胡思乱想

我对这张专辑印象最深的不是歌曲,而是专辑封面,但是不是香港版的封面——香港版的封面特立独行,没有人像,字体都是残缺的,有够特别的,可惜先入为主,最早接触的就是内地版的封面,然后就记住了内地版那张看起来似乎很个性,实际上并不是太好看的封面。
对于这张专辑中的歌曲,一开始印象最深的是《梦中人》与《天与地》。之所以印象深刻,并非像何恩多人那般因为受到电影《重庆森林》的影响,而是一开始听就已经喜欢,那时候王菲已经将“啦字音”玩得出神入化,表现不刻意,有种恰到好处的完美,后来在年底举办的“最精彩演唱会”,她唱了这首歌,让我印象更为深刻,那个“泪滴妆”所向披靡。
后者是张宇《用心良苦》的粤语版,我觉得还挺神奇的,王菲在90年代成功将不少国语经典翻唱粤语歌,主要是一点都不违和,比如这首《天与地》,会惊觉原来她这么唱也别有味道,在此之前的还有《季候风》、《如风》也很成功,还有后来的《暧昧》,至少是深入我心了。
而在这张专辑中,《蓝色十分》其实也是翻唱的,不过这首歌我就认同林良乐的《温柔的慈悲》这个版本,后来比较知名的版本还有阿桑的翻唱,但是始终无法取代这一版,但很可惜,林良乐与阿桑都已经离世了(有机会再聊聊林良乐),所以王菲这版的《蓝色时分》,也挑不出什么问题,歌词的意境已经改写,也就不刻意去比较了。
专辑中的《梦游》是后来我在听了唱游演唱会才喜欢上的歌曲,录音室版本的《梦游》,王菲的鼻音有点重,咽音用了不少,慵懒的嗓音运用得行云流水,很顺畅,很舒爽,不过我更钟情演唱会的版本,她即兴的表达像极了梦游。《纯情》也是C.Y.Kong的创作的,风格平稳却也很讨喜,我特别喜欢这首歌的主歌,写得太好了,不过这首歌还是无情地被《知己知彼》、《胡思乱想》的Dream-Pop给碾压了。这两首歌我就不多说了,与《誓言》一样,都成为了神曲。
最后的《回忆是红色天空》,歌名真是娘到爆,事实上歌曲也是比较保守的芭乐情歌,不过依然有市场,很多人心目中的Side Track吧,但别指望以后还有机会听Live了。