几个由《给》触发,但是盘旋心头很久的疑问

两分给这张专辑,不是给拉拉本人。
有几个疑问,或许还需要经过更多的歌曲、更多的专辑的探讨才能得到解答——也或许永远得不到解答。
第一,一位歌手的一张专辑,到底是万花筒比较好,还是风格统一比较好?这好像也不需要非要有一个统一确定的答案,但就这张专辑来说,当我发现听完了几首“玩”的歌,又突然出来拉拉式情歌,而我已经被前面几首“??”搞得听不进去共不了情的时候,我真的好希望每一张专辑都能够保持统一的风格就好了,这毕竟是“一张”专辑,而不是一锅大杂烩。
这就牵扯到第二个问题了,一张专辑的十几首歌,是否需要有一个选择与排列的逻辑?是否应该有一个“魂”的存在,以达到“形散而神不散”的目的?——当然,我个人是比较保守与传统的逻各斯中心主义者,所以这个答案,我一直都是持肯定态度。你可以呈现自己的多样化风格和把控多种音乐的能力,但如果在一张专辑的空间里没有办法达到结构的完整和精神的 统一,那又何必非得在“一张专辑”里呈现呢?现今已经不是录音带的唱片时代了,你完全可以通过单曲一次次的碎片化的丢出来,也可以通过好几张专辑,毕竟有实力有人气,未来的路很长。
第三,“表达态度”和“好听”,是否有统一共在的可能性?现在的流行音乐作词确实不再满足于小情小爱,而是积极探讨话题、表达观点。“态度”很重要,“深度”很重要,但是否好听好像显得不那么重要。词大于曲、曲流于形式。我可能还是更喜欢小情小爱,至少抚慰我心。
所以这就又涉及了一个问题,艺术创作是表达自己,还是取悦受众?这个问题其实在拉拉这样的歌手这里能够解答得更加轻松一点点,因为她们不是流量型,不会以销量数据捆绑粉丝购买。所以,她可以说自己玩得开心就好。
以上