一些主观的感想
我真的十分佩服Kendrick。我之前其实听rap比较少,但我很想表达自己一些粗浅的看法。这张专想表达的东西,我个人看来,在先行曲的开头已经表达得很明确:“As I grew older, I realize life is perspective, and my perspective may be different from yours.”这是Kendrick在痛苦的反思之后得出的结论。所以这张专展示了不同的perspective,以及Kendrick 在perspectives中矛盾、挣扎、和解的过程。
在整张专辑中,我们能看到Kendrick用了很大篇幅去展示冲突和矛盾。种族的矛盾,男女的对立,代际的冲突,无处不在的敌人,造成了一个似乎充满对立的世界。生活在这种时代,人们该如何获得心灵上的平静,如何接受自己,如何原谅他人?Kendrick在痛苦地思索着。在United in Grief 中,Kendrick 在开头像一个神父一样吟唱:“I hope you find some peace in mind in this lifetime.” 同时有个冷酷的女声在催促着他:“Tell'em. Tell'em. Tell them your——”Kendrick这才像忍不住了说“I've been going through something...”可见这段时间对Kendrick也是个心理上倍受煎熬的过程。
有时候矛盾是化解不了的,但是Kendrick这次选择尝试站在别人的角度理解问题,尽管这对他的心理是极大的考验。在we cry together中,男女破口大骂,互相指责又重归原状。在father time 中,kendrick回顾了年幼时的father issue,但他最后选择谅解父亲,以及接纳自己。甚至在heart part 5中,Kendrick对来杀死自己的killer说:“I forgive you just know your soul's in question, I see the pain in your pupil when that trigger had squeezed.”
另外我想提一下本专经常出现的播报员似的女声(比如在United in Grief的开头和we cry together的结尾)。我自己不负责的理解是,其一,这个女声类似于上帝视角,没有感情地注视着人们的悲欢。其二,这个声音是Kendrick自己脑中的一种声音,是Kendrick内心的一部分。至于为什么是女声不是男声,我自己不负责的猜测是,这代表了Kendrick内心中真实的柔软(tender)的一部分。在father time中,Kendrick说父亲给他的是tough love,父亲要求他秉持强硬的、骄傲的为人处世态度,软弱是绝对不应出现的。但是Kendrick后面释然地说:“Everything he didn't want was everything I was.”(心碎了)。所以这个女声,实际上代表着他自己。(跟性别观念无关!强调一下,用女声是为了听起来显得更tender)
实际上,他经历的动摇、矛盾、冲突,这种内心的柔软,在我看来才是最伟大的地方。因为内省自己,理解他人,所以内心才会充满了疑惑和动摇。当一个人是一个完全tough的斗士,固然可以有很多追随者。但不断徘徊,在不同的矛盾之间痛苦反思的Kendrick,我觉得才是最打动人的。这个时代总是争吵太多,prospectives太多,而试图倾听和尊重别人的人太少。Kendrick通过剖白自己,写出了这样一张充满血和泪的伟大的作品。他是一个真正的艺术家。