20年来没再被超越过的神专

以前我觉得一张专辑只要有4首以上好听的,就可以成为一张好专辑,不管立意深不深刻,编曲好不好听,歌词通不通畅,只要好听就可以。
但第一次觉得以后永远会成为力宏的歌迷,是从这张专辑开始(虽然是唯一那张开始接触),以至于听的时候是磁带时代,后来为了收藏在二零一几年在朋友的带领下在厦门的某个音像店淘到CD,那时候海淘还不兴,没有去要个台版的来。
来说说这张个人觉得巅峰的专辑,基本上每首都值得玩味,每首都可以把自己代入,又是创作者把自己的思考和想法通通能放进去的一张神专,内容和花样之丰富,听下来意境之顺畅,在这20年内没再遇见:
1.YB。是每年自己生日都会单曲循环的一首,典型的嘻哈饶舌,但是重板的节奏加十分押韵的歌词,让人忘记他是个ABC
2.你不在。真假音的转换在这里达到巅峰。当夜深人静的时候,打开床头灯,你会想起谁?专辑里有三首表达此意境的歌,下面会说到
3.lovelovelove。最开始时候到这首我都会切歌。后面看了个live,哇塞,这么纯粹的blue我居然就这样一切再切?
4.女朋友。歌迷都知道这是首小黄歌。那时候的创作氛围真棒,这种歌都能过审。后来musicman演唱会的改变更绝,有兴趣自己去看看。
5.此刻,你心里想起谁。第二首夜深人静时候的思考曲。前面你不在讲的是爱情,这首就有点亲情吧。有时候代入一下自己的心境,会想起妈妈。
6.不可思议电台。过度。
7.你和我。大爱,love&peace的一首,反战,反麻木,节奏轻松但歌词和唱腔沉重,立意从战争,说到网络让人与人之间的距离被拉开(那时候互联网还没那么发达啊),教我们要爱这个地球,爱自己。
8.What was i thinking。说的是一个男生去夜店要女生电话要不到的歌[微笑]。抛开歌词,就是很美式饶舌,大概就是这样。
9.not your average thug。以前听不懂,现在有翻译软件,听(看)懂了。加上非常黑人的R&B曲风,表达直接如尖刀一样的歌词,变成了在与人发生矛盾后开导自己对方是大便的必听神曲。阿嫲说不要注重外表不要注重物资,我就是我,我不是与这个世界格格不入,是长辈教我要与不好的人和事远离,试着寻找精神财富,多爱自己,他们凭什么对我妄下评论?压根不了解我。我自己要追求的是永远简单高尚的爱。
10.不着地。节奏轻松的R&B,虽然歌词直白,但是立意已经是从追求形式上的R&B转化到集中要表达的内涵上来了,舒服就是了。
11.can you feel my world。前面要是要唱要会“气泡音”运用,低到一定程度,然后副歌的爆发(不是高音的那种爆发),加上钢琴和小提琴的全首的配合,会流传个8,9十年吧。歌词就不说了,太悲惨了。
12.爱无所不知。虽然那时候是某饮料的广告曲,但副歌的绕来绕去已经可以支持人们把那个饮料抛诸脑后了。要说唱法难度这首可以排前三。
13.我就喜欢。金拱门广告曲。喜欢嘻哈版本的可以听听收录在05年盖世英雄庆功版里的chink-out编曲的我就喜欢2005。
好了,又从头听了一遍整张专辑,洗涤了一下烦躁和压力。下次演唱会?2060见。