自然卷 怎么卷

时间是2008年7月21日晚,我跟老妈走进某家老百姓喜闻乐见的大型连锁超市时,突然听到门口的单声道喇叭在很聒噪地播着自然卷的《坐在巷口的那对男女》。令人讶异的是四十多岁爱听邓丽君的老妈居然能轻而易举地哼出啦啦啦啦的调子。我站在超市门口空调与热气的交界处,再次听到了娃娃熟悉的声音,像小女孩一样的可爱。
发行这首歌的时候,自然卷诞生不久。
而就在2008年7月14日,自然卷发行了第四张专辑,名为《破卷而出》。
发行这张专辑的时候,自然卷解散已有两年半。
2008年7月11日,单飞的魏如萱发行了继《La Dolce Vita》后的首张EP《泡泡》,离开前卫花园,投奔到陈建骐旗下。
我曾经开玩笑地跟朋友说,魏如萱跟陈建骐合作,不知道会不会变成陈绮贞呢。
她听完了一首歌以后立马在QQ上回我说,这根本就是陈绮贞嘛。
其实,也不完全是吧…
魏如萱的风格,似乎是从离开自然卷之后才开始慢慢确立起来的,由还在自然卷时的作品《小苹果》其实就已经可以看出端倪,其实自然卷说是两个人的乐队,在很大程度上,却只是奇哥的作词和编曲,加上娃娃的声音。
而在魏如萱离开自然卷,加盟前卫花园,发行第一张专辑的时候,她决定自己不要再被人叫做“娃娃”了。
在《La Dolce Vita》中,弥漫着很浓厚的sweet-pop/dream-pop风格,似乎是从《小苹果》这样魏如萱担纲的作品一脉继承来的。所以即使《La Dolce Vita》选歌过于凌乱,有七拼八凑之嫌,但是听见魏如萱唱歌的人会知道,其实娃娃已经不在了。取而代之的是一个更为成熟、独立,且更具有自我风格的女歌手,她叫魏如萱。
所以在好多人把《泡泡》这张EP批得一文不值,痛哭着“娃娃不再”的时候,他们似乎是基于对于自然卷的热爱,而故意忽略了那长达两年的时间隔阂。
其实娃娃早就不在了。
在陈建骐旗下的魏如萱,音乐做得更加大胆,成熟,也更有想法。与陈绮贞的知性纯净不同,魏如萱的声音似乎更多地带上了一些伤感,一些梦幻,一种小女孩的梦渐渐破碎的感觉。
所以说《泡泡》在我看来,是很适合魏如萱的一张EP。而诸多负面的评价似乎昭示着,大家还没有从自然卷娃娃的声音当中走出来。
那么奇哥呢?
08年冬天,奇哥带着自然卷的两位新成员,在未经宣传的情况下来到大陆举行小型音乐会,大获成功。可见自然卷即便是依靠着网络下载以及星外星的短暂引进,在大陆歌迷中已经树立了不小的威望。
可是坐在宿舍的电脑前,戴着耳机看着土豆上星光现场的视频,总觉得少了娃娃的自然卷,少了些什么。
《破卷而出》发行后,收到的正面评价相对于魏如萱的《泡泡》要多得多,奇哥在专辑中的犀利,清新和可爱依旧不减,从歌词,到旋律,到编曲似乎也依旧延续了自然卷一贯的精致灵动的风格。在听到第一首歌的第一个音符的时候我告诉自己,自然卷回来了。
可是随着音轨渐进,随着一首一首的歌透过耳膜,却分明感觉到这样的自然卷,似乎缺少了什么。
那不是奇哥声音中的搞怪诙谐,也不是新女主唱照旧的温婉抒情。似乎一切的框架都没有变,所有的布景都还一如从前。只是缺少了那种甜腻,轻巧和娓娓道来。奇哥一个人的演唱,怎么听,都始终有些吃力。
但始终的始终,新的自然卷已经诞生了。《破卷而出》的名字似乎预示着奇哥已经从解散的那一段阴霾当中走出来,继续着自然卷的轻松和可爱。
可是究竟为什么要破卷呢?我一直想不明白。
似乎从前的自然卷只是个美丽的泡泡,飘啊飘的就突然破掉了。
听完《破卷而出》,关上播放器。看着魏如萱跟自然卷两张专辑的封面。一张梦幻而妩媚,一张依旧兀自地清新。
奇哥跟娃娃,他们曾经是一起快乐唱歌的两个人。
但是正如自然卷新专辑的文案当中写到的那样,自然卷已经没有办法后退了。
自然卷还是自然卷,抛给我们的是怎么卷的问题。
(申请UKOO)
发行这首歌的时候,自然卷诞生不久。
发行这张专辑的时候,自然卷解散已有两年半。
她听完了一首歌以后立马在QQ上回我说,这根本就是陈绮贞嘛。
其实,也不完全是吧…
其实娃娃早就不在了。
那么奇哥呢?
可是究竟为什么要破卷呢?我一直想不明白。
似乎从前的自然卷只是个美丽的泡泡,飘啊飘的就突然破掉了。
奇哥跟娃娃,他们曾经是一起快乐唱歌的两个人。
自然卷还是自然卷,抛给我们的是怎么卷的问题。
(申请UKOO)