写一下粉印和粉红星期五(没法一次盖两个乐评,先这样发着吧笑死?
今天go over了粉印和粉红星期五。
说实话我今年很少听🐔的歌了,其实从去年就已经开始减少了。然后我发现我作为一个8⃣️年的鸡蜜,在八年前刚上初中的时候并不是一个album kind of person,更多的是听单曲。所以我就在想,我最爱的妈妈究竟给我带来了什么。本着一颗报恩尽孝的心态,我今天再次点开了粉印和粉红星期五。(写的时候我在听Get on ur knees,好歌,没听的都去听😜)
点开的第一反应是,丫耶妈妈舍得花钱呢,两张现在都有杜比全景声了,都这样了我还有什么理由不点开听了?然后这方面的感受就是说,你音乐做得好,用杜比必然是锦上添花;但你做的是屎,杜比只会让这坨屎更恶心,比如杰克哈罗先生的《回家吧你娃想你惹》😅。
好惹,先说粉印,虽然八年前的我没有连贯的听完整张,但这不代表4年前、3年前、 2年前、1年前、半年前的我没有连贯地听整张哦~我一直都觉得粉印就是妮琪米娜最好的专辑。在这张专辑,她真正的做了自己。为什么这么说呢?首先,这是她最嘻哈的专辑。前两张粉五系列确实畅销确实slay确实为她的职业生涯打下了基石,但是这两张专辑并不能证明她是queen of rap,因为这两张太流行了。尤其是第二张roman reloaded简直是要把电音舞曲做到炉火纯青。在粉印之前,妮琪米娜所有的跟饶舌有关的高光时刻都是在给别人的feat里,完全属于她自己的纯饶舌曲目少之又少。但在粉印这张专辑里。她做到了全方位地展现自己炉火纯青的rap技巧,她多变诡谲的flow和唱腔。与此同时她也贡献了很多非常完美的合成器hook,这些hook并没有喧宾夺主,而是和她的verse相得益彰。整体就是让人觉得,1、没有哪个野鸡可以赶得上老娘的flow,2、没有哪个野鸡可以tmd自己给自己唱hook。确实如此,纵观现役女rapper,没有一个人可以把alter ego、情绪的表达以及吐字处理做的比妮琪米娜更好,也没有哪个女rapper可以唱出比麻辣鸡更好的hook。马冬梅太僵,且只会粗浅的表达老娘是个savage,老娘的逼比你湿,老娘不care你的屌,卡老师呢也是僵,而且太愣太硬。妮琪米娜与她们的区别就是在于她可以只用bitch就能更有趣的表达出一众女rapper都想表达的意思(参考feeling myself)。其次就是她的词写的真的很好,她在这张专辑里面流露了很多自己真实经历的shit。该感人该让人共情的词写的很让人动容,该出格的词写的也是让人看的能惊掉下巴骨,就一切都非常的到位。而且这张专辑很妙的一点就是鸡女士做了自己想做的饶舌,表达了心之所想,与此同时,大流行的vocal产品做的也很好,有几首流行的作品甚至可以是best pop vocal album的程度,比如grand piano。就是纯纯的爽了蒸煮也爽了粉丝。最后一点就是这张专辑的完整度非常之高,能绝对称得上是一个Project。虽然专辑里确实是有像Trini dem girls这样的filler,但是你会发现这张专辑的连贯性足以弥补这些单曲的不足。所以粉印就是妮琪米娜最好的专辑,也绝对是这个十年里非常独特、非常重要的一张专辑。
然后是粉红星期五,作为她的首专,是一张立意比较广,想表达的东西也很多的一张专辑。z首专对于一位艺人的重要性不必多言。尤其是对于Nicki这样胜负欲非常强的人,可以看出她在制作这张专辑时想尝试着去表达繁多广博的内容。就包括在im the best和did it on em里,她都贡献了非常现象级的verse和flow。就光Did it on em里的那句You ain’t my son, you my motherfuckin stepson,就足以证明Nicki对于女性饶舌歌手财富密码的把握🫴。专辑中nicki也将自己alter ego的卖点展露的非常到位,对她音乐人格的塑造也是相当漂亮。所以,是个人都能从她aggressive的唱腔和作词中感受到她的野心。成也野心,败也野心。这张专辑虽然的确将妮琪米娜女士的饶舌技巧和其与众不同之点 展露出来,但是因为那种想要一口吞个胖子的想要鱼与熊掌兼得的心态反而使这张本应该让她出类拔萃的专辑变得平庸。如Fly这首歌,不说可能都不知道这是和蕾哈娜女士合作的。这是一首非常典型的正正得负的mediocre到爆炸的女歌手合作单的例子。这首单曲里蕾哈娜的hook让人听着很懒,和鸡的verse非常的没有反应。这首歌只是这张专辑里的一个例子,整张专辑充斥着的都是这种老娘想要number one,老娘就是想要上位的这种基调。然后吧,就是因为这种急于上位,想做流行因为想舔市场,想做饶舌因为老娘就是技高一等就是Queen of rap的又想捞钱又想把自己和野鸡区分开来的清高把这张专辑弄成了一个四不像。然后就导致这张专辑就变成了一个too-big- to-fail desperation(这个词是在婊叉评粉五: roman reloaded的时候用的,我很赞同,并且我觉得这两张专辑都有点这个感觉),一个跪舔流行的婢女野鸡,which is sarcastic。我当然理解麻辣鸡为什么会这么想,废话,一个地下rapper马上要发首专,马上面对着的就是无尽的市场,任谁不会这么想呢?所以粉红星期五也证明了Queen of rap无非也是跟我们一样会心生嫉妒很贪婪的人罢了~
anyway,从二代少数族裔移民到一代pop legend,妮琪米娜女士的故事和经历早就足够inspiring。不管你能否和她的音乐共鸣,她的成功早就不需要证明。所以you better work bitch