音乐于我们而言到底是什么?????
任何时候,人都可以把自己从上一秒之中解放出来,获得这一秒完整的自由,从中得到新的生命体验,把新体验转化为新的认知。《被动的观众》专辑完整、流畅诠释了接近“当下”这个词的真实语境,过去与现在连结不可分割。
时间的连续性或深或浅影响着自我意识,都是组成不可或缺最优化的自己,这也是为什么很多人都说专辑里某些歌有过去某个moment的影子。这张专辑我看到了,情绪自由,轻盈姿态,真实随性,流动、飘逸放松的状态,唯有把过去的经历逐渐稀释,才会有充足的空间承载后面的一切。某种限制与阻力,都会自行消失。每一个人都可以自创属于自己的规则,将被动转念为主动权,来主宰自己平衡与外部环境的关系。
我们听歌最终的目的是为了理解自己,浮于表象得来的所谓向外的理解,不过只是自以为是的虚妄。把向外的理解,改为向外的尊重。歌曲里的情感,观察,放在自己身上来理解,放在自己的人生经历中来理解,放进自己的人生体验和真情实感中来理解,人生豁然开阔。
无论打开戴佩妮以往任何一张专辑,都会唤起自己强烈的情感反应,想到一些多年前发生过的场景,每一句歌词都深深的打在心上,所有的酸甜苦辣,轻快,舒缓, 撕扯,正能量,都能在她的歌曲里找到共鸣。就像是陪伴你20多年的老朋友。说实话,经历上一张专辑,已经6年时间过去了,对Penny音乐上的期待,多过于,期待她现阶段生活的状态,现阶段所思所想。她现在所长成的样子。我不太希望她回到过去某个阶段,那种自我撕扯的分裂,疯癫状态,看得心都碎了。我希望她在找寻治愈的路上,重新遇到新的自己,舒适自在的健康状态,去活着,书写生命之歌。
当我们听一张专辑,很多人执着于音乐中的创新和打破,技巧与乐理,我一直很好奇,音乐的价值,难道只等于这些表层的知识与技巧吗?却背离了音乐的本质是情感的传递,拽文嚼字,才能显示自己的独特品味,彰显鉴赏水平吗?音乐是传递情感的语言,不是被用来剖析研究的精密器械,我想都不如音乐对你本人的意味来的更深沉。不为某种目的而去做音乐,简单,直接剖开隐秘难以言状的内心深处的角落,她音乐强大生命力本身的魅力所在了。
那些经典老歌之所以长盛不衰,从来不是因为运用了多么先进或高深的技术处理,而是因为它们无一不是饱含了音乐人深切而厚重的情感。真正听懂歌曲里的故事,听懂了音乐中的情绪,在某个瞬间产生灵魂上的共振,音乐才有了强大的生命力。
戴佩妮是戴佩妮,是佛跳墙主唱,是金曲歌后,她从来都在真实的做自己,音乐于她而言是强烈个人风格的自我表达载体,没有伪装,没有面具,完完全全赤裸裸的展露自己。
在我们年轻时或者没有经历过一些事时,没关系,给时间多一点时间,一旦有一天,当你走到了人生特定阶段,开始思考深刻命题,再听她的作品时,自然会产生一种很强烈的连接感,终有一天你会听懂自己。
宏观环境的改变就这样影响了我们生存环境的方式,如果麻木地被动接受,毫无警觉,就会错过不断在生命中对你发出的信号,带领你、指引你的讯息和同步性。周围环境不断在传送讯息和回馈,而我们一辈子都在接收这些讯息,唯有不断走出去,去经历和感受自己生命中的一切,去想、去表达、去做你喜爱的一切,因为当你做这些事情时,你正在感受爱。
在Penny音乐陪伴下,我们都长大了,少了些自我拉扯,偏执的自虐,与自我和解后,找到出口,一切都慢慢透彻。
透过音乐的连接,陪伴彼此的心一直都在。
回到专辑主题:
让爱互动,进而流动。