综艺记录 - 李起敬的“同名”Verse(段落);在蒙蒙细雨中想要住进谁心里的皮德;西部大骉客的李敏江;李桑野雅号为“青”色;没什么心情的鹿子野;踌躇满志的“阿波罗”;一直没放开的“玄”;生来不凡的“飞行少年”却是那个最为平凡的“Rap”,还有一位满脸倔强,却频遭重击的舒灏,输的都令人心痛。但终究,落得满盘皆输。仅评论“明日创作计划”说唱歌手部分。(初评于2021年12月4日).

本篇参考相关综艺:
看来我写就的关于《明日创作计划》这档海选国内“音乐新势力”综艺的评论不仅是三篇啊,我说怎么总有种“少了点什么”的感觉,原来去年(2021)12月初,我曾将这档海选综艺的某一特定原创曲风 —— “Hip-Hop/Rap”(嘻哈/说唱)部分的年轻艺人单独拿出来写了一篇,因为若是完全以“流行”(Pop)的整体风向来看,一般在这类以完全“主流”声乐为竞演的选秀栏目中,这种带有一定叛逆姿态,但又时刻把握着“年轻”命门的快节奏类型,通常是此类节目中较为“另类”的态度彰显,但与此同时,嘻哈/说唱这种风格,又时刻与“流行”韵律紧密相连,给我一种“释放真我又保持世俗领域发言权”这样微妙的感受。是的,来自世俗,与此同时,持续对世俗以及自我,维持愤怒。而且比起“Rock”(摇滚乐)说唱类型确实更能无拘无束,台风更倾向于“热火朝天”的跃动。很适合这类需要“人声鼎沸”的选秀类商业栏目。但它终归具有的那份总是爱“一针见血”的极致袒露,甚至达到一种可谓“露骨”,多少又与“主流”格格不入。
所以在去年看到《明日创作计划》这档栏目都有为数不少的“Rap”,讲真,其实是有些“烦躁”的。因为这群本应该更为“桀骜不驯”的刺骨,真心更适合活在那充满“烟火”世相的调侃着凡俗。结果如今,却成为某种程度上年轻一代最为彰显“个性”的一种“潮流”,嗯,我不知这是好是坏。不过我个人一向是这种意见:任何不同凡响的艺术,他们出现的原因,就是为了让“世俗”看到,听到,读到,一旦被所识所聆所闻,就会有属于“雅俗”的回馈。而“Rap”好爱针砭时弊的本质,很难让人以“高雅”的心态去面对,亦或解读。
至于出现在这档栏目中的“Rap”们,也是参差不齐,水准高低不同,有所印象的,至少个人认为还算在一众“阳春白雪”偏向的曲风里较为脱颖而出的,我已经基本写在题目。这是一篇“旧评重录”,更多的全新感想,确实没有,我也没有再去对这档暂时停摆的新人选秀计划栏目进行回顾。基本在去年12月4日初评的,就是当下之感。需要注意的是,此篇的确依旧含沙射影了我所相识过的旧人,这部分段落,我不修改,既然是重录当时心境,我不在乎有人觉得我这家伙真的小肚鸡肠。只不过去年“荣归故里”的是一位叫做“魏春达”的女子,其实就是“W”;而今年,再度喜相逢的,是本篇最初我写成“恒星”的女人。但重逢的人,不是我。
嗯,希望这次,你们至少能相谈甚欢,好好珍惜彼此的缘分。既然各自都能选择原谅,还有可能“一致对外”,那么我这个外人,真心不能说什么,只有祝福。但“朱誉”,你得承认,你的所爱,不喜欢“Rap”. 这点,你定比我懂。如果她向你哭诉痛斥怒骂我的种种,我全数接受,希望你这次,能够稳定发挥一个属于“依靠”的作用。我失败了,你也失败过。既然如此,就不要再做一个失败者了。像我。
那么此篇,就先到此为止了。哦,对了,此篇中的“光叉”,即暗叉。这也是个口口声声“嘻哈,不如让我去死”的家伙。太言重了,不至于,好好的活。
2021年12月4日
