缱绻的情薄到化乌有,迎面来冷水提醒往事悠悠
前两天陈明去电台做客被问起这张专辑,重新再听时又关注了一下幕后,除了陈耀川易家扬马毓芬,还看到了屠颖林秋离熊美玲等等非常厉害的音乐人。(关于这张专辑的背后,乐评里已经有大佬写过了)
我开始喜欢姐姐的时候已经距离这张专辑发行有些年头了,作为粉丝自然不会在意当时的音乐大环境,也不会在意获得的奖项,更不会以上帝视角来看当时所谓的遗憾,只是觉得姐姐声音治愈,《学飞》《曾经快乐过》这些歌温暖过我且非常符合当时的心境。
可当我长大后开始慢慢了解台湾流行音乐,回听幕后的老师讲述当初创作背后的故事,多少也会觉得可惜。当然这种可惜并不是抱怨姐姐当初的选择,只是觉得就像姐姐说的,因为当时双方未能有太多时间磨合而出现的种种不适应,多少留下了遗憾。
其中《让爱自由》这首歌我非常喜欢,在心里可以排前几名的那种。我这个人真的很少听情歌,《让爱自由》却是极少有的我并没有共同经历无法感同身受却可以入心的歌。我在想林秋离怎么就这么厉害,要怎样才能写出:“浓郁的爱烈到变成酒,一沾唇喉咙一路痛到心口。缱绻的情薄到化乌有,迎面来冷水提醒往事悠悠”这样刻骨的歌词。
只可惜姐姐也说了,因为专辑里几首歌一开始调定高了却没改,于是就无法在后期听到姐姐重新演绎这首歌。这些年《幸福》专辑的内容更是脱离了姐姐当下的生活和状态,于是就更难听到,甚至歌词在她记忆中都模糊了,我内心的可惜大概更多来源于此。
© 本文版权归作者 小云Tequila 所有,任何形式转载请联系作者。