我不相信永恒的,祝我们快乐
#考研期间的朋友圈21 这到底是“考研期间”——或者已经到了“考研期间”了吗?我不知道。或许是我与小H老师说完了那句“有更多有能力的人”默认了自己不是那个被驱逐掉的“良币”,也默认了我该遵守这一套规则…… 一切都是文字游戏,一切现实也都只是自然而然。 或许更好地相信这些超脱的讲法会是一个让自己摆脱烦恼的良好方式。 今天是端午节。 思索一年来的经历,意不平,中午睡醒一肚子的火准备下床喷吐成文字。 奈何技术的控制不是人可以能动地管控住的。 打开朋友圈,基于惰性,没有开始写作,而是再回顾了自己从初三第一条朋友圈以来的心路历程。 看到去年冬天的part,那个可能最冷的冬天,可是却不知道为什么,是最美好的,而后面,我是说二二年伊始的那条朋友圈,我的状态,那是我最喜欢自己的时候。 自那以后,我越来越快乐。往自己喜欢的样子奔赴去。尽管奔赴途中又遇上了插曲、阻碍——走偏了,我仿佛被理性的力量拽住了,并且,是死死地拽住,那种不允许我消解的感觉。 我是不相信永恒的。 今年端午节,又还是来了。众所周知,腐败不是一种行为,是一种“相”——俗称一副腐败相。至于腐败相是什么相,全国人民都知道。 不知道为什么想到了这个。或许李白式的不得志更多的源自于自恋吧。我喜爱北流放的感觉。exile。 或许我太适合做一个现代人了,因为当下的现代是秩序与混乱并存的时代,而熵增只会让我这种人狂喜。就像前天六一儿童节又是校门口“恐怖袭击”又是地震死亡警告之后我发自内心地荒诞狂喜一样。 可是没有什么推手可以让人运用自己的理性做到些什么,我是说为这个即将崩溃的世界。是的,我不能摆烂,至少,我得谋职。使用自己已意识到并得到基本规则肯定的能力谋职并做到敬业。 不知道是什么时候起,我才开始发现,这个世界是被正直善良的理性人们扳平的,不然生灵涂炭是即刻的事情。 我不知道在市场经济与分数选拔结合下的自我该如何自存,我知道如若市场是公平的那这一切也或许不会变成所谓潜规则,但是或许我是太过于奇葩的边缘群体了。借用初中数学老师一句话,差得初出奇,我就是经济能力差得出奇。 但是我的走向也完全是不听我指挥的,要变成什么样,要突然落进对什么人的爱恋之中。我厌恶这种无法掌控。可是这完全与我的“座右铭”相悖。 或许这世界上也只有这一个神秘力量,西方说这是一个孩子神仙丘比特射的箭,我们说这是一个温柔的老头牵的线。 然后就是血红色的悲哀。 她不知道这一切是怎么回事,我无法分析原因,终于,我知道的,现代科学诚不欺我的,“性单恋”这个概念就适時地被谈及了,很幸运,在这个即将崩溃的世界,在这个从来没有更迭的历史进程里,那些细节的人类进步的确在螺旋式地流动——梅辣这个公众号,拼命地撑起性教育。 乱就等它乱去吧,反正别影响我们打心底从身体上活出自己。 人活着就是为了找个原因吧,或许。 然后原因找到了,我们各自默契。“你确实没有能力。” 保不齐我哪天又开始抱怨、怨恨、憎恶那场事故,凭什么?一个陌生的人,链接发生后,我开始憎恶那场本与我无关的事故。事故发生,小女孩通往死亡的帘子拉开了一半,她不知道发生了什么。 凭什么,事故在我落入这一事件之后开始作用于我,这是箭还是线,我不得而知。此刻,时间已经成了废墟,我踏着废墟来到事件跟前,可是小女孩根本不认我,我与她不过是陌生人。 然后我们各自冷漠,她睁着大大的眼睛,她不认我,尽管时间的废墟已经被收拾起来,我们成为了朋友,我们无话不谈。 只有个别的人愿意相信人与人莫名其妙链接的存在,愿意相信她人的喜怒哀乐不与我无关。 于是我昨天吃着螺蛳粉,突然听到耳机里杨照老师的声音变得沙哑、嘶哑,我赶快打开评论区,理想家朋友们果然也在问了。他要与我们共读中国原典。十年之约。 端午节的颗粒感已经来了,雾霾和洪水的暖色,闷闷的冷。小镇还没变,螺蛳粉老板忙了一天了。 东航和小镇岔路那个红绿灯路口,大大的警示牌——此处是手机被盗高发区。