高适配型歌手
这是第一次听完Rihanna的专辑,听过就理解了为什么那么多人呼喊R9。怪不得,Rihanna确实是很有实力的歌手——不光有唱歌实力,还有出一张好专辑的品味。仅仅是第一首歌,短短几秒内多种音色的无缝切换,就足以吸引我听下去了。
一边听,一边不由自主想起前两天听过的一张专辑,那是A-lin今年出的新专辑。两位歌手有几个相似之处:都是有实力的厚嗓女Diva。具备这样的条件,她们能演绎的风格是很多样的。
当然,在市场上最受欢迎永远是流行歌,特别是结构简单,旋律上口的流行歌。但是出这种流行专辑久了,有点追求的歌手总会出一张“突破自我”的专辑。不过以我为数不多的听歌曲库而言,连这样的“突破”也在不断形成一条老路。
比如说,尝试爵士、华尔兹、citypop、hip-pop、电子、摇滚风格……或者流行加上上述风格,凑一凑,一张专辑就出来了。
这里就要谈到两位歌手的不同之处。这张专辑里,Rihanna也尝试了很多风格,但都有很高的适配度。她能够以不同嗓音和唱法演绎不同歌曲,但同时保持着Rihanna的个性。但当听A-Lin的专辑时,能听出很强的不适感——不合适的感觉。听起来她最擅长的还是深情的芭乐情歌,尽管她想要出一张与众不同的专辑。
这是我觉得非创作歌手难做的一点:要不断消化别人写的歌。创作歌手总是可以很合适地诠释歌曲,毕竟是自己写出来的。但要做一个好的非创作歌手(基本只唱歌),就需要坚持不懈地练习唱歌技巧,还要保持广泛地对不同音乐类型的敏感性。
另外,对歌曲数量超过15首的专辑,因为总有那么几首是用来凑数的,我通常不抱很高希望。但这张专辑整体质量都很高。
最后呢,无意把这两位歌手对比作为分析或批评华语乐坛的任何例子,这背后有太多影响因素。而且Rihanna显然并不满足于音乐成就,除了美妆时尚,最近也怀孕生子。我对R9没有任何期待或者催促的想法——你不能叫醒一个不想做音乐的人。(狗头