娚人就是累!烂人就是累!三体人都知道我撸的很疲惫!爱上离婚负心女人偷偷的哭的来自中国吉林省长白山的丑牛天蝎座的“陈玉建”。这位歌者曾被虾米音乐的“王尔德.鲁迅” - “暗叉”狠狠嘲讽过,就像嘲笑“人间目击者”一样的口吻,应该差不离。以及,这个艺人肯定经历过生活的苦悲,也曾是基层平民理应得到尊重的劳苦部分。但是音乐方面的才能,实在不及现被关押于中国北京第一看守所的相同星座(天蝎座)的吴姓晚辈。
这位来自中国吉林省长白山丑牛天蝎座的所谓“民间歌手” - “陈玉建”真不怪那位桀骜不逊的“黑金王子”暗叉嘲讽他,这位“歌手”,真的太一无是处了,音乐完全没有亮点的说,甚至不够“洗脑”,更无法上升至“神曲”的境界,但是他为中国广大底层男性群体,那些舟车劳顿,栉风沐雨的流动人员高歌一曲的诚意,还是有的。只是技不如人不过。(这位听感太累了......)客观来说,如果咬着牙硬坚持听“陈玉建”的歌曲,“偷偷的哭”还能入耳,只是词作方面,有些立意过于浅白,尤其“我们曾经是一杯美酒 爱情路上很幸福 他的出现让你才离去 我的生活变得孤寂 我的心里不停祈祷 盼你回来在我身旁”这段,简直鸡皮疙瘩掉一地,在这家伙那说沙哑不沙哑,说沧桑也不是沧桑的人声表现里,更显一份莫名的刺耳,与尴尬。这就是个比较典型“心有余而力不足”的歌手,他的内心还是有对感情、社会、以及生活的个人深切感悟,但形成音乐作品时,就是闲的一击即破的那种听感。的确很“土”,这多少也来自于此类歌手在唱功方面,无法完全伴随着自己的音乐合理有效的释放出那份哪怕“悲苦”,当他们运用的是接近于“DJ”般廉价的“塑料电子”风时,再累再苦的嘶吼,也总有股子“无厘头”的听觉触感。其实表达“男人不易”的经典歌曲,数之不尽了,“刘德华”的《男人哭吧不是罪》就是个毋庸置疑的经典,其实像“郑智化”的《水手》《星星点灯》等,也有类似的意指。但都是要么忍辱负重后积压成疾的痛哭,要么是在历经磨难后,依旧勇于面对的奋起直追,像“男人就是累!男人就是累!全世界都知道我活的很疲惫!” 紧接着就是“女人”是如何如何......这,真就令人感到强烈的反感,而本身“陈玉建”的嗓音,也是完全的破锣嗓,真的是“伤痕累累”的发音,听的人难受。种种因素,导致这位的音乐,确实值得一笑。但这个社会需不需要?
也得有。因为属于底层的劳苦大众,永远存在。你不能要求那些劳乏一天的农民工,去听什么“Burzum”,大多数的工人,不会懂得这个,更无心了解这个,这些“精英主义”的思想,距离他们太遥远了。至少衣食无忧的“赤色”暗叉。没错,我就是会偶尔,借题发挥。说些自己心声。那位“星光女神”,你确实在蓝图上规划着植物的艺术,但没有工人去给你栽种,装修,肩扛重物,你的谋划,也无法完成。这些也都是事实不过。
好了,此篇最初写于2021年11月16日。
2021年11月16日
最近我就是在补评这类“风格”的“音乐”,在一众所谓“农业金属”的艺人里,此位,算是我从里到外厌恶的一个。虽然这家伙唱的部分内容,也有其“合理”之处,但无奈太.......不尽人意,我实在不能给出好评。这段过审后,也许我会删除部分,或者全部删除。
“你这是干嘛?写如此不堪入耳的音乐,也要‘碰瓷’毕竟与你有过坦诚相交的音乐知己 - ‘暗叉’是吧?你这么个写法,可就有些太狭隘了吧?” 读到此篇乐评的众生诸位,我只是写了一个记忆中确定的事实不过,“暗叉”借用此人的音乐原词,狠狠地讥讽了下这个确实发声干燥,咬字口音化,词作浅白,曲韵更是廉价的来自中国吉林省长白山的“陈玉建”。
而我必须承认,这位歌手的所谓“音乐”,已经不是“通俗易懂”这么简单了,他的音乐质地,已经低于“返璞归真”,完全是“不加修饰”的“呼喊”式独白亦或自白,特别像是“麦霸”之作,过猛用力可内容主题基本上绕不离“魂牵梦萦”的情感表意,继而导致此人的音乐虽然有股“刚猛”之气,可情绪落点极其无的放矢,明明是蛮“顶天立地”的声线、气概,结果发出来的气息,却都是“牵肠挂肚”的痴缠味儿,这就好像在听一个“铁骨铮铮”的汉子,在唱“葬花吟”一样的别扭,已经不能用“油腻”比喻,而是“鸡皮疙瘩掉一地”来形容。
