小人物的心声 --《恶性依赖》第八集听后感

《恶性依赖》听到现在,虽然它出名的是攻君宁医生的烫嘴直球台词,和处理得让人心痒难挠的亲热场景,将无车胜有车的宗旨发挥得淋漓尽致,但我总觉得这个剧不止这些。它是个值得回头去想一想的好故事。
于是我又回去听了第八集。
第八集有很甜蜜的初吻,可它也有其他东西,它大部分时间在走剧情,走得紧凑而密不可分。
开头,是宁医生和陈韵城的吃饭日常,韵城说要去找工作,宁医生建议去读书,韵城认为读书不会有结果,还是应该去工作。韵城对自己的处境有很清醒的认识,他说他见过很多他那个阶层的人,想要出息,但最后没有人真的发达过,他一开始以为自己是旁观者,结果发现是其中一员。他想要掌控自己的生活,可是内心深处,他知道什么都掌握不了。宁医生告诉他,你就是你,你带给大家很多东西,你能够改变他人的生命,反正我做好事,是为了你。(宁医生的思路真是太清楚了,他除了想老婆的时候会发疯,其他时候都特别理性。)
我早就想说了,陈韵城这样的人,是人间瑰宝;而且不像别的人间妄想类的耽美人物,他是存在的。我认识这样既聪明又善良又敏感又温暖的人,不多,可也不止一个。他们都各有自己的挣扎,日子有笑有泪,外表也很少光鲜亮丽,但是人们会受到他们的吸引。韵城学历不高,没有钱,没有背景,没有高阶的谋生能力,但是他善良诚实,发自内心地关心他人,珍惜他人的陪伴,处事稳重细心,三观正并温和地坚持,这些都是金子一般少见的品质。宁医生知道,所以他依赖韵城。龙警官、周彦、关安霖、孙老板、嘉嘉、甚至那个街头乞讨偷窃的小女孩... ...他们都不知不觉地依赖着他。
而韵城不自知。他认为自己没有本事,没有钱,在意的人总是留不住,想帮人却不知道帮得对不对,他心里充满自责和无力感。他的这种无力感,在第八集展示得非常充分。
剧情接着走到周彦打电话给他,他去劝说周彦自首,最终是他的动之以情,和宁医生的晓之以理,双管齐下,劝服了周彦。这里必须吹爆我的小胡老师,彷徨绝望不甘委屈畏惧,以及潜意识里对韵城的依赖,表达得层层递进,收放自如,周彦的哭戏是本集第一个小高潮。
从派出所回来,宁医生开始放大招。之前韵城曾提到如果我不让你去医院工作,却送快递养你,你愿意吗?宁医生立刻打蛇随棍上,说我可以,你认真的吗?韵城立马就怂了哈哈哈哈。没有人说得过宁医生,因为他无所畏惧,而且想得特别清楚。
那么现在他帮着说服周彦自首,韵城觉得自己没办法回报宁医生。韵城始终不自信,不会承认只要他对宁医生好一点,宁医生心里就乐开了花,他自己就是回报。于是宁医生就撒娇说不然你亲我一个吧... ...你不肯养我就算了,亲一个也不肯吗?(哎哟哟哟宁医生)韵城果然心软了,就香了他的面孔一下,结果呢,自然是被宁医生抓住湿吻至天昏地暗,吻完还要卖乖说什么第一次亲人,不知道亲得好不好。(哎呀真是没眼瞧)这一段甜死了。第二个高潮。
第二天韵城被龙警官叫去指认砸了他店的歹徒,他在那里遇到关安霖,两人和龙警官一起吃饭,聊起周彦的案子,勾起了韵城的心事,他不知不觉地喝多了。这场戏虽是过渡,但是我们感受到了关安霖对韵城的关心和忠诚,也知道龙警官在过劳工作。其实龙警官跟韵城他们一样,是底层或者说基层芸芸众生的一员,也是聪明善良敏感温柔的一个人。景老师和三哥无比地贴。
醉酒的韵城回到家,眼里的宁医生一会儿是现在,一会儿是从前,他把平时收在心里的话说了出来,他的伤心无奈挣扎,那些不足为外人道的自责和无力,小人物的卑微和渴望,以及底子里的善良。如果说小胡老师的哭戏让我暴风心疼,那么当路知知说到“... ... 舍不得啊,可是我没钱,养不活我们两个......"那里时,我的眼泪直接就下来了。这一大段词,既带着醉酒之人的大舌头和一点迷糊,又明明白白展示了陈韵城心中的千头万绪,和他的终极温柔,太牛了。全集的最高潮不是吻戏,而是这段哭戏。
文森老师稳稳地接住了知知的每句话,你可以感到宁医生的心疼,和他更深的沦陷。那种想要捧在手心里的宠溺。难怪韵城乘着酒醉,不知不觉撒起了娇,剧情就又甜了,虎狼之词又出现了。
我喜欢这个剧这个故事,因为它的设定是底层小人物的日常挣扎,虽然宁医生的车还是太高级了(组长语),白富美毕竟是脑子出了问题才把韵城给看上了,可是韵城这么善良这么好,就让他在耽美故事里享有深情的宠爱吧。配角就没有这么好的待遇,周彦好惨。(如果他是电竞高手,是不是就不会杀了继父?他可以设置圈套让继父留下勒索证据,然后在千钧一发之时被爱人拦住杀人冲动。)龙警官也要好好的,不要熬夜,戒个烟吧。小关也会找个软软香香的女孩子,好好过日子吧。