时间会见证Positions的价值

8.0/10,positions是Ariana 7年音乐生涯的集大成者。
很久没有听到这样厚重却不失轻盈的音乐,行云流水般的制作,细碎精致的小品集。最让人惊喜的是,她在RnB与trap的利用方面游刃有余的程度,以及如今她对自己vocal的掌握和自信度。出道7年,5张专辑,你可以在positions中看到每一张专辑的影子。它们已经能够彼此配合、结合,并融入了Ariana Grande音乐血液,形成了她自己的风格碎片。
或许一直以来你轻视她的阅历,看低她的音乐天赋。但无法改变的是,她依然是当今最能将黑人音乐唱到红翻世界的白人女歌手。
以上短评写于2020/10/27

Positions已经发布近两年,可以说,无论是主流媒体层面,还是听众层面。Positions是Ariana Grande第一张受到一边倒差评的专辑。
多年过后爱莉安娜格兰德又重新一次把Motown质感搬到自己的音乐核心中。相比起专辑里《34+35》、《positions》中漫不经心的歌词,我觉得我们更应该看到的是整张专辑的制作细节。

一直以来,她都很在意听众对她的其中一个评价
“只会唱,不会写。”
所以她将制作过程po到社交平台,把loopstation运用到现场。看起来随心所欲,但她的音乐野心藏在Positions中。除开整专精彩的弦乐编排外。《Off the table》Alternative R&B的实验算是我前期最喜欢的部分。而《my hair》中对jazz的浅尝浅尝辄止让我真的感受到几分Norah Jones在《Pick me up off the floor》里的气质,同时她也将自己的嗓音开发到了一个新境界。

“Positions是疫情期间给粉丝的一份礼物。”
它被Ariana Grande官方地定义成甜靴体三部曲的结尾,我们也能够从字里行间看到其对过往作品的致敬。
我能够理解有人在体位发布后(甚至就在泄曲爆出后)认为她有失水平。但在第二年豪华版四首两分钟的歌曲发布后掀起喧宾夺主之势,这番醉翁之意不在酒的闹剧就可见一斑。不知是否是她对商业流行市场失去了兴趣,但她的实力远不止于此。正是她这份戏谑的态度,让我更加喜欢了这张专辑。一切都是她最随心所欲的状态。

这一张专辑是一张真正意义上的过渡专辑,甚至是一张启示录。如果你在这专里看不到惊喜,那就请期待今后的新作品。
但并不是说,Positions在当下就注定了然无味。只是说想要听懂体位应当选择一个合适的视角。或许是一个百无聊赖的午后舒缓身心的律动集。
"For all of my pretty, and all of my ugly too."
看尽美丽和缺陷,或许听众需要质朴地感受它。