所以请注意,包括可能性会读到这篇音乐评论的“暗叉”,我并没有说当年他/你的奚落是“错误”的,完全没问题。这样的音乐人,确实是对音乐艺术的多少亵渎。只是就我个人而言,哪怕批评,也批评出个所以然,这个歌手究竟是哪里除了问题。
而我个人认为,“陈玉建”的嗓音声线,其实更应该去唱类似于“咱当兵的人”这种气势磅礴的“军乐”,但是客观而言,此人的嗓音,很难唱出这类“军旅”题材的音乐,那种需要正气的嘹亮,中气充沛的爆发,这家伙的长相,乃至整体气质方面,都是有种确实难以言喻的“单薄”,气场不足。说是个“其貌不扬”,似乎难算;写作是“尖嘴猴腮”,又不是那么匹配得上。虽然我知道,写音乐就该以“音乐作品”为中心,评判他人的样貌,实在可笑。但一个歌者他的精神气如何,有时真能代表这个艺人的音乐,他的旋律“气魄”。很遗憾,也很明显的,“陈玉建”的音乐,完全是“表里如一”的那个。写的难看点,那就是“娘”。更不必提后来此人染了一头黄毛后,更加趋于“猥琐”的穷酸气场。可以这么写,这个“歌手”,如果能算得上,是中国内地所谓的“农业金属”中,最不思进取的一位。这其中那首《男人就是累》,真可谓“男性主观感受视角”的极富“悲怨”的一曲“悲歌”了,尤其当歌中“男人就是累!男人就是累!”这句“中心意蕴”的歌词反复蹦出这位歌手充满“愤恨”的口腔,你甚至都能感受到他满腹苦水的唾液,四溅到你需要得到宁静的耳畔中央,特别“剌”耳。而这位歌者的此曲将这份疲累的根因归咎于谁呢?
“爱慕虚荣的女人” 本质如此。
所以我说这是一首基层男性的情感“怨曲”,并不夸张。而且这份“埋怨”可谓,就这么基本贯穿始终在这张《偷偷的哭》的专辑中了,“辛苦” “疲惫” “劳累” 这些词汇,在这张专辑中,出现的很频繁。再加之“陈玉建”本就有够苦大仇深的粗糙表现力,明明应该是一张让人感到些许“苦中作乐”的流行专辑,结果也给搞的,不是很愉快。如果说这种听觉感触,干脆就像是“刘德华”的《冰雨》这番“令人心疼”的悲悯也不至于一星给出,最主要的是,“陈玉建”的“怨”中,流露出太多可以写是“锋利”的“恨”,在许多个人原创歌曲中,都能听出这种呼之欲出,甚至已经“勃然大怒”的恨,“女人是玫瑰,是带刺的蓓蕾,让我尝尽爱情的苦水。” 从这句开始,这首《男人就是累》的音乐感受,就开始只剩下“苦”味,歌手“陈玉建”的声音,特别的干燥,真的,像吃了很多辣椒,“燥”气十足,可是却没有那种倾向于“原生态”歌手,更为自然的“雄浑”力道,那种感觉听上去,就像是刚被阉割的男人,分明已经痛彻心扉,可是又得捂着自己的“根部”没命叫唤的,“奇妙”听感。这个歌手的肺活量,可能都没我足。这才是这张《偷偷的哭》最为致命之处 —— 这个人就不该搞音乐的。就这么简单。
至于“民工嗓子”,我在这里可以这么写,事实上中国音乐无论是像“窦唯”的仙风道骨,还是像“陈玉建”这种平头百姓,真正意义上为“民工”完全高歌一曲的“劳动”音乐,真可谓少之又少。也不能说没有这类为底层劳苦大众发生的音乐作品,但直指“民工”这个基层劳动群体的,真的不多。而“民工”怎么就不能玩“豆瓣”了?这个网站是什么“第一会所”吗?还分“阶层”的。而且我可以写句真心的,现在很多“农民工”,都不一定爱听这类型的音乐了。这也是“陈玉建”这位歌手,令我感到反感之处 —— 此人在MV里涉及到这个劳苦大众的群体,但却不直面这个群体所遭受的社会不公、非议、与创伤,而是将“男人打拼就是累,因为女人是带刺的蓓蕾,娇弱的玫瑰,我辛辛苦苦赚钱,就是为了女人,才不怕雨打风吹。”这样的思维,给套用在“基层工人”身上,看似好像为“底层”发声,实则自己给自己的同僚们抹黑,都浑然不觉。这就是此类“农业金属”歌手,思想的局限之处。
最后,我要补充一句,我还是个算得上“保安”的无业游民呢,不还是“豆瓣”玩得飞起?谁说这个网站,是“上流阶层”独属的呢?我十分不满在这个页面上,那篇“我不懂”的评论,你歧视民工就直说好了,没人说这不可以。就不要拿着那些劳苦大众,形容这样的音乐了。
那么这篇评论,也就到此为止先。