“当下最受欢迎的音乐便是流行音乐,而现今最受年轻人接纳,认同,以及追随的音乐类型,是嘻哈说唱。” 这点是毋庸置疑的,而这份不容置疑的客观事实,在这档《明日创作计划》以“流行乐”为主的选秀型综艺栏目中,涌现亦有。而此篇,就是我个人将这档节目中属于“嘻哈/说唱”(Hip-Hop/Rap)部分的年轻歌手“择”出来单独进行评论的篇章。以Rap小蒋“阿波罗”的地方话来形容,就是“择”。这应该是来自四川地道的家乡语言了吧?毕竟咱是个坐井观天的人,没有去过在我心里确实享誉天府之国美名的,圣地巴蜀。对于四川也仅是印象略有,也有过那么几缕情感的掠影,匆匆划过。但此篇不是感怀往昔的酸腐,仅是对于这档选秀栏目“嘻哈/说唱”部分,单独的阐述,那么咱们就言归正传。
不论厌恶这种风格的“光叉”亦或“恒星”欢喜与否,嘻哈/说唱真就是当今社会的后生可畏们最多彰显个性,表达心性,乃至抨击人性中那抹作呕兽性的,最先想到的无拘无束的舞台风格。肯定不会是情绪大起大落,情感狂悲狂喜,情思进退维谷的“黑金属”。而是台风更加恣意,曲风更为自由,也能捎带磨炼下嘴皮子的Rap.
也许会有人觉得奇怪,但应该没有。“你不是前几日有关这档选秀栏目的评论中,还不满此类快嘴形式的音乐风格吗?怎么今个就写开人家了?” 是的,我挺不满意这种音乐类型又横行无忌的出现在国内综艺娱乐选秀的节目中,这篇,如此的观点,还是未变。可是社会的大潮,至少“流行”的风潮现如今确实是以“嘻哈”作为流行基调的主要“依托”,这样的客观实情,我不能无视否认。没错,先不说其他国家的“主流”音乐框架以何种曲风做以“维稳”,单就以中国,包括两岸在内,进入到二十一世纪初期后,其实流行音乐这一说来“清晰”,但又确实跟随时代洪流不断变更的所谓“风格”,就基本没有离开过“说唱”式调性的基础响彻,就连“周杰伦”节奏布鲁斯(R&B)的流行音乐,从始至终都没离开过近似“说唱”的念词,亦或本就是“说唱”的风格。“哪首是?” 真要我写“周董”的说唱音乐,那可有的说了,我都不知从何说起了,所以在此篇,别如此无知的打算质问什么,以后有关于“周杰伦”的篇幅,我肯定会写到,也有写过,此篇,不再复述。但是“中国流行乐时下最为风行的是嘻哈/说唱(Hip-Hop/Rap)” 这点,还是无可争议的。甚至从“陶喆”将西式的R&B曲风引领之初开始,直到现在,字面上极为“相似”的Rap,便再也没有真正脱离过“当代流行乐”或多或少总会掺入一点烘托气势的饶舌,或适得其反的只觉得啰嗦。像我的文风,一口犹如三舌。
因此对于“嘻哈/说唱”的态度,虽然不像“光叉”生不如死的厌恶,可是一直以来,我的感受也与很多认为此类风格是“最能彰显不羁个性,而且游离于主流之外”的同龄人不同;我认为这种音乐最为普世化,表露出来的情绪、情感、情知等,也非常“流于表面”,除了即兴押韵的“快嘴”外,几乎不加修饰。有的音乐的确充满至少愤世嫉俗的精神气场,但有的音乐,真的就仅剩下“速度”本身,即无温度,也没有什么真正的“态度”,甚至为数不少,确实“难听”。
