侃回来没有?
小树:回来了,她昨天到的。
陶冶:噢。
陶冶的短信:我到家了,要不要出来走走?
(曾侃回复短信)
曾侃:我正陪我妈妈散步呢,走不开,改天出来玩吧。
陶冶:怎么了?
陶冶:(嘟囔的说)嗯。
父亲:早点睡吧。
陶冶:(眼睛一直停留在书上)好。
(父亲离开)
曾侃:没带么?
陶冶:嗯。
曾侃:我们一起看吧。
(两人一起看着试题,都没有说话,听力念完了一段)
曾侃:(自言自语)啊,第三题了,我一直以为还在念第二题。
(过了一阵,陶冶扑哧笑了出来,然后笑声便止不住了)
曾侃:(怒视他)有这么好笑么?
(陶冶笑得更厉害了。)
【陶冶卧室,陶冶正在玩电脑游戏,妈妈走了进来】
妈妈:儿子先把早饭吃了吧。
陶冶:马上,打完这一局就吃了。
这时爸爸走进来
爸爸:我先去学校了。
陶冶:你们还在补课么?
爸爸:嗯,补到二十号,我先走了,你自己记得吃早饭。
(爸爸离开)
(陶冶打开短信,是小虎发过来的)
短信:你回来没有?去不去中学见见老同学,复习班的还在补课。
(下课了,林佳佳走出教室)
林佳佳:你们都回来啦
小虎:嗯,我回来好几天了。陶冶昨天刚回来。
陶冶:你们补课补到什么时候?
林佳佳:二十二号。
(这时候又有几个高中同学也出来了)
A:哈,你们回来多久了?
小虎:好几天了。
陶冶:我昨天刚回来的。(对着林佳佳)最近课程重不重?
陶冶:想好考什么学校没有?
林佳佳:没有,等下个学期再说吧。
(此时两人都沉默了一阵,直到被上课铃声打破)
林佳佳:那我先进去了。
陶冶:好的,我们逛逛也该走了,拜拜。
林佳佳:嗯,拜拜。
小虎:拜拜,对了,二十五号同学聚会,到时候一起来吧。
林佳佳:嗯,好的,拜拜。
【晚上,在曾侃的门口,曾侃正蹲着与男友打电话】
曾侃:嘿嘿,怎么想起给我打电话啦?漫游很贵呢。
B:嗯。。是有件事情要告诉你。
曾侃:什么事情?好事还是坏事。
(电话那边沉默了一阵)
B:我们分开吧。
(曾侃表情僵在那里,过了很长时间才恢复过来。)
曾侃:你考虑清楚了?
B:。。。嗯,对不起,我们。。
曾侃:(打断)我不想知道原因,我只想知道你是否考虑清楚了。
B:。。。对不起。。
曾侃:。。。那好吧。。。我挂了。
陶冶:喂,曾侃,有什么事?
曾侃:你现在有空不?
陶冶:有,怎么了?
(曾侃突然在那边大声哭了起来,陶冶一下紧张起来)
陶冶:你现在在哪里?我过来找你。
(曾侃还是在哭)
陶冶:快说啊,在哪里,有人欺负你么?
曾侃:(抽泣着)我现在在家里,你到我楼下等我吧。
陶冶:好的,先别哭了,我马上过来。
【陶冶楼下,陶冶冲下楼,急忙打了一个的士,钻了进去】
陶冶:(将纸巾递给曾侃)脸上还有眼泪呢,擦一下吧。
(曾侃接了过来,将泪痕擦干净了。)
陶冶:怎么了?谁欺负你了?
曾侃:陪我走走吧。
曾侃:(抱着肚子)我肚子都哭饿了。。。
陶冶:嗯,我们进去吃点蛋糕。
【蛋糕店内,两人一边吃蛋糕,一边说话】
曾侃:你大学过得怎么样?
(两人默默的吃蛋糕)
曾侃:你在那边认识其他女生没有?
曾侃:呵呵,我还等着你找个女朋友带回来呢,
(陶冶一边支吾着一边继续吃蛋糕)
(曾侃看着陶冶,笑了起来。)
【晚上,陶冶在卧室看书,爸爸走进来】
爸爸:我们一起出去走走吧。
陶冶:现在么?
