早就说过戴佩妮唱的是她的真实成长
其实在6.28新西兰先行曝光之后,就想写一篇音乐乐评评价这一张让我期待了6年的专辑,但实在是想多听几遍写出自己的真实感受,和她一样,精准表达。
坦白而言,一句话总结:不意外,不惊喜,却非常意犹未尽,耐听。
从先行曲《多亏你啊》发表之后,顿然被她的乐观清爽的曲风所感动,可以说非常不讨好整个乐坛的曲风,没有那种爆发出来的野心于词曲之间,正如她所表达的,想给这个被疫情感变的世界一丝丝积极的态度,她的歌让我总感觉有一丝没听够却恰到好处的结束感。
整张专辑,听完了,可以直观感受到她就像一只背着行囊行走在人间的那种过客,用自己真实的多触角碰触这个世界的采集者,略带敏感的剖析,却又带着一丝丝狠劲执着起身离开的那种潇洒。
很早之前就和朋友聊过她的音乐,以朋友为代表的路人粉眼里,她一点都算不上漂亮,但她就一股子认真的样子,珍惜每一次唱歌的机会很令人喜欢,很多次我都跟别人说过,我在她身上能真实感受的那种南洋女生那种KiasuKiasu的劲儿,不服输,做事认认真真,且异常低调,还充满活力,从她历张专辑就能感受到她的独立,不造作,不模仿,就自成一体,没那么红,无所谓,但每次都因自己的全词曲创作的高质量收获忠粉一批。
早几年,我还沉浸在她《淡水河边》,《街角的祝福》,《路》,听她唱着自己的成长与艰辛;
后几年,我体会她在感情里遭受的粉身碎骨,《Amen》,《爱疯了》,《往前飞》,感受那些撕心裂肺的情伤;
近几年,我对应她生活里对各种事物的自我感受,《纯属意外》,《回家路上》,《野蔷薇》,《在不安的程式里》,感受每一种心境下和遭遇下,对自己的解读和剖析,不仅仅只是情情爱爱,并越发的心境黑暗和抑郁。
但纵观她的音乐,她的音乐里程完完全全已从个人成长到情伤满满直到到现在寻找自我感受,完全体现了她一个女生的成长,而不是一个讨巧的制作人,专业的词曲创作者,科班音乐人,毕竟她根本也不是科班出身,就随性的唱着,哼着。
无法从专业的角度分析每首歌,整张专辑感觉在4.5星-5星之间的水平,起码在我这里是这样的分数体现,得分理由很简单:不讨巧,不做作,不抓耳,但仔细听,意犹未尽,反复听,佩服这么一个小小的女生,可以如此大咧咧的同时,却能如此表达出个人独特的音乐特色。
在我这里反反复复,越听越好听的大概是:
《多亏你呀》、《后果自负》、《密室逃脱》和《我向往》,虽然整张我都爱。
P.S 特别说一下,这张专辑里好像有几首歌或多或少都有点过去的影子,《我向往》有点《我们的故事》 ,《有何不可》有点《雨和太阳》,《小失误》就是首张专辑的整体简单感。
对于音乐的感受极其私人,在这里就不做任何解读,只谈谈这张专辑的初印象。
整张专辑是一张具有颜色变化感的专辑,我没有办法专业地写出令人折服的乐评,仅仅就作为初听下来的直观感受作为交流,如有任何不妥,请见谅。
2022.7.13 追加歌曲喜好度排名:
1. 随风所欲:曲尾的电吉他的空洞效果深深让我着迷,恣意吟游在自然的真我感。
2. 我向往:从第一句的“在熙熙攘攘的人流里”到“迷了路就快被现实的空缺填补驯服反复失足”,能感受到自己与整个世界的脱离感以及内心的孤寂感,与听觉的情绪一致。
3.后果自负:1分20秒时候,被恍恍惚惚四个字的唱功深深折服。
4. 多亏你呀:有一种感激当下的幸福感,疫情之下,别怕,多亏你呀,那就好啦。
5. 密室逃脱:一段在人与人之间犹如密室逃脱般歇斯底里的发泄,失望后潇潇洒洒的转身。