我一直觉得,这是一种非常“民间”思维的音乐,正面的意思是“贴近群众”,反面的意指如今更是层出不穷 —— “我就是为了一呼百应,出人头地,成为万中无一的那个,谁敢不服?我才不在乎!” 这种音乐的思想,已经从最初带有抨击人世不公的街头怒火,转移为最初此类音乐最不屑一顾的那群“势利小人”了,完全就是为了朝向“成功”这一彻底“唯物”的目标进发,事实上当今“说唱”的初衷已忘。作为一个对于“嘻哈/说唱”本不特别热衷的爱乐人,我不能说这种风向的转变是否“正确”或者“错误”,毕竟,由于这种态度上的“缓和”,与旋律层面更加“松弛”的多元性“融合”,令嘻哈不再过于“吊儿郎当”,也让“说唱”不再拘泥于“众人皆醉我独醒”的攻击性过强的尽显锋芒。只是当“说唱”都发展到与“选秀”栏目中其他不够“突出”的诸如民谣的忧伤,摇滚的怒放,绚丽的电子,和迷幻的张扬同台竞技,甚至需要与“中国风”的民谣艺人一道组成“班级”创作“班歌”时,真的,这种音乐的那份“棱角”,请问又遗存多少。
可以写是荡然无存,不加引号。即便客观地听,确实“好听”,我也没说此篇标题所写到的那几个比我年轻有为的说唱歌手,人家没有才华,歌曲不够好听。只是当“说唱”又是与“旋律”结合,又是加进“国风”底蕴的大鼓、木鱼,又是将“EMO”的无谓情绪融入进本应更为具有“悲愤”情绪的说唱中时,这类在节奏上,说白了,本就没有什么特别“惊艳”感的类型,在思忖的意境方面,就已经不能称之为“Rap”,而仅仅是最为通俗的“流行”了,如果说中国音乐有种什么样的“氛围”,我可以写句可能会令万一读到这篇的过客们不太满意,会产生误解的认知 —— “无论是何风格的音乐,只要在中国这片土壤一经发展,绝对会成为去‘根源’化的,‘本土’音乐,就好象‘尼格族’强大的遗传基因一样。” 但另一方面,中国本土化的音乐,却在西方的影响力,不是很大。自然,随着综合国力的提升,中国音乐在海外,也有不少争先恐后加入国风器乐的流行、甚至摇滚/金属乐队。
“这不是一件好事?将属于西方音乐的曲调、节奏、旋律,带入属于独特‘华夏’思维的传统思韵?” 是好事,但一些音乐类型,还是保持原汁原味吧,比如本就已经被他们西方国家也搞得乌烟瘴气的“Rap”,我还是更乐意听到真正说出对于尘世的嘲弄,唱出对于不快人事满怀愤怒的说唱。而不是这些“无关悲喜,没什么好坏心情”连主题都显得如此“飘渺”的说唱节奏。虽然我还是这句话,我对人家这些比我伶牙俐齿而且思维清晰的“Rap”们,没有意见。只是觉得,从这档节目中,我感觉到,“说唱”才是真正“死亡”的那个音乐风格。即使它是当今,甭说亚洲的中国,就连西方的北美,都最受时下旺盛新鲜性灵,热爱的音乐。可是它,至少从这些依旧有着那份“态度”,可是已然涣散为“不同”派别的说唱年轻人口中所令我感觉到的,就是评语此种:有些音乐死了,可他们活着;有些音乐一直唱着,可他们已经死了。
当然,死亡亦是生机的证明,证明至少只是在你,你这个“笔者”心里死了。我们可没有!没问题,我也只是写出我的一家之感,不能代表众生。只是“嘻哈/说唱”如今已成为当下“流行”整体的代表语意,我认为其实不妥。可这真是事实。几乎没有流行的音乐,不加点说唱点到即止的力道,或者以民谣黯然销魂的吟唱,作为“流行”本质的卖相。而在此档节目中属于“Rap”势力的押韵演唱,各位也都读到,为数不少。虽然最后经过混战后,几乎全军覆没,貌似,我还没看完这档。而很多此类音乐人即使最终胜者为王,但他们的后续呢?客观事实也是如此:依然未能成为回味的悠长。可能他们是“流行”定义的风靡一时,但这种音乐终究需要爆发出的那部分“义气” “豪气” “骨气”,还是会让听者感到一定的“消化不良”。只不过他们的词是宣泄的,趣味的,虽然押韵,可是易懂的,因此才会有种“当今流行的,是嘻哈说唱”这样的错觉多少。并非如此,当今最为流行的,还是R&B. 只不过属于它的高光,下落已然。