周杰伦音乐系列:觉醒的“半兽人”,转生的“霍元甲”——带有浓重传教意味的“金属”和平主义理念佳作。真的,比“暗叉”喜欢的“瓦哥”与崔主席待见的“暗狱戮尸”等一众来自黑暗残酷领域的虾兵蟹将要“甩”。以及,这首歌曲那位广东省的“W”理应热爱。(初评于2021年3月20日).

本篇参考相似思维/相关主题音乐:
在这个稍显“特殊”的时期,此曲个人有另外一番过度“解读”。或者说,这首歌如果现在出现,可能会被解读成“那样”。没错,即“独立”的心声。
没错,依然是一篇“旧评重录”,我暂且不打算对昨日曝光的那首《最伟大的作品》多做“解读”,比我博闻强记的能人异士更是不计其数,我就不献丑什么,只觉得这首曲目尚可,有些漏洞,但没必要上升至“挑错”程度。但那所谓“一语双关”的态度,我也保留意见。仅是如此。最主要的是,我确实是不把自己写过做过说过的流于表面,心里就是不得劲。如同人总爱将心事封存心中,我反其道行之罢了。所以有关他,我还是先奉上一些早在很久之前,就已谈及的乐谱。
嗯,可能对金属乐(Metal)这种风格一清二楚的乐迷朋友当读到我此篇那“相似思维”参考的一些作品时,已经多少知晓,笔者个人,将这首《蓝色风暴》解读成什么了,咱们心照不宣即可。当然,那也只是我个人的过度解读,不代表众生。但这首曲目在当年一经推出,我就真心认为,其实这首歌背后的深意,远非“广告宣传曲”那么简单,近乎于“交响金属”(Symphonic-Metal)庄严圣洁的咏唱后,延伸出歌者如同“死里逃生”般紧张而又带有一丝暴戾情绪的编曲铺陈,以“十万火急”的按键音节奏总给我一种“信号”急于发出的“急迫感”,再加之“蓝色风暴”这个带有“颜色”表意的歌名,真心令我觉得,此曲不知哪里,有点“含沙射影”的意思。以“广告宣传曲”的形式,与“神话”典故的表象,唱出一丝属于“台湾人”的血泪史的感觉。挺像宝岛那支此时在这片大地上,不可言传的黑金属乐队的流行形态。我真可以这么写,这首歌若是放到现在,真的有可能会被“有心人”视为完全“别有用心”的影射之歌,就不说别的,“蓝色风暴”这个歌名,能不能通过,都是另说。这是不是“周杰伦”在后来将此曲“借鉴”在另一首更为“严气正性”的《霍元甲》里的原因所在?不仅是因为不服此曲没有“火”起来,或者偷懒。而是需要“证明”自己的立场,是足够笃信,且清白。
哈哈!这就真的有些“阴谋论”了,只是个人的乱语胡言,切勿当真。我也不过是觉得,如此一品,这首本身就挺炫酷的歌曲,便更有“价值”一点。而“周杰伦”多少是有那属于“民族”一词的,有时都显露出一丝“激进”的色彩。
这首歌貌似没有,但,我觉得也是一首,最热血澎湃,也最不是那么好感受出来的作品。
还有,出现在本篇的一些旧识容颜,我也不做更改。
2021年3月20日
既然写到“周杰伦”那么我就尽量细致到每首他的音乐作品都写篇不吝赞叹,但说不定也有极少数的歌曲,会是一声轻叹的“音乐评论”。是的,的确是音乐评论,其实加不加引号都无关紧要。而有些歌曲就算是私人而言真心为其感到遗憾:“这首曲子怎么没有火到大江南北?”的代表作之一。至少当年我听这首出自周董第六张神专《十一月的萧邦》的第二首曲子时,就觉得浑身上下热血澎湃!当年刚好处于弱冠之年的我,听的心花怒放,觉得这首曲子,非常“与众不同”,比以往“周董”同样是快歌的淋漓畅快。但要具体说是哪里“不同凡响”,那个时期的我,尚且没有将对“金属乐”的审美灵性完全敲开,所以那时不知道该如何形容这首在那时,很多同龄人觉得他“乱七八糟”,MV也“不知所云”的歌曲。但那时,我就不同意这个意见,我真心认为,虽然主题“似曾相识”,但是此曲的旋律、节奏、乃至歌词,都是比较“铿锵有力”的,至少。尤其是此曲当年在一开篇就吸引到年少的我,颇感好奇的“咏唱”,和那让我倍感剑拔弩张听感的“按键声”急速敲动的似乎烽火连绵前,急促的将自己的“同志们”进行紧急召唤、求援。这首歌曲的编曲就如同一列风驰电挚的专车特快,根本不让听者有丝毫喘息的机会,就好象世界的一切状态,已经到了十万火急、迫在眉睫的关头,不容有失。(我承认,每次听到此曲,都会令我联想起美国科幻电影《黑客帝国》系列。此曲“科技感”也是十足的。)
这样的音乐质感请问什么风格类型的流派会很明显?
金属乐。Metal.
