向上奔流的小河
旧文,写于03或04年。文/移动城堡
小河首先让我听到了音乐上的自觉和创新。 他的首张专辑《飞的高的鸟不落在跑不快的牛的背上》里面几乎都是独创民谣,与我先前听到的民谣根本不是一个调,有些接近少数民族的音乐,又融入了更为动人的旋律。专辑的头三首曲子就是无所谓什么歌词的感人民谣,有幸听到他们使我欣喜不已。
音乐开始了———听着手鼓和电箱琴的欢跃奔舞,我的脚就会不由自主的抖动起来,头也一摆一摆的。现在说出这句话我有些不好意思,仿佛有些80年代初穿着喇叭裤的“不良青年”的味道。哈哈,管它呢。作为生命呼吸的音乐来了,大家都会情不自禁使自己更为贴紧音乐的,和音乐融合在一起是幸福的。何况小河这几支曲子叫你不动也难。音乐会以自己的方式让我们身上的每个细胞都运动起来。音乐还会以自己的方式触动我们心里某些脆弱的神经,《Ma Ma》的中后段就是这样一段令人激动的旋律,请试着把它(音乐什么能用它呢!我真想生造出一个词来单独代表音乐)反复播放几次,一种模糊而抽象的生命意义会被诠释出来。你会与我一样有眼睛涨涨的感觉吗。你会的!因为我已经忍不住了。
小河真应该把这段再多唱两遍。
《郭龙所指的那首日本歌》是首什么歌呢?是属于回忆吗?是属于温暖的亲情吗?略带有些悲意的口琴和从容不迫的手鼓、吉他把一切交织的很悠远,朦胧中又感到那份实在。小河受伤般的呻吟又像是缅怀自己的伤口........这支曲子同样是首没有具体词意的歌儿。
《飞的高的鸟不落在跑不快的牛的背上》在表现出现实不公的同时,也借助朗朗上口的旋律和歌词鼓舞人们坦然的面对,就像尹丽川说她“相信小河可以在任何环境中生存,并伺机谋取欢乐,并与他人分享。”一样,他的那份潇洒气质是要对着所谓千年的豪宅的,那时他是站在高处的。也希望我们可以这样。我们有时甚至可以开开他们的玩笑,把美声唱法抢来自己用。小河很即兴的这样做了。作为点缀他用的非常契合,浑然一体。
接着两首歌《如果你相信》《那不是我的名字》讲述的或许是他一个人的现实,或许是大家的现实。歌曲里阴郁得游离出悲哀。沙哑而高亢的呐喊,自强的呼声带有复仇的怒气。我看到他颤抖的嘴唇,我看到脖子上暴起的青筋。我更看到男子汉的爱情。“我爱她 因为她是我的”这句话真是煽情无比,毫不比意义似乎也很重大的“那不是我的名字”来得逊色。来吧,让我们站直了喊出这些话!
在接下来的几支曲子里小河仿佛被各种荒谬、略显无奈但不迷茫的情绪所缠绕。《跳下去》中的隐含的宗教意味,又毫不偏离我们大家的命运,反复的唱着南无阿弥陀佛给人以暖意的慰籍。《狼之河》在长段的颠来颠去的哼叫之后,又是灰梦般的美丽,仿佛是另一种宗教的诗意。在险峻的山岭里,我们听到小河用诗来祭奠生命。
《简单的道理》很搞笑也很不简单的歌曲。电箱琴模仿的逼真音色现场感觉非常好。简单的道理很难被理解。梦呓的说书方式(当然比雪村的东东要好的多)与精美的乐器演奏交替进行着宿命与俗世的对话,如果说这也是在流泪的话,那一定是默默无声的。但流泪到了唇边你总是会感到它的酸涩。
专辑的最后一首歌儿《丢失了梦的清晨》的悲意是了然可见的,但小河的气质又决定了他在描述人生感怀时的自然不做作,和与自哀自怜不同的对待方式。你应该想象着他挺着脖子,微笑着唱歌的样子。然后他唱着这歌儿,时而用手抚摸身边的清风,沉重的脚步却从没有停下,始终在他自己的航道里奔流。
回头看自己的这篇小文,大有鼓吹之意,为了自己喜欢的音乐,我就今天就鼓吹一把。这张现场专辑用简单的电箱琴、手鼓、口琴的不插电即兴风格构成了质朴诚挚的原创民间谣曲。内敛却不闭塞的叙述风格给我们一个健康的小河。再俗的说,他的音乐真是好听。
小河是这样的,他在奔流着,他在活跃的跳动着,他有一股生命的活力。他是自由的,小河并不是流淌着昏俗的死水。小河是要违背某些规则向上奔流的,你可以看见他在酒吧里如同在阳光下一样的闪闪发光。他个人的内心力量注定他的一切抉择。他的人生态度也是真诚和坦然的,他或许会告诉你一些不快,但他不会让你让你感到不快。他要让你感到快乐,或者干脆的如他所说:“我相信音乐不是自私的,我做音乐是为了我们一起幸福。”听到这句话,我很感动——这是一句豪言壮语,这是一句有气魄的话。
小河真应该把这段再多唱两遍。