就搞得好像“Rap”后来居上,这才是真相。因为在“鼓动”感层面,说唱再“EMO”,再“中国风”,它依旧最强。而且我私人认为,“说唱”至少在“流行乐”的世界里,是最“EMO”的了,不应该再让二者“磨合”,只会消融彼此的锐角。“中国风”虽不违和,但至少这档节目里的《李青》,只是“好听”,要“嘻哈”不够嘻哈,要“说唱”,请问“说唱”在哪里?即使“李桑野”的嗓音还是很有个人“电子”音乐的独到特色。比“吴余宽”是要自然的多。闭上眼睛听,还以为这位“大赦”获得。但我想,这不可能了。
因为这里不是挪威,是中国。
而我个人写了这么多,你最喜欢这些说唱部分的歌手里,哪一个?很明显,“7Z”的表现是最棒的,我也特别欣赏他将中英韩三种不同国家/地方的语言,融为一曲。至于他初次“出筒”时不够“起劲”的前奏,确实紧张。因为东部的那两位,刚刚“惨败”收获,一位同样是“Rap”的“GG龙虾”还遭受“五条人”的一顿数落,他能在后半部分“起劲”起来已经是很有胆量,与气魄了。“朴树”对于“7Z”这位说唱歌手“眼神清澈,不具有更强攻击力的,不像个说唱歌手”的评价,对,也不对。因为“说唱歌手”的“质朴”,就是他们生猛有力的“攻击力”。说白了就是。“没有足够的侵略性,但足够可爱”这对于Rap,真不是完全的“奉承”。只不过“朴树”毕竟不是Rap,他多少不懂。所以后来的“飞行少年”多少吐槽了这点,算是对于未来定为“隐患”的西部同风格对手,以强而有力的回击。因此“朴树”表扬道:“人不狂妄枉年少”。只是在这批Rap歌手里,至少在这档选秀栏目的舞台上,表现最“中规中矩”没什么惊喜的,就是“飞行少年”。可另一方面,这位少年所采用的说唱形式,其实是这么多Rap里,最接近这个粗粝风格的一位。这也是为何他,没有得到更多听众青睐,情绪也是比较容易失控的那个。
因为Rap,本来就该不那么“好听”的。
也许会有人“纠错”,“人家GG龙虾才不是什么‘说唱’呢!人家是“超流行音乐”好不好?” 请问“超”在哪里了呢?难道就是那“你们很酷可是我想吐?” 那么这类音乐人一再追求的那种“型”,又该当何论?而所谓的“ Hyper-Pop”只不过是“氛围”化的“Hip-Hop”,要说有“棱角”,它不是最“尖锐”的;要说是“流行”,它不是最“动听”的。这种音乐其实就是个“伪概念”,多少类似于“蒸汽波”(Vaporwave),其实就是去除了“舞曲”质感的,电子音乐罢了。捎带一说。
还要捎带一写的是,嘿!“魏春达”我看到你“荣归故里”了,并且重新回到自己的友人,至少是妳个人定义为“友人”的身边,我为妳祝福。也为出现在这篇评论中,你同样关注的真心并未“戏谑”的两位旧友祝福。你们要好好探讨音乐,至于满腔陈词滥调,而且被你的挚友一针见血道:“酸文假醋”的我,请不要计较太多,我所了解的“妳”,也只是你给与片面的部分,既然你向我“炫耀”过与成百优秀男性的“缠绵”,那么我就视作妳“纵欲”的印象。至于你现今“禁欲”,那也只是因为,在“情欲”海浪里,你被打翻沉落过,你尝到“情欲”给你的悲,所以才意识到“禁欲主义”是妳当下的重要,无欲何来禁欲。不是这样?至于你们,包括“恒星”如何看我,写我,甚至咒我,我都要如此“人性”下去,你们有你们的,我有我的。当你的友人支持妳并写道我的“酸文假醋”时,难道他没有“咬文嚼字”?W?都一样罢了,只是他向妳,我,就像妳所言,谁都不“爱”,至少,不知如何去爱,再爱。 那么此篇,也就先姗姗来迟的,到此结束。