爸爸:嗯。
陶冶(望望窗外)嗯,好吧。
【晚上,街道上,爸爸和陶冶在街上走着】
爸爸:嗯,大学这个学期学习还顺利吗?
陶冶:。。。嗯,还可以。
爸爸:自己感觉对这个专业感不感兴趣?
陶冶:说不上感兴趣吧,凑合。
陶冶:没什么困难,和这边都差不多。
(两人沉默的走了一阵)
爸爸:我觉得现在你有些变了。
陶冶:嗯?
陶冶:没有。
(两人沉默了一阵)
陶冶:其实。。我觉得这个专业不适合我。
爸爸:(笑了起来)为什么会这么觉得呢?
陶冶:说不出来为什么,总之不喜欢这个专业。
陶冶:唔。
【镜头闪过陶冶平时的生活状态】
(曾侃看完短信,将短信删除,然后把手机关闭。)
(此时外面的雨依旧在不停的下着)
【陶冶卧室,母亲推门进来,手里提了一些药,他将药放在桌上】
母亲:我给你买了些感冒药,记得要按时吃。
陶冶:嗯
(母亲离开,陶冶听到父母在客厅中的对话。)
母亲:改天去医院看看吧。
(陶冶收拾书架上的书)
【陶冶高中教室,正在上晚自习,林佳佳坐在陶冶的斜下方。】
林佳佳:是谁让陶冶同学神魂颠倒啦?我们班的?:)
陶冶:嗯。
林佳佳:我猜猜,哈,肯定是言小艾。
陶冶:- -!为什么会是她,不是。
林佳佳:呃,那是谁呢?
【陶冶家的门口,陶冶正在换鞋,这时候父亲走进客厅】
陶冶:爸爸,我出去一下。
父亲:外面下这么大雨,你出去干什么?
陶冶:没事,我去见个朋友。
(父亲走到阳台,拿了把伞出来,递给陶冶)
父亲:把伞拿着,我看你穿了几件衣服。
(父亲过去察看陶冶的衣服)
父亲:路上小心点。
陶冶:嗯,我走了。
【教学楼的楼梯间,陶冶走上楼】
【林佳佳所在的教室,林佳佳正在上课,镜头平推过去】
【下课,林佳佳与陶冶站在楼道上,看着外面的雨】
林佳佳:今天下这么大雨怎么过来啦?
陶冶:没事,就想过来和你聊聊。
(两人沉默了一阵)
林佳佳:回来了怎么玩的?有没有找以前的老同学?
陶冶:基本上都呆在家里,没怎么出去。
(又是一段沉默)
林佳佳:对了,我听说你喜欢曾侃哟。
陶冶:谁说的?
林佳佳:你别管,只说你是不是喜欢她?
(陶冶低下头,看着地上被瓷砖分割出的部分)
(铃声突然将陶冶的思绪打断了)
陶冶:嗯,说实话,我也不知道。
(林佳佳回了教室,陶冶一个人站在那里,外面雨仍然下着。)
【县城的医院里,陶冶坐在外面的椅子上,母亲坐在旁边】
母亲:(握住陶冶的手)儿子不要担心,你爸爸肯定没事的。
陶冶没有说话
镜头缓慢拉远。
陶冶眯缝着眼睛,看着外面的阳光。
陶冶在接电话,是小虎打过来的。
小虎:今天终于晴了,要不要出来一起转转?
陶冶:今天不行,我爸住院了,等会我得去看他。
小虎:哦,那好,那改天吧,你爸不严重吧。
陶冶:心脏病,现在已经脱离危险了。
小虎:嗯,祝愿他早点康复,那以后联系。
陶冶:谢谢,那以后联系,拜拜。
小虎:拜拜。
陶冶走进去,从旁边的水果中拿出一只苹果,给父亲削了起来。
父亲微笑着看着陶冶。
父亲:不用担心我,我很快就能出院了。
父亲:嗯。
陶冶将苹果递给父亲,父亲接过来。
父亲:这次回来,有没有什么不一样的感觉。
陶冶思索了一阵
陶冶自己笑了笑。
陶冶:也许说有吸力的是记忆倒更加恰当一些。
陶冶转头看着父亲
陶冶:你一生中有没有一些特别难以忘记的事情。
陶冶:除了我呢?
