致过去的一整年
昨天,7月2日,结束了军训的我,算是正式结束了大一一整年的学校生活。想起一年前因为军训推迟而勉强做完自己想做的事的自己,总算有一种“将债还清”了的感觉。而倘若军训尚未推迟,我大概在两周前便已正式进入小学期生活。
结束军训,洗完澡之后,心血来潮地想着:“要不把之前一直没闲功夫听完的red house painter1听完了罢!”于是很随性地点开了播放器,清脆的吉他声响了起来,就这么零零碎碎地响了一整天。
当然,这么做也绝非偶然——在7月1日晚上入睡前,一些寻找哀愁感/怀旧感的渴望把我灌满了,不过因为要早睡的缘故作罢了,而结束军训之后,在一种终结感的笼罩下选择点开了这一张,不知道是我选择了它还是它选择了我。
整张专辑14首歌,有的长有的短,但总体听下来却觉得倒也十分连贯,一遍下来似乎没有什么太过清晰的记忆,但随着最后一声吉他扫弦的落下,一种无言的感触却悄悄生出,这样的感受——真与我大一一年的生活比较像呢——几乎没有什么充满激情的瞬间,但是正式结束之后却也给我一种“经历了许多”的感受。——不管是学业还是社团活动还是乐队上,给我带来快乐的事情真是少之又少啊,无数次不切实际的期盼只在落日的碎末里面慢慢被磨尽,最后从太阳走出来的便是我剩下来的部分。
其实仔细听听,会感觉里面乐器的音色都是十分清亮的,与整体呈现出的灰暗氛围相反。但所有的器乐都缩进了角落,这样带给人们的便是一种逝去的遗憾。
可能一年下来,我已经失去了一些表达伤痛的空间与语言,所以便选择在一种畸形的空间中,被这张的音符拯救。
晚上与一位高中时的朋友去看椅子在不晚livehouse的演出,距离上次过来也已经一年有余了。可能是因为离学校那边太远,所以来的自然没有vox那一块密集。
上次过来是看慢卫星参加校园乐队大赛的演出,也是我的第一次livehouse经历,其实当时的实感已经不太深刻了,只记得乐队里面有好有坏这样子。不过是坐公交车过来的,一路上看了3集eva这样的细节,我倒十分清晰。
第二次将专辑从开头又点开,是上出租车的那一刻,当时便有了写下一些东西的准备,所以开始在手机上打一些零碎的意向与回忆。
364天之前——这次约我出来的这位朋友,跟一些高中同学在厦门旅游,同样去了livehouse,看的也是椅子,而我当时大概在白天学一些雅思英语,晚上在布鲁斯音阶、泰拉瑞亚跟《日常》这三者之间反复横跳,在玩乐与睡眠的矛盾里来回纠结。
似乎现在已经不再纠结了——马上小学期即将到来,除了几乎可以说得上是“休闲”的课时之外,我可以拿大把大把的时间去看番,弹琴,玩游戏,跟友人聊天到半夜四五点……可是“斗志”的磨损似乎成为了一种客观性的规律,在种种人情世故的纠缠中只剩一团气。“没有实现大概也没关系”,换做现在的我去完成《In PTL》,大概也会用这样子的态度去思考。
比起一年前还满含激情的自己,我空荡的大头已经被懒惰跟混沌填得满满当当。
原来写出的那些尽管生涩但包含正能量与感情的歌词估计是不太能写出来了。
Mark半死不活的唱腔继续在脑子上空打转,让我萌生出了把手机摄像头调成五倍放大胡乱捕捉一些lofi相片的想法。
而恰好到了日落时分,天空与专辑封面如出一辙。
车也正好走到了桥边。
看来目的地马上就要到了,但是我却再也不能回到以前。
接下来的一年该做什么,该实现怎么样的提升,心里完全没有底,只能说在一些地方保持一些盲目的乐观与自大,让自己还能勉强做一些无用功,不至于让记忆在空白中流动。
我在一种循环中吗?感觉差不多了,但是暑假又恰好是改编的机会,算是值得期待的。
成绩什么的,能拖几天告诉父母就拖几天吧,我还算是有一段时间的机会的,起码小学期这两周还是让人憧憬。。。。
“真的希望能做成一些事情啊。。。真希望眼前一些物象对我诉说的话语中,有一些有用的信息可以汇聚成答案。”这样子想的时候,到站了,便去看演出。
看完演出回到宿舍正好十一点半,踩着封寝的最后时刻回来了,还算是幸运。
本打算晚上多写一些哀伤的话语来结束这一天,可是自己太累了便有了睡觉的想法。
——但其实直到四点才真正准备去睡。(熬夜同另一位朋友聊天聊到很晚呢) 但是半夜的长线聊天无疑对我来说是幸运的。因为我发现面对身边的一些让人不适的现象,我的排异反应没有那么大,但是憎恨与冷漠的眼神却可以仍然尖锐,我想这是最近半年在一些烦人的事情中磨练出的,或许与庄子笔下在其中却逃出当下的漂浮感十分相似。
——这么想到才意识到这一年并不是完全没有收获,一些让自己痛苦的事情,也很好地转为了自我表现的反馈。
这么想来,或许还是值得好好乐观一下!
——嗯,好久没有这样开心过了。回想高三每次充满价值的聊天,我总能在发觉自我认知的提升过程中充满干劲,从而将一些事物做好。没想到几个小时后的自己就找到了之前状态的感觉,实在难得!
再思考到白天,发现也只用了短短一天的事情,对于社团后面的发展也有了初步的解决方案,这也是之前完全想都不敢想的啊。
或许潜能的激发,,,有时不经意间就跑出来了。
同时也发现,曾经与自己熟识、交心的朋友,尽管有的已有一年余未见,但大家的心之壁不但尚未垒起,反而还愈发消解了,实在是让我感动得不行。
深层次的快乐,,,谢谢你。也谢谢一些带给我这种感受的朋友们。
所以潜意识中也收回了一些遗憾的话语,在此呈现。
不过原定在中午写完这篇文字的自己,还是在缓缓拖延之中把这些闲言碎语带到了下午。
写完之后,稍作休憩,决定去做点想做的事情。
把曾经无法细数的遗憾大致记录下来吧,就像Mark摆弄吉他在一些祥和的民谣曲目中捣鼓出的噪音一样。