大雨事到如今我依然爱你
《我依然爱你》是许茹芸在上华唱片时期同系列作品的最后一张专辑。所谓的同系列作品,指的是音乐中的苦大情深。
其实上华唱片对许茹芸的定位一开始就是情歌系,而那个年代比较盛行苦情歌,不偏不倚,从第一张专辑《讨好》就这有这样的倾向,《如果芸知道》其实并非巅峰,《日光机场》才是极致,而《我依然爱你》我觉得延承的就是《日光机场》的味道,整张专辑弥漫着伤感的氛围,绝对不是我看到有人形容的“悲而不伤”的感受。
真正的悲而不伤,始于《你是最爱》专辑,一直到《真爱无敌》,那就已经是另一种境界了。
不过,我还是很喜欢从前唱苦情歌的许茹芸,声音的魅力,音色的细腻感,对情感的把控都在这些苦情歌中体现得淋漓尽致,所以《我依然爱你》在技巧、实力的表现上是上乘的。
整张专辑的气质、色调很统一,也很完整,当年上华唱片的选歌真是无敌了,刘天健、陈晓娟、潘协庆、季忠平、袁惟仁、蔡健雅、涂惠元派对如常,袁惟仁、季忠平的创作都排不到主打的行列,事实上他们交出的作品还都不是行货。Side B的作品《欲哭无泪》、《失去》都是很动听的作品,但是专辑的好歌太多,而那个年代也没有全主打的操作模式,只能牺牲掉。
主打的《我依然爱你》是刘天健的作品,这首歌做得大气而磅礴,许茹芸的演唱就像在四两拨千斤,在弦乐的烘托之下,声音一点都不显得淡薄,听得人心潮澎湃,大雨的声音都不及对爱坚持的声音来得响亮,这是许茹芸早期为数不多的大歌,她处理得一气呵成,足以称为教科书级的作品。
值得一提的是,整张专辑虽然弥漫着伤感,但是每一首情歌抒发的情怀都不一样,《我依然爱你》有的是委屈与坚持,《不爱我放了我》有的是肝肠寸断的绝望与无奈,《我们都寂寞》是这张专辑中我最喜欢的作品,最美的是许常德的歌词,写得那么凄美,做减法的编曲极致烘托了许茹芸声音中动容的那个部分,她对于尾音细节处理,犹如糖浆拉丝一般,藕断丝连。
非主流的作品,《啤酒咖啡》是一次不错的尝试,表现出的是许茹芸声音中的更多可能性,以今天的话来形容就是带着独立的唱腔,很过瘾。另外许茹芸创作的《我是你的药》带着新的尝试,充满了灵气与才干,前者说声音,后者说创作,完全可以收录在许茹芸如今唱片中,一点都不违和。
《Ending》是蔡健雅创作,那时候根本无人知道谁是蔡健雅,而这首歌的原曲是蔡健雅的《Ashes》,我更喜欢许茹芸的版本,我要承认蔡健雅这首歌写得不错。
不要迷信芸式唱腔,这样的唱腔一直存在,却不存在第一代,第二代的说法,这么多年过去了,许茹芸的声音还是那么动听,如今变得更淡然,更释然了,很难得始终如一。
《我依然爱你》专辑是许茹芸苦情歌巅峰之作,不过销量就不如之前的作品,这是受到了盗版的影响。原本这张专辑在6月6日发行,后来为防盗版提前到6月3日,最后在台湾卖了65万张,这是许茹芸在台湾倒数第二张销售破50万的专辑。