浅听戴佩妮新专《被动的观众》一些想法
戴佩妮新专《被动的观众》,整张专辑的编曲并不常态。她的歌,词、曲风真的很个性,个人风格非常鲜明。编曲大部分用了吉他,依旧很强,绝对一流。 整张专辑做得很纯粹,将音乐才华进行到底,对待音乐的态度一如既往地诚挚。 许是岁月的历练与雕琢,表达的方式不再是那么热烈,而且阅历者淡淡地演唱。 个人感觉从《纯属意外》开始,浓烈的情绪不再是通过歇斯底里去表达,而是如,讲故事者般娓娓唱来。 ✨《随风所欲》01:55~02:25这30秒和04:43~05:12这29秒电吉他Solo间奏我很喜欢,很舒服。 《小失误》早期的Penny风格。 ✨《被动的观众》,伴奏中电吉他占大部分,很喜欢电吉他的伴奏。 “框起来 送给自己 挂在墙壁,傻得可以 无须讶异,静静坐在 观众席叹息。”这几句的唱法,个人有被戳到。 ✨《闹剧》的编曲蛮惊喜的,副歌部分的鼓就像你的心跳,一震一震。 《背信者》相对整张专辑的其他首,编曲上主钢琴,间奏部分加了一段琴(听不出是大提琴还是小提琴),尾奏钢琴收尾,很利落,编曲上牛逼。 《三四点了还没睡》是比较轻快的曲风。歌词真的失眠人士的真实写照了。 ✨《多亏你啊》,我只想说一句,多亏你啊,戴老板。 《怕冷》也是很典型的戴式情歌,比较晦涩,爱的人会很爱,反之。 ✨《密室逃脱》的电吉他+鼓主编曲,我最喜欢,非常抓耳!我听到了佛跳墙的感觉!! 《我向往》“我向往的日子有日出,”传达是一种温暖、向上、有力的人生态度。 ✨《有何不可》,我听到的是应该活在当下。这么多的分分合合、坎坎坷坷、苦苦涩涩;人走茶凉后,看得更透彻,不是吗? ✨整体上,我最爱戴式情歌《后果自负》,“我多不想再为你反反复复,却学会了对你让步,我后果自负。”这句词真的戳心;陷入情感漩涡的人,最后都是后果自负。 钢琴前奏的旋律从一开头就抓耳。“我早已接受你不够努力,”这句词后的那一秒,“嗒嗒”的编曲我真的好喜欢好喜欢。 整专声音整体有一点沙哑,没有《纯属意外》时期那么通透,部分吐字有点黏;唱腔没有多大变化,唱功保持得不错,唱商依然很戴佩妮。 我心中Top5 《密室逃脱》、《后果自负》、《被动的观众》、《闹剧》、《有何不可》。 我很庆幸,戴老板还写情歌,谢谢你。