听徐佳莹唱情歌,就很想喝两杯!

徐佳莹发新专辑了,取名《给》。听了几遍后,觉得应该和你分享,不论是专辑的概念还是专辑的演唱技巧,或者是我偏爱的歌,都值得和你说说聊聊。
先说同名标题歌曲,副歌后面的虚幻缥缈的一直唱着“给”,似乎是徐佳莹的内心诉说,是想要义无反顾的给你,是想要毫无保留的给你。看到专辑文案里说,这是徐佳莹首次尝试将自己一直都很喜欢的北欧音乐风格,用华语音乐逻辑呈现,运用了四重奏、新古典、电子元素增添强烈的电影感。在我个人听来,除了满满的电影感,还有更多复杂情绪的融入,再加之本就是她想要且喜欢的音乐风格,所以在表现上更游刃有余。
《小宝贝》这首歌简直就是当代年轻父母亲们的内心真实写照,仅42秒的,却将宝妈的情绪描述的足够精彩,从一开始哄睡的温柔,再到不耐烦,和最后的情绪崩溃,简直就是一出精彩的“母慈子孝”的无限变化过程。有人评论说:可以和魏如萱的《变形金刚》和ElephantDee的《欠揍的你》组成:“妈,你别闹了三部曲”。
抒情歌曲,听徐佳莹的也很过瘾。我比较喜欢《没有第三者的分手》和《在意这件事》。 《没有第三者的分手》是徐佳莹和葛大为的词曲合作,老搭档再度携手依然是熟能生巧,无论是情绪的张力还是歌词部分的感性,这首作品里都有。是谁说感情崩塌都是因为“第三者”,其实很多时候并仅仅是“第三者”,还有很多真真切切的感情到了末端,不爱了就是真的不爱了,没有任何情绪时的结束。没有“因为”,只有“所以”。有人说:你可以永远相信葛大为、徐佳莹的情歌,这首歌的感觉就是一个人在静静的晚上躺在沙发上辗转反侧,回忆往昔的美好,却无法控制住自己的心痛如绞。 《在意这件事》听说只花了5分钟,但就是这5分钟创作出来的作品却很耐听,重复听完几遍后,我也就跟随着歌词反复问自己:“你在等什么”?我噗嗤笑出了声,究竟在等什么呢?是在等怦然心动吗?是在等回到从前吗?是在等握手言和吗?这些都不是,左顾右盼,只是等待一个更好的自己。 人生里有很多在意的事情,可是那些大事,我并不在意,可能更在意的是:等红灯,等雨停,等你回消息,等待的都是细微的美好。
专辑中排位在第一的《准明星》很洗脑,也很抓耳。说实在,打开专辑听到这首歌就很有欲望想要继续听下去,并且会跟着旋律扭动身体,沉浸式的体验不过如此。
《以上皆非》是早前就曝光的歌,它的“好听”就不再过多的赘述:LaLa和陈君豪制作Demo时,两人共同以摇滚的概念,呈现音乐人在创作上的矛盾与压力,以及过程中反复的的阵痛期,歌手生涯的回忆录。纵观整张专辑,你会发现这首歌是与《准明星》互相关联着的,都在为一个优质的“歌手”努力着。
其中,专辑里还有另两首与其他歌手合作的作品。看到《二日醉》后就多听了一遍,我的重点落在“醉”上,为了能够听懂它,特地去冰箱上去了冰块、可乐和伏特加,为自己特调了一杯,小酌了一口,再多了几口后,让酒精随着血液在身体里流淌,于是情绪也跟着歌曲上涨。 于是我想起了《酒醉的探戈》,果不其然这首作品就是取样自这首老歌,以“醉”致敬经典。那么,再多喝一口,微醺时或能更好地理解徐佳莹的《给》。
听完这张专辑,准备洗漱睡觉,但愿做个好梦,有爱有音乐一直相伴。