父亲:当然也会有,不过记忆,把它们放在心里就足够了。
父亲用手拍了拍自己的心脏,露出笑容。
【在一家粥店里,陶冶和曾侃相对而坐。】
曾侃:叔叔的病好些没有?
陶冶:好多了,明天就能出院。
曾侃:嗯,那明天的同学会你还去不去?
陶冶:去吧,不过可能会晚点才能去。
曾侃:我今天收到一封我以前男朋友的信。
陶冶:哦?他是怎么知道你地址的。
曾侃:不知道,应该是问的谁吧。
陶冶:他信里说什么?
陶冶:他现在后悔了?
陶冶:那你现在还喜欢他吗?
曾侃沉默着。
曾侃:我真的不知道。
说完这句话之后,曾侃将头伏在桌上,肩膀抽动着。
陶冶静静的看着她。
【一家音像店里,陶冶和曾侃在里面逛着】
陶冶从架上抽出一张Joe Henry的scar,翻看着。
曾侃这时从旁边走过来,看了看陶冶手上的碟。
曾侃:这是谁的?
陶冶:我也不知道,看封面还不错。
曾侃用手指着封面。轻声读出上面的单词--amor
曾侃:这个单词什么意思?
陶冶:不知道,应该不是英语单词吧。
【家里,陶冶将这张CD放进CD机中,声音缓缓流淌出来。】
音乐中。陶冶回忆起以前和曾侃一起度过的一些时光。
【教室里】
陶冶:你在干什么?
陶冶:这花是谁送你的?
曾侃:其他班的一个人,谁管他呢,把花瓣都拆下来吧。
两人开始一起拆下花瓣。
两人将花瓣带到走廊上,把花瓣全部扔下了楼,花瓣纷纷扬扬。
这时下面一个老师看到了,呵斥了一声。
纷纷扬扬的花瓣。
【在一家火锅店里,同学会,这时候陶冶走了进来。】
B:怎么现在才来?
陶冶:今天我接我爸出院,所以晚了点。
C:嗯,你爸已经好了吧。
陶冶:差不多已经康复了,再休养一阵子就好了。
B:快点坐下来吧,不好意思哈。我们没有等你,都开始吃了。
陶冶:呵呵,没事没事。
席间同学有一搭没一搭的闲聊着。
曾侃手机突然响起来,曾侃将手机挂掉。
陶冶:那人打过来的?
曾侃:嗯。
两人继续默默的吃着东西。
曾侃:每天他至少打来五六次电话,要接十来条他发来的短信。
陶冶:你都没回?
过了一会儿
曾侃:今年在家过年?
曾侃:我今年得回老家去过年。
陶冶:什么时候回去?
曾侃:大概除夕前一两天。
陶冶:嗯,好。
曾侃:走之前多陪我玩玩吧,等过完年回来可能时间就不多了。
陶冶:(有些含糊的)嗯。
曾侃将几乎整个身子转向陶冶,稍微有点激动的
陶冶静静的注视着曾侃,点了点头。
【大家吃完饭,决定一起去KTV】
陶冶:不好意思,我得先回去了,最近不能回去太晚。
B:再玩一会儿吧,现在九点还不到。
陶冶:实在不行,不好意思了,改天再出来玩吧。
陶冶:嗯,顺路的,那我们先回去了。
曾侃:嗯,改天给你打电话。
陶冶:好的。
陶冶和林佳佳一起离开。
【大街上,陶冶和林佳佳相伴而行】
陶冶:怎么不和他们继续玩?
林佳佳:今天家里来了一些客人,不好回去得太晚。
陶冶:唔
(过了一阵)
林佳佳:我看你刚才和曾侃聊得挺开心的。
陶冶:(有些心不在焉)有吗?
林佳佳:嗯,和她关系现在怎样?
陶冶:没怎样啊,朋友而已。
陶冶没有说话。
林佳佳:所以,加油喔。
陶冶:可就算真的确定关系又怎样,假期一完,还是得分开。
林佳佳:那是什么问题?
陶冶仔细想了半天。
林佳佳看着他,他顿了顿。
林佳佳:(沉默了一会儿)记得。
陶冶:那些怎么能过去?
林佳佳:你还在怪我吗?
