一张唱片,一个DJ
看康熙来了,关于在唱片业最好的时期发过唱片的艺人。有高山峰,和他的《爱我好不好》,我的记忆闸门豁然打开。
那是2000年吧,我还是一个稚嫩的大学生,在济南这个有些陌生的城市上学。那时候学校大门沿街至少有三个书店,一个音像店。这一张号称新人主打歌的合辑就是在那个音像店买的。我听了很多遍,喜欢蔡依林的《我知道你很难过》,侯湘婷的《秋天别来》,记得高山峰的《爱我好不好》,好像还有小美,黄立行,不过歌已经忘了。今天翻起来看,原来还有我一度喜爱的哥哥妹妹的《say forever》,我买过他们的同名专辑,想来就是因为听了这一张合辑中的歌才买的。至于其他熟悉的名字,戴佩妮,萧亚轩,当时并没有留下太大的印记。
我不清楚是到底是因为侯湘婷唱得好,还是因为济南的秋天漫天的落叶让我对秋天格外印象深刻,而我就是在一个这样的秋天听这首歌,于是记住了。无论是当时蔡的《我知道你很难过》,还是《秋天别来》都是走略微悲情路线的歌,原来当时的我喜欢这个口味,大概是因为处于“为赋新诗强说愁”的年纪吧。你看看这些名单上的人,有的人转型了,然后爆红了;有的人转行了,不再是一个歌手;还有的,一直半红不红的。
说起此后的“少男杀手”,我又想起来当时济南某电台的DJ,杨樾。有着很好的声音,且有个性的一个DJ。蔡依林在《我知道你很难过》之后一改风格,出了《看我七十二变》,杨樾显然不喜欢这个样子的蔡依林,他说他不知道蔡依林到底要变成什么样子!之后周杰伦第一张专辑唱着黑色幽默,可爱女人出场了。对周杰伦的市场欢迎程度杨樾很不以为然,我一直记得他曾经在2002年(?)的某个夜晚在节目中说“我不相信周杰伦可以红到2003年”。说得黑暗中的我一愣,小女生崇拜地想:他好专业哦。
其实是因为喜欢杨樾才记得他说的话,突然很想问问杨樾还记不记得当初说的话,他又开始变得喜欢周一点吗?03年我离开济南,此后没有再听到他的声音。今天想了起来,还笑跟男朋友说到济南去找他问问。Google了一下,发现这位蛮受听众喜欢的DJ已经早就离开了。有些怅然若失。原来我回了济南去他也不在那里了。