是的,一点也没错,我个人意见,只是个人感觉啊!这首完全被低估的《蓝色风暴》,之所以被人忽视,那是因为“周杰伦”的这首曲子,基本上完全采用了近乎于“金属乐”才有的强烈节拍。所以这首歌曲,会给很多对“金属乐”不太了解的流行乐迷,以“一团乱麻”的听感。因为这就是一首典型的,带有“宗教”意味的,“流行金属”猛曲。而它之所以令我最初感到“似曾相识”,并不是因为它与《龙拳》这首歌都是“百事可乐广告曲”,而是因为此曲的主题深意,歌词内容等,总让我想起《半兽人》这首歌里,“半兽人”开始逐渐“醒悟” “反思”自己“投诚”魔界的选择,是否正确。而这首《蓝色风暴》则就是“半兽人”们不仅幡然醒悟,对抗魔族的统治,并摈弃自身的兽性;而且还多少有“革命胜利在望,同志仍需努力。”的积极听感。如果说《半兽人》尚且还是原始野蛮的“血红”,那么到了这首《蓝色风暴》便已是能够窥得公正晴天的近在眼前,那属于归顺“人性”的,澄澈蔚蓝。
是的,我个人是给《蓝色风暴》这首曲子,以如此的“前世今生”。一种假定罢了,当个笑话看,勿当真。自然,《龙拳》要论“相似”更“像”,因为本质上,这两首歌都是“周杰伦”给“百事可乐”所创作的“广告曲”。但是那时的“周董”,真心是才华横溢,就连“广告曲”,都能够如此别具一格。一首是浩气长存的“国风”,一首则是西式味道更浓的“金属风”。而且不知各位谁都好的乐友,过客发现没有?这两首歌的内质,都有一定程度对某种民族性也好,宗教体系也罢的信仰,与忠诚。《龙拳》自不必多提,“爱国主义”的英雄气概;《蓝色风暴》本质上,其实是一首“传教歌”,对“神”的虔诚。而此曲开篇那格里高利男声圣咏的古典庄重,与副歌部分女声的圣洁吟唱,可以当做都是在为这些那些为“神”肝脑涂地的“半兽人”们进行“往生祈福”的内容。哈哈!这点就是我比较扯了,对于宗教,我一知半解,甚至可以说,一窍不通。也不知罗马天主教有没有类似的祈祷活动,但我认为,有的,应该有的。
不过当然了,这两首曲子(蓝色风暴/龙拳)还都有那么一点点“个人英雄主义”倾向,以及“呼朋引伴”的内容。《龙拳》是“民族”,《蓝色风暴》其实并没有这首歌曲所唱的那么“简单”,多少有些“抽象”,它其实是“神”,是“宗教”内容。而且我可以往“深”了说,放到现在这个时期,比较“敏感”的时段,《蓝色风暴》这首歌曲可能都“过审”不了。为何?
因为“周杰伦”是中国台湾人,你唱“蓝色风暴”干什么?还有这首曲子的歌词中也有诸如: “我正在改写这世界 用观念进行侵略 我们占领整条街 粉刷海洋蓝的季节” 请问这样的歌词,如果被有心人士,无论是哪方,像我这样稍微“过度解读”下,是不是就有些“微妙”了呢?所以有关这首曲目的评论,我的确是写了一个不太惹人高兴的玩笑:“那位广东省的‘W’理应热爱。” 谁又是“W”?这是一个网名了,此人非常热爱自诩“反动派”,支持蒋家。各位懂我意思了吧?哈哈!所以这首多少带有“宗教起义”的确实被低估的“流行金属”单曲,是的,我私人认为,这家伙应该听听。
“你怎么还这么阴阳怪气的?” 其实我没有,真心只是一种“记忆式的玩笑”,即使惹人不快。
最后,我再说说这支曲子的“MV”,是的,这支歌曲的MV,拍的“周董”是有些“邋遢” “憔悴” 甚至有时眼光,都带着几分“疲惫的冷厉”。但各位想想这首歌曲的整体意境是何?说白了,是的,就像他在此曲中的MV里穿的那身皮夹克所写的“战争”一样,是有关于“革命”内容的,一定程度上。嗯,过度解读的话,真的有此意味。所以一个常年征伐于战场上的人,怎么可能没有些“萧索”的气质呢?我倒是觉得,十分契合。以及在电闪雷鸣的乌云下,被“咒术”包围的游乐园、城堡一类的较为“童趣”的建筑物等,也多少说明,此曲有一定“反战”意味。
只不过这首歌别听着“乱”,但我真觉得,“隐藏”的,是挺“深”的。至于后来它的编曲被放入《霍元甲》中,这已经不是什么“秘密”了,人尽皆知。周董对于这首歌(蓝色风暴)没能火,还挺挂怀。我认为,多少,周杰伦是有过想要尝试“金属乐”的,真的。我感觉。但几张专辑下来,那些较为“硬派”的歌曲,都没能“火”起来。于是后期,他也就放弃了这样的突破性尝试了。
多少,是有些可惜的。
而这首歌,如果有人想问:“又跟韩丹有什么关系吗?” 我可以这么说,此篇真没有。她生前既没说热爱,也没讲讨厌。就没说过。只是说,“最爱的有《十一月的萧邦》” 仅此而已。而我之所以写这首歌,也仅是因为,嗯,此曲虽然的确被忽视,但也确实不属于“周杰伦”的代表作,我就先行,写下记录吧。
真心的,此曲可比“暗叉”痴迷的那位北欧的什么“瓦哥”和那位对我说“不可原谅”的“崔主席”听的那支天津二流残死“暗狱戮尸”,“甩”多了,纯粹多了。
我就这感想。