唯一值得感动的声音
《慢慢走吧》,细琐的竖琴错落而出,细腻的口琴淡淡响起,凝重的弦乐层层铺开,杨坤内敛的的演唱配合精致的编曲使人沉醉其中,
尤其那句“sha la la la la la,雨不停的下”更是淡然飘逸,仿佛三月的小雨打在心上,泛起淡淡的愁绪,迷蒙的忧伤。
《脆弱》从编曲到词曲继承都第一首伤感的基调,整曲依然已弦乐为纲,只是其中的点缀由口琴变为钢琴,增强了大气感,而词由感伤的茫提升为无奈的深刻,杨坤深情、投入的唱出了成熟男人的心声:“我恨难过我恨脆弱 其实每个人都有 有情男人最严重外表坚强心空洞其中的人就是我”,这种领悟真的只有爱过痛过的男人才会懂。
《月亮可以代表我的心》适当的调节了一下气氛,不再愁苦,吉他的旋律不紧不慢的流出,杨坤的演绎轻松、性感,就像在爱人耳边轻轻吟唱,如有哪个男生照此拷贝,世间又多一个少女杀手。
《some day》开头一段采样和流水声的搭配及间奏钢琴与鼓点节拍的交错颇为精彩,但歌曲的拉丁味道背离了词所要表达的男人的压抑和犹豫,听起来不伦不类。
《那一天》专辑的同名主打曲,一首标准大众情歌,杨坤用标志性唱腔继续演绎着成熟男人的深情,一句“那一天,我丢掉了你,像个孩子失去了心爱的玩具”也颇具神来之笔的潜质,这些都为歌曲的传唱添加了砝码,很好的完成了主打曲的任务。
《替身》带点电子的元素,又有些舞曲的味道,这两者本身就是形式大过内容的东西,只要节奏爽耳,歌词顺口就够了,杨坤做到了。
《大导演》又见杨坤煽情的演唱,甚至可以想像到他在现场演绎时张扬的肢体语言。编曲极具现场乐队感,尤其以鼓点最为出彩。歌词
略带嘲讽,如有好事者将“张珏与黄健中不得不说得故事”搬上荧幕,这首歌绝对是主题曲不二之选。
《123站起来》是足协杯的主题曲,摇滚味道很重,杨坤的演唱也颇为卖力,只是1 2 3 就算数到 9,中国足球也站不起来了,不听也罢。
《爱简单》,做为手机的广告曲,沿着《无所谓》的路走得中规中矩,无过无功。
《燕尾服》,虚幻,神秘,简直可以用惊艳来形容,随着夹着杂音的节拍,杨坤飘逸的唱到:“关灯,我才敢哭,转圈,翩翩起……”尤其那句“他穿着你送我的燕尾服”低沉,唯美,竟让人不敢相信这是杨坤的声音。间奏一段,钢琴的音符潺潺流出,低鼓的轻敲声声入耳,结尾处,随着神秘的“I Love You”女声渐行渐远,心也仿佛跟着恍惚了。
总体来说,专辑编曲十分精良,在演唱上,杨坤刻意收敛了自己的张扬,意欲突出音乐性。如以写文章的要求“凤头,猪肚,豹尾”来评价,那么整个专辑,开篇精彩,收尾惊艳,中断充实,又前后呼应,不失为一篇好文章