给你的,准明星说了算

这张专辑今天发行真的是太热闹了,也眼看着评分从8以上掉到现在,本来想着多听几天再来评价,但是听着大家的讨论又觉得有很多话不吐不快,所幸写个评论好了。
这张专辑在简介已经说的很明确了,就是从Lala本人过去听的歌中汲取养分,然后采用创作营的方式。我听的时候最大的感受就是这是一张“玩”出来的专辑,它没有那么多企图心,只是想要向自己过去喜欢的作品做致敬,有一种传承精神在里面。她无意再来一张寻人启事或者心里学,更别谈理想人生,这种规范式工整式的流行她已经做得很好啦,我倒觉得她这张的思路是松弛的,是放松的,是区别于我们寻常听到的所有音乐作品的,也因此更有一种探险精神在其中。
至于曲序,我看到一个很有道理的解释,就是曲序安排是照她的音乐阶段来排的,从她年少时听的歌到她开始写歌,然后逐渐成熟,形成自己的风格,参加歌手,结婚,再去歌手,当妈妈。虽然也不是完全说得通,但是强行这么想也不无几分道理,歌手的创作或多或少与个人经历相联系,我能感觉这些经历被她都很好地吸收,幻化成了她作品的气质,所以这张作品我很少听到以往作品的紧迫、坚决、残忍,取而代之的是松弛、轻快,哪怕是《以上皆非》这种暗黑风格的,其实本质还是笑看人生,关你屁事。
我想说的是,我能感受到以徐佳莹为代表的中生代原创女歌手,她们的作品都有很明显的“为我而唱”的姿势,也许早期也经过市场与个人特质之间的摇摆不定,但最终还是觉得“我”最重要,我唱我想唱的最重要,我表达我想表达的最重要,如果听众喜欢那当然最好,可如果不喜欢我也不会后悔。
这也许就是我所理解的“准明星”,哪怕不被别人理解,哪怕冷嘲热讽以上皆非,还是自信地跳出舞唱起歌来,陶醉在自己的世界里。
《雏形》是这张作品最先释出的歌,也是专辑的结尾曲,这种“不积极”也是一种“积极”,是不着急慢慢来比较快,也是历尽风霜过后的回归原点,这个状态是很吸引人、令人着迷的。
其实说了这么多,汇成一句话,爱听听,不爱听出门右拐。别人喜不喜欢关我屁事,我自己喜欢就够了。还有不要老是提金曲奖了好吗?用心做音乐的人不会被奖项所束缚,又不是为了得奖才做音乐,又不是为了吵架才听歌,让我们回归音乐的雏形!