告别的下一步出口是可乐逃跑,遗忘愿为你戒烟的其实很在乎你的自然美女。来自中国北京卯兔处女座的“王袁”。这也是一位算得上“昙花一现”的网络歌手,这张专辑的概念清晰,音色平衡,本质算是出挑。还有,中国北京的女子,都很能吸烟吗?像崔主席一样早?这就是个调侃的,孤寂玩笑。原标题不是这个,但是每次,都需要“审核”,真没必要。(初评于2021年11月13日).
本篇参考相似概念音乐:
这位北京女性歌手 - “王袁”有一首在今后常被所谓“DJ”网红拿去直接“借鉴”抄袭的歌曲 - 《其实我很在乎你》听感还是相当流畅的,伴有一缕“如梦似幻”的孤寂飘零,氛围感还是充足的。而且在那个尚且讲究“浑然天成”观念的二十一世纪初期,这张专辑所自我笃定坚持的“自然而然”,也算是有一种具有鲜明“立场”的个人宣言了,算是抓住当时的“社会热点”,但未能具有更为“宏观”的预见性,毕竟这张连封面都如此潦草廉价的专辑主打的,是稚气未脱“青春”情态,可能要的就是这种尽显“单薄”的浅显姿态吧。由于此张专辑诞生于蔡依林《看我72变》一年后,我多少怀疑这张专辑本质,是有意与台湾那位以“改头换面”方式为自己的美丽而骄傲的主流歌手,发去相反的声张。但这毕竟还是“音乐”,入耳才是关键。很明显,这位“不加雕琢”的青年女子,确实远逊那位“庸脂俗粉”般的前凸后撅,浓眉大眼。我承认,个人就是一个一听那位姓氏为“蔡”的宝岛女性的歌曲,就有些按耐不住心中欲念,想去与其共欢缠绵的流氓,更喜欢那位即使“大刀阔斧”,也从容不迫,甚至就是引以为傲的接近于“女王”姿态,的确更显“自信”一点,仅从听觉之感。
当然,这就仅是一家之言,只不过事实客观也是如此,那位拥有更为良好包装的“蔡依林”,至今依然是华语流行乐坛的“常青树”;可这位相同星座的“王袁”,已经基本淡出人们的视野,下落不明。归根结底,可能是她没有一个摩羯座的“周杰伦”为其在早期,保驾护航,多少有关。这话就有些损了,但也是事实,“蔡依林”之所以能够在后来“突飞猛进”,的确要感谢那位最后还是辜负了她的“国王”级别的,如今也陷入创意瓶颈的男孩。
嗯,此张的此篇“前言”部分,就先写到这里吧。有些旧评补录我会再补充几句,有些,没有必要了。但我真心认为,其实这张,与“蔡依林”多少有关。
如今听来。
2021年11月13日
“你是中蛊了?这几日如此疯狂地写就这些乏人问津的网络流行音乐?这种声音、旋律、节拍能有什么深度、营养、和‘思想’的内在?” 仅是记录一个即使歌曲主题俗不可耐,音乐质感亦是四平八稳也好过如今太多韵律都已走向“似曾相识”的不复时代。与“艺术性”无关,这样有够直白简练的音乐,也不可能攫取出来更多属于“隽永”的恒久味来,我只是记录下属于二十一世纪初期华夏大地刚刚走进“互联网”时代的一些确实音色略显青涩,歌喉不乏生硬的“网络流行音乐”。这也是个比较人才辈出,但也确实优劣尽显的特殊时期,至少对于中国音乐而言。而今日写到的,是来自中国北京的“王袁”。而这个歌手比较为人所知的原创作品便是后来被很多“同道中人”翻唱至可以说是“面目全非”的 - 《其实我很在乎你》。没错,这首歌曲在后世的改动中,被什么“车静子” “谢容儿”等所谓“DJ”女性“歌手”也算是翻唱的完全尽失原曲虽带些“哀怨”,可并不沉浸于遗憾的那份少女情窦初开的真挚而又充满渴望的热烈情怀。
不过“王袁”这个女性艺人,在出了这么一张其实以“流行乐”角度来听确实“尚可”的专辑后,迅速消声觅迹,之后再无创作出全新的音乐作品出来,因此这位歌手的“名气”方面,即使放在“网络时代”,也是趋于“鲜为人知”的那个。而从这张《我不做人造美女》孤立地听,可以这么写,这张专辑大部分歌曲已经接近于“校园民谣”这种轻快自然的“原生态”歌谣,但歌者同样类似于这类歌手歌词念唱有时过于“匀速”的“念白”式唱法,实在是有些听的令人难免产生“昏昏欲睡”的感觉。听到最后一曲时,确实有些“催眠”。写直观些,那就是“有气无力”,而且还不是音乐本身需要释放出的那种完全“无奈”的清苦,这样的听觉体验,不能说是“糟糕”,但总觉得哪里不是很“自然”。在这样一张打着“青春天然”的概念作品中。音乐有时候还是需要些更为使人感到“惊喜”的修饰去稍加点缀的,过于“平铺直叙”的唱法,有时反而会拖累此类“类民谣”音乐,本该使人感到“轻柔安乐”的舒缓。不过比起笔者也曾写过的比如台湾的“疗伤小魔女” - “Mida”,“王袁”的唱腔起码是字正腔圆,气息能够维持一首曲子的平稳有力的收尾的。而不是整首曲子的感受,都是那么“郁郁寡欢”,似乎“淡然”,但沉重的如同海浪拍打的湿冷沙滩一般。比起“香香”,“王袁”也没有如《老鼠爱大米》这样过于拖累自身的属于他人本就不够优秀的翻唱歌曲。也没有所谓的“古风”不和谐的插入,对于“电子”的涉入,也是点到即止,让曲目有一种跃动的勾勒即可。整体上还是一张比较拿捏得当,可以当做“校园民谣”来听的“情歌”为主的流行专辑。自然,我也不否认,有时纯真、青涩、稚气未脱这种音色可能是褒义,但若是掌握不当,也是容易成为单薄、走音、难以入耳的相对词汇。比起诸如差不多同时期的“香香”亦或同年龄阶段的“张含韵”,“王袁”的音乐主题更为“成熟”,可以多少视作一位低配版的“叶蓓”,毕竟都是北京女性。当然,比起那位叶姓前辈,这位后辈的音乐成色,还是远远逊色的。唱腔的韵味,也略逊有些“相似”的 - “侃侃”但完全能与同时期更为知名的“香香”,打个平手。这位歌手不够知名的原因,还是因为音乐作品的听感,“平稳”太过。
以及,最后我想开玩笑一句,真的只是开句玩笑:“北京女子是不是都很早吞云吐雾啊?” 不然这张专辑内,怎么会有《我愿为你戒烟》这么首歌曲啊?按照这张专辑那远比我妙笔生花的文案来说,“王袁”创作这张“灵光一闪”的音乐作品时,也才刚十七岁啊!这得是有多大的烟瘾啊!就得用“戒”来譬喻了?还是个挺叛逆的妮子啊!这烟瘾比“星光女神”还要浓啊!怪不得这个女性歌手的嗓音,确实有些“烟嗓”的质感呢!敢情全是抽出来的是吧?唉......我不是说女性不能吸烟,而是这么吸烟,真对健康不好,顺便提醒下。而那首《我愿为你戒烟》也是这张专辑中,比较好听的一首。
那么好,这篇音乐评论,也就写到这里了。虽然我是“四星”推荐,但是我想也没多少人真的会去听这类“格调”不够,“思维”浅薄的毕竟“网络”流行乐。因此评分,不能作为特别客观的参考。