就让你无为而唱,我无为而听
这张专辑20年刚刚发行的时候就买了,但这两年打开歌词文档的次数屈指可数(直到今天),偶尔从凌乱文件夹里翻出来也是为了看看那几句听不懂的闽南语到底是啥。所以尽管在云盘里已经循环了很多遍这张《家常音乐》,也不算听懂过。
专辑里歌曲数量是个惊喜。少了实体的skit但仍有20首家常之作。整张听完,最大的感受是:蛋堡早已经不是《史诗》里的一人呆在工作室疯狂输出只嫌时间不够的那个热狗接班人了。他的家庭生活和音乐作品已经交织在一起,一边从琐碎日常里逃离去做音乐,一边从家庭生活汲取素材构成新的蛋堡。
新的作品不仅保留了蛋堡一直以来部分病情状态,还多了对女儿的温柔期许,做音乐的快乐初心和对于自己越来越受欢迎这件事的态度。2016年的《softlipapa》里说:
“怎么还在学着长大,精通饶舌,还在学着讲话。烦恼和困惑,还在想它,我都还没搞懂就变成softlipapa。”
看得出来蛋堡初为人父时的无所适从。一夜之间多了许多责任,不能再单单关注自己,生活也不再由工作室、恋爱、治病和玩乐组成。为什么生孩子这件事情没有过渡呢?怕麻烦的我与其说会困惑,不如说是被迫重新快速适应一种新生活的不耐烦和对改变的害怕。不知道是不是所有的父母身份都是由这样措手不及开启的。老父亲蛋堡把这首老歌和《家常音乐》、《小妹小妹你不要哭》放在一起,还挺有“去年今日”内味儿的。
《大禹》是完完全全的牢骚曲目,让我想到了《金赌烂》,我靠,一口气把所有无理取闹的不满说出来也太爽了吧!但是《大禹》比起《金赌烂》的那种“天王老子来了我也要摆烂” 的态度又多了许多无奈——好吧,意淫够了,发现上司和老婆谁也不敢得罪,那还是接着按原计划轨迹向前蠕动吧(中年社畜的既视感)。个人认为也是整专最喜感的一首。
《重新整理》是我很喜欢的一首(安排进我的top3)。当接受“断舍离”,钟爱效率成为主流,那些回忆的回声是不是也越来越小了?直到它失去当初的动人光泽,被丢弃或尘封。它们也曾是构成你的部分啊。念旧与否不分对错,但是我被打动了。
“谈断舍离太可惜,整理了三分钟,接着几个小时,又陷入回忆”。
歌只有三分钟,也不算重磅输出,但这个做法就很杜振熙啊!管你说是什么,我想这么干就这么干了。
再谈谈蛋堡的乐趣,《无为而唱》已经表达得很清楚——专心享受,别去为了上价值而上价值。抛开所有的功利心,还能尽情享受音乐带来的乐趣就是初心。羡慕蛋堡有这么一个世界,并且依靠自己的积累和技术能在这个世界里游刃有余。这样,解决难题的挫败感是不是又会被快乐多占据一点点?
这个音乐世界里能有《音乐小分子》的治愈时刻,也能被描绘成《蜘蛛》里诡异恐怖的对峙。蜘蛛成了他的化身,疯狂结网,慢慢侵蚀你的感官,最后的最后,所有人都变成音乐的信众。
最后说说整张专辑的视觉,从“家常”的概念延展,20首音乐作品当然家常得毋庸置疑。专辑封面和歌词文档设计尽管透露着粗糙和草率,倒也和主题自洽,是很完整的展现。
总结:专辑买得值。(拜托!金曲歌王封王之作诶怎么会不值???!!!)个人最喜欢的3首:《无为而唱》、《重新整理》、《音菩萨》。
总有人在喜欢《关于小熊》的路上,但对蛋堡来说,当下的快乐就是来自于当下。