Jed Distler评论机翻

Review by: Jed Distler
在过去的几年里,法国EMI公司为狂热的钢琴唱片收藏家提供了价格低廉的盒装唱片,分别是法国和/或法国的艺术家,如Yves Nat、Marcelle Meyer、Georges Cziffra和Aldo Ciccolini。为了纪念萨姆森-弗朗索瓦于1970年10月27日英年早逝40周年,EMI推出了一套包含他全部录音的36CD套装。
这套唱片对早已绝版的33CD "完整 "版进行了扩充,在一个奢华的红色天鹅绒盒子里,包括了未发行的材料(法国广播电台对弗兰克交响变奏曲、普罗科菲耶夫第五和巴托克第三协奏曲的演出,以及1964年在普莱耶尔厅的现场演奏)和以前被忽视的新CD项目。只有一轨缺失:Pierre Hiegel对François的简短采访的音频部分,该采访包含在EMI 1990年重新发行的Les Introuvables de Samson François中。尽管如此,这里的一切都已经从最好的原始材料中重新进行了修复。
在这个版本和早期的EMI François CD之间的随机比较显示,现在的传输是更丰满的,在极端的音域更开放,有明显的振幅增加。你经常会注意到,在较柔和的独奏作品中,这一点与较高但不显眼的磁带嘶嘶声有关。正如不同时段的音质不同一样,弗朗索瓦无忧无虑的艺术表现也是如此。
就像他曾经的导师Alfred Cortot一样,在录音过程中,弗朗索瓦似乎是为了当下而演奏,而不是为了所有的时间。你永远不知道弗朗索瓦在一次次录音中会如何表现。他是马虎还是在技术上无懈可击,是轻率还是专注,是精疲力竭还是充满灵感?1954年李斯特《匈牙利狂想曲》中的某些曲目充满了强迫性的擦音和娇气的重音(第2号和第11号),还有一些草率的不准确之处(第6号)。然而,其他的,如第7号和第9号,则充满了火焰和活力,而即使是单调的音质也不能阻止第3号蹩脚的低音将你钉在墙上。
同样地,同一作品的多个版本也显示出迷人的差异。弗朗索瓦在1954年的肖邦第四号圆舞曲的尾声中一往无前,而他早期和后期的录音室穿越都将尾声渲染得更加宽广,并采用了更加注重细节的乐句,而另一个版本也是如此,在东京的现场。四首肖邦作品35号 "葬礼进行曲 "奏鸣曲(1955年的录音室录音,次年的重制版,1964年的录音室立体声版,以及1964年1月17日Salle Pleyel音乐会的一个版本)在速度、触感、动态和踏板方面有明显的变化。
罕见的1958年肖邦圆舞曲的CD,证明了对其更知名、更夸张的立体声版本的纠正。关于弗朗索瓦的肖邦的更多评论,我建议你参考我对EMI的10碟肖邦选集的评论。弗朗索瓦的德彪西和拉威尔也有类似的起伏,但他1947年从拉威尔的Gaspard de la nuit中录制的令人目瞪口呆、充满魔力的 "Scarbo "是有史以来最伟大的钢琴唱片之一。
弗朗索瓦的舒曼也活在不可预知性中。例如,《交响练习曲》在过度强调和直截了当的柔美之间交替出现。他将第八变奏曲的 "法国序曲 "的点状节奏拖到惰性的地步,然后给我们提供了一张光盘上对以和弦为基础的困难变奏曲的最敏捷和最轻松的解读。
我怀疑弗朗索瓦录制贝多芬的三首命名奏鸣曲,更多是出于商业考虑,而不是对作曲家的风格有任何天生的亲和力。然而,弗朗克的前奏曲、合唱曲和赋格以及巴赫-布索尼的C大调托卡塔、慢板和赋格,以及普罗科菲耶夫的选曲(第三和第五协奏曲、第七奏鸣曲、托卡塔和《逃亡者》的节选),都以热情的姿态和周到的描述显示了这位钢琴家的最佳状态。事实上,普罗科菲耶夫和同时代的法国人,如奥乃格和米约,为弗朗索瓦自己的钢琴协奏曲和他为让-克劳德-博纳多的电影《为流浪者谱曲》的非爵士乐部分提供了参考。
毫无疑问,这位钢琴家最忠实的崇拜者会发现,EMI每张光盘的价格极其合理,足以激励他们大规模地接受Samson François,不管是优点还是缺点。书面说明包括Alain Lompech的一篇精美文章,有趣的照片和节目单的复制品,以及完整的录音信息。