(两人沉默了一阵)
林佳佳:你可知道什么是真社会性动物?
陶冶:真社会性?是像蚂蚁那种?
陶冶:为什么突然谈到这个。
陶冶:听你这样说,蚂蚁倒的确是值得尊敬的物种。
陶冶:的确。
陶冶:那你是想要负责生育还是负责打仗?
陶冶:是比现在这样轻松许多。
(两人沉默的继续前行)
【林佳佳楼下】
林佳佳:我到了。
陶冶:嗯,谢谢你。
林佳佳:谢我什么?
陶冶:裸鼹鼠的故事。
林佳佳:呵呵,那我先上去了。
林佳佳:拜拜。
(林佳佳上楼)
【陶冶的家里,父亲卧在沙发上,和母亲一起看电视】
陶冶开了门,开始换鞋。
母亲:回来了?
陶冶:嗯。
父亲:今天同学都到齐没有?
陶冶:城里的差不多都来了。
陶冶穿好了鞋子,走到沙发前坐下,与父母一起看电视。
陶冶:身体没有什么不舒服了吧?
父亲:没事了,过了就没事了。
【街上,到处都是卖春联的】
【卖灯笼、中国结的小店,弥漫着喜气洋洋的气氛。】
曾侃:我们也去买个孔明灯来放吧。
陶冶:好。
孔明灯飞到半空中就燃了起来,接着坠落下来。
曾侃显得有些失望。
曾侃:你在灯上写的什么?
陶冶:嗯,不能说,说出来就不灵了。
曾侃:本来就没有放成功啊,不说也不灵。
陶冶:那我们再买一个放吧。
曾侃:算了,我们走吧。
陶冶:我们走近点看。
还没等曾侃同意,陶冶便拉着曾侃的手,跑了起来。
两个人一边跑一边开心的笑着。
跑到较近的位置的时候,曾侃有些害怕。
陶冶:没事,我们再走近点。
两人走到更近的地方。
陶冶:再近些。
天空中的焰火。
【除夕夜,春节联欢晚会上,所有人一起倒数着迎接新年。】
十、九、八、七、六、五、四、三、二、一。
陶冶拿起手机,给曾侃发了一条短信。
短信:新年快乐!我希望能陪伴你度过今后的每一个新年。
家家户户都开始放起鞭炮,响起震耳欲聋的声音。
陶冶笑了,他回复了一条:新年快乐,小裸鼹鼠。
电话正在通话中。
又等了一阵,陶冶再次打过去,那边已经关机了。
开饭之前,外婆端着一盆油炸的面团出来,陶冶拿了一个。
父亲:我心脏病不能喝酒。
父亲将酒递给陶冶。
父亲:喝点酒吧。
陶冶:从来没喝过,还是算了吧。
外公:喝点,这么大的人了,酒还是喝一点。
父亲:嗯,陪你外公喝点吧。
陶冶接过酒碗抿了一口。
吃完饭,父亲拿着两根钓鱼竿
父亲:走,我们一起去钓鱼。
父亲很快就钓上来一条
陶冶过了一阵也钓上一条。
两人开心的大笑
太阳西沉,陶冶和父亲安静的坐在那里,像油画中的人物一样
【傍晚,陶冶一家人与外公告别】
【在汽车上,陶冶看着窗外,景色一片一片的从窗外掠过。】
陶冶:曾侃。
曾侃转过头来,发现是陶冶,笑了笑。
陶冶:你已经回来了,怎么都不给我联系?
曾侃:嗯,我明天给你解释,现在有点急事,明天给你打电话。
【第二天,在那间粥店里,两人面对面坐着,默默的喝粥。】
曾侃抬起头来。
曾侃:是这样的,我答应再给他一次机会。
顿一顿
陶冶:所以除夕那天也没有回我短信?
曾侃有些沮丧的捧住自己的头。
陶冶伸出手握了一下曾侃的手腕。
陶冶:没事的,别太责怪自己,我没问题。
两人沉默了一会儿,曾侃突然情绪有些激动的
陶冶:我知道。
曾侃这时候慢慢平静了下来。
【曾侃楼下】
曾侃:后天我就要回学校了。
陶冶:这么早?
