music image初印象
上一张[音ヲ孕ム]在豆瓣上保持了全部[力荐]的纪录 不过这次这张我大概给4星 1星是输在没有突破上~笑 不过私下觉得隔了仅仅半年的7首歌 与上一张的5首应该是同一时期制作 所以风格没有大变也正常 不过也可能两位才子才女就是想保留这样的风格也不一定
真的要与上一张相比 这次的专辑加强了vocal的部分 芍药小姐的声线确实能够增加音乐的穿透性与诡秘性 不过有时候却还是能显示出柔和的甜美 上一次人声的部分听起来感觉就和吉他或者鼓一样 是以乐器的形式存在的 而这次 感觉就是为了突出芍药小姐的歌声吧
睡莲的音乐风格我之前以为是后摇 现在发现并不是如此单一的 有时候很工业有时候很民谣又有让我觉得很似电子(抱歉如果说的不对请无情的殴打我吧) 不过旋律的纵深感的掌握是让我觉得舒服的主要原因吧
还没有听很多次 不过曲子的大致印象有了
1. 序
唯一的没有强调人声的一曲 给人感觉似乎是由上一张过渡到新碟 坚硬的感觉 后半金属的嘈杂已经直接够得上噪音级别 给人强烈的压迫感
2. 杳として
在耳膜快要撕裂的时候 芍药小姐的声音突入 让人瞬间松弛下来 前半脱不了睡莲招牌的诡秘与压抑 而在副歌部分一举爆发 盘旋重复的曲调 配乐是摇滚般的硬朗 但是vocal却卸下听者的焦虑感
3. 春の國
喜欢的一曲 第一感觉是 这个可以做宫崎骏动画的theme song了 采用了交响乐器 有种诗篇的感觉 芍药小姐的声音很柔和 后半鼓点的部分比较强 听着听着就能觉得这个果然不是yukki得鼓呢 如果是yukki来掌控这鼓点也许我就能给五星啦~[私情。。。] 乍看很温暖的一曲 但到了最后却突然急促起来 让我总觉得这温暖背后其实暗涛汹涌
4. 葉蔭行進曲
非常意外的曲子 就像它的名字一样 进行曲 开头vocal作了处理听上去陈旧又有点轻浮 私以为最适合被如此处理的声音是苹果小姐的 不过芍药小姐这次也不逊色 很欢乐的曲子 感觉上就好像是一大队玩具 安徒生的锡兵什么的 在乡间小路上游行一样 非常热闹
5. すきま
从一个高潮堕入一个深渊 专辑的走向又回到了低沉与神秘 这次的配乐有techno的风格 又有电吉他的插花 感觉被卷进一个无底的漩涡 沉迷无法自拔
6. 葉桜の頃
似乎是从深渊底部被打捞上来一样 看到的虽然是黑夜 但是明亮的月亮和星星让人安逸下来 而进行到后来却又是狂风大作继而趋于平静
7. 月ノシュク
好像是咒语 扑朔迷离 厚重的bass声 妖娆的女声 仿佛鬼影幢幢 摄人心魄 这可能是个伏笔 睡莲之下 终是不能让人归于平静 暗涌四伏 我们所能做的要么期待下回分解 要么倒回第一首 重头来过
上一张的[音ヲ孕ム]陪我熬了好几个通宵 让我一听到就不自觉联想起黑夜 这张也是一样 初一听就寒毛直竖 制作方面 这次换了新血。。。大岛ミチル还在 不见了yukki。。。哭一次 藤井哥哥要是yukki再不搞aa请你考虑收了他。。跪
还没有听很多次 不过曲子的大致印象有了
1. 序