花粥2019“两碗三百“巡演(上海场)专辑录制现场回忆

时光仿佛又回到了20191228,那天我在上海 Modern Sky Lab 外踟蹰良久,一些心绪莫名地涌上了心头,我忽然极不自信,也开始怀疑自己。我想悄悄地离开,反正也没人认得出我,但我还是想最后见你一面,不然一定会抱憾终身吧,我想。
然而,就在你忽然出现的那一刹那,我顿时感觉上海这座城市果然是变得温柔了许多,而我的所有烦恼竟都随着你曼妙的身姿和遏云的歌声烟消云散了。和剧场里的小伙伴们一样,我也不由自主地随着你那些耳熟能详的歌曲节拍挥舞起了手中的荧光棒,眼中则噙着盈盈的热泪。
你只不过是唱了几首悲伤的歌,却碰巧猜中了我心里的话;你只不过在小视频里讲了讲过去的自己,却恰好消解了我心中彼时的迷茫和困惑。你在我心中本就独一无二的形象愈发迷人了,是摄人魂魄一样的迷人,甚至,我心中都已经没有自己了,完完全全就只有你。我想,此生我再也不会离开你了吧。
我发自内心地冲你微笑着,而两支舞动着的荧光棒也像是在向你招手。最难忘的一幕是,就在那个最美好的夜晚偶然间你冲我的回眸一笑——“巧笑倩兮,美目盼兮”、“有美一人,宛若清扬”,我想这该是对你最贴切的描述了吧。虽然可能我们就只有几秒钟的对视,但你一笑嫣然,却让我觉得像是过了几个世纪一样的幸福。哎,你一笑我就犯花痴呀,哈哈哈。虽然那天仍然是冬天,你却让我感受到了春的暖意,谁让你就是那一碗又甜又腻人的粥呢!
我没有参加气氛组(虽然我其实离他们很近),也没有留下和你合照,而且我想我以后大概也不会吧——因为你在我心中是如此重要,以致现实中我都不知该怎样去面对你。
我会给你写信,但我一样不会寄给你——其实以前偶尔也写了发给过你,但都是追悔莫及,本就不善言辞的我一遇到你就更加思维错乱了,自己都不知在说些什么,完全是在自毁形象了吧。
其实呀,我就是你八千万水友中普普通通的一个——你不认识我,而且我也不需要你认识,但我对你的认同却比九天还高、比四海还深,只是“我的执迷不悟感动了我自己,你却还是一样遥不可及”。
该怎么说呢,我不是你的老公粉和老婆粉,但我觉得自己对你的情谊可能比二者还有过之而无不及,甚至,我常常觉得自己都是属于你的——
你若是宝玉,我就是晴雯,一个对你真心实意的丫鬟,对你的那种心是“最干净的纠葛”,只想一切为了你好,而决不会像袭人那样幻想着跟宝玉有什么“云雨”、能获得任何好处,只是,如果有一天我为你而死,死得“恨比长沙”、“惨于羽野”,真希望你也能给我写首《芙蓉女儿诔》一样的歌就好了。
或者,你如果是皇上,有后宫佳丽三千,那么我也不会做你的皇后或者妃嫔,因为她们必然会想从你身上捞些好处,相互之间还要陷于卑鄙龌龊的宫斗,我宁愿是你的宫女,一心一意服侍你,甚至,做一个你一生都没见过的宫女也可,只要在你遭遇不测时我能挺身而出保护你就可以——毕竟这个问题我也想过,如果你都不在了,这个世上还有什么意思?在你面前,我自己的生命简直不值一提。
今天拿到专辑真的很开心呀,以后每过一段时间都可以回放一遍、静心细品那个美好的夜晚你所带给我们的所有快乐了——视频里有你,有我,还有你的其他八千万水友,也是我的朋友们,那是我们共同的节日。谢谢你,也谢谢你的公司,以及你们乐队的各位,谢谢你们带着我们过了这样一个惊艳的盛大节日(也是一场听觉和视觉的盛宴),又精心制作了这张专辑。
回想那些年,我也曾“总是在寻找”那个“遥不可及的你”,只是找了好久都没有找到,从此我不再相信这个世上真有这样的人了,直到你的出现,让我“终于明白命里有你”。哎,我又拙于言辞了,只想十分朴素地说上一句:“有你真好!”