曾侃:嗯,我们学校今年开学开得早。
陶冶:后天什么时候的车,我来送送你吧。
曾侃:嗯,下午两点的车。
陶冶:那明天就要开始收拾东西了吧?
曾侃:嗯,明天还有几个亲戚要过来,应该不能出来了。
陶冶:那后天车站见。
曾侃:后天见。。。。我先回去了。
曾侃:拜拜。
陶冶目送曾侃走进大楼,然后才转身离开。
淡出
林佳佳:生日快乐。
陶冶:谢谢~
林佳佳:对了,这本书没看过吧?
陶冶:没有呢,一直想看来着。
陶冶:呵呵,喜欢川端康成?
林佳佳:喜欢,希望你也能喜欢。
【回到陶冶家中,这时候有人敲门】
陶冶走过去,开门,发现是几个年轻人,提着一些水果和糖。
A:你就是陶冶吧。陶老师在不在家?
这时候陶冶的父亲从卧室走了出来,见到几个年轻人显得很开心。
父亲:呵呵,你们来啦。
年轻人:陶老师好,我们是来给你拜年的。
父亲:快进来吧。陶冶,去倒点茶。
【车站,曾侃提着行李,陶冶站在她的旁边。】
陶冶将Joe Henry的唱片递给曾侃。
陶冶:这个送给你,挺不错的。
曾侃接过唱片,抚摸着封面上的Amor。
曾侃:(轻声的)amor。查了是什么意思没有?
陶冶:现在不能说。呵呵。
曾侃:(笑了)也像你在孔明灯上面写的愿望那样?
陶冶:(也笑了)对,说了就不灵了。
这时候车开了过来,曾侃提着行李准备上车了。
曾侃:我要走了。
陶冶:嗯,一路顺风。
曾侃:嗯。
陶冶:到了那边我们手机联系。
曾侃:好。。。。。那我走了。
陶冶:嗯,拜拜。
曾侃:(挥着手)我走了,拜拜。
陶冶:(挥手)拜拜。
车缓缓的开了出去,陶冶站在那里看着车缓缓开远。
【旧中学,陶冶和林佳佳走在跑道上】
林佳佳:那么最后,曾侃还是和以前的男朋友合好了?
陶冶:嗯。
林佳佳:(不无惋惜的)哎~
林佳佳:嗐。两码事,那么这么说起来你已经有要追求的目的了?
林佳佳:你听说过蚱蜢定理没有?
陶冶:没有。是什么意思?
陶冶:嗯,这个定理可以用来分析什么?
陶冶:也包括我将来的妻子和孩子吧,以及我工作后领到的工资。
陶冶:大概,不过说句题外话,蚱蜢脚被掰掉应该会比较疼吧?
陶冶:也许会疼,我猜的。
两人沉默了一阵。
陶冶:你还记不记得我十八岁生日那天你送了一本雪国给我?
林佳佳:(小小的沉默了一阵)记得。。。。你看完了?
陶冶:还没有,我看书看得很慢。
林佳佳仿佛松了一口气一般
林佳佳:觉得怎样?
陶冶:(摸摸脑袋)对呵,可是我从来没有见你穿过。
陶冶:啊!怪不得你一直没穿过,原来是这个原因。
(陶冶顿了一顿)
林佳佳:要是重新选择的话,当然会有一些地方想要删掉重来。
陶冶:比如说呢?
(顿一顿)
陶冶:确实如此。
林佳佳沉默了下来。
过了一会儿陶冶指着对面的教学楼。
林佳佳也望向教学楼,两个人似乎都沉入了某种情绪之中。
林佳佳:(笑着说)不记得了。
陶冶:我也不记得了,我们重新丈量一次吧。
林佳佳:(笑着说)五十六步,你那里有多少步。
陶冶:刚好五十步。
林佳佳:一百零六步,我记得和上次量的步数差得不多。
陶冶:我们再量量宽度?
【车站,陶冶拿着行李,父母亲都来到车站送他】
车到了,陶冶向父母挥挥手。
陶冶:我走了。
父母:嗯,路上小心,到了给我打个电话。
父母:拜拜。
-----林佳佳
【闪回】
陶冶在高中毕业那年在教学楼前的树上刻下了自己的名字。
林佳佳在复习的那一年,在陶冶的名字下面也刻下了自己的名字。
陶冶
林佳佳