关于《没咯》的鼓/Beat 研究记录
《没咯》一共三版:乐夏李云迪合作版,录音版,现场版。这里是三版的鼓/beat的研究记录。
首先我扒了录音版的鼓,Logic文件👇。大部分用的logic自带midi朴实音色。其他无法midi的声音包括一个日本动画片感觉的直升机音色,我在Logic自带的Apple loop里搜“Helicopter”还真搜出了一个“Helicopter Engine”声音,剪辑出来loop;一个呼吸声音色;还有一个重要的clap音色(可以说是我最爱用的clap音色了),来自Kingdom Drums音色包,叫caracal clap。整个鼓编排其实是一个hiphop/trap beat的思路(速度也是一个trap型的136),所以6连音的snare/hihat到处都是。好多人看福禄寿乐夏出来唱《玉珍》以为三女孩儿CCTV范儿的,其实你看看这个鼓做得……野着呢(喜欢)……
然后是改编后的现场版——一首战歌,疯狂起飞,巨顶(为什么看福禄寿必须看现场,因为编排都以起飞为保证)。跟录音版相比,变化主要从👇这个部分开始。现场演出本来是咪咪和捏捏双Launchpad/Abelton Push表演,然后捏捏转去打地通,然后扔鼓槌(名场面)迅速回到launchpad。当然地通捏捏每次打的都有点不一样,轻重、情绪都会根据每一个现场即兴发挥,在这个谱里我就把大概意思戳出来了。最飞的一个Drop,反拍有一个音色,我死也找不到类似的,只好用四个音色叠成了那个音色,分别是:尖叫鸡,两个不同的squeeze toy,以及一个呼吸声——我真的很努力了才让这个音色听起来没有那么可笑,但这个音色太关键了。
乐夏版就更绝了,其实是把李云迪当打击乐手来用,钢琴是完全是按照打击乐编的,当时看的时候就狂拍大腿。于是我编了个鼓合奏谱,编排的思路是把李云迪的钢琴“换算”成架子鼓。没有花样音色,用朴实的logic自带midi音色,节奏型大多借鉴了三娃给李云迪设计的钢琴律动,结合了套鼓的打法。1:33左右那个地方李云迪本来有个敲琴的节奏,我没有在鼓里体现而是去回应了一个在反拍出现的合成器,因为很喜欢那个设计。因为现场是自由拍所以Logic里有些地方有一点点拍子不太吻的地方。
这些都是前年琢磨的,现在重新看还是很喜欢当时做的这几个工程。扒鼓的过程,就是先仔细听出里面所有打击乐音色,这个过程就像呼了草一样,会发现平常听歌不会注意到的声音;然后再去音色库里,在你自己电脑硬盘上一两百个军鼓音色里,找到那个最像的音色,永远会找到怀疑自己耳朵坏掉;最后再把挑出来的音色一个一个摆到拍子对应的格子里。要做很久,但是我觉得有意思。
一首歌让我学到了好多东西,痴心等待福禄寿什么时候能再出新歌,继续inspire我。以上,又是一些无足轻重的琢磨和心理活动,以及对自己很重